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農林水産省

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更新日:平成29年6月29日
担当:農林水産省

食肉流通統計(平成29年5月分)

― 豚枝肉生産量は前年同月に比べ3.0%増加、
    成牛枝肉生産量は前年同月に比べ0.7%増加 ―

調査結果の概要

図1 豚と畜頭数及び卸売価格(省令規格)の推移(全国)

1  豚

(1)全国のと畜頭数は135万9,688頭で、前年同月に比べ
        3.6%、前月に比べ3.4%それぞれ増加した。


(2)全国の枝肉生産量は10万6,600tで、前年同月に比べ
        3.0%、前月に比べ3.3%それぞれ増加した。


(3)主要卸売市場(10中央卸売市場+18指定市場(以下
        同じ。))における省令規格の取引成立頭数は7万
        3,521頭で、前年同月に比べ7.6%、前月に比べ
        1.7%それぞれ増加した。
        また、卸売価格は558円で、前年同月に比べ2.6%
        低下し、前月に比べ7.7%上昇した。

 表1 豚のと畜頭数及び枝肉生産量

表2 豚の枝肉取引成立頭数及び卸売価格(省令規格)

 

図2 成牛と畜頭数及び卸売価格(省令規格)の推移(全国)

2  成牛

(1)全国のと畜頭数は8万200頭で、前年同月に比べ
        0.9%、前月に比べ9.6%それぞれ減少した。

(2)全国の枝肉生産量は3万6,258tで、前年同月に比
        べ0.7%増加、前月に比べ10.3%減少した。

(3)主要卸売市場における省令規格の取引成立頭数は
        3,471頭で、前年同月に比べ5.7%増加し、前月
        に比べ11.4%減少した。
        また、卸売価格は1,357円で、前年同月に比べ
        14.7%、前月に比べ7.9%それぞれ低下した。

表3 成牛のと畜頭数及び枝肉生産量

表4 成牛の枝肉取引成立頭数及び卸売価格(省令規格)

 

お問合せ先

大臣官房統計部生産流通消費統計課消費統計室

担当者:流通動向第1班
代表:03-3502-8111(内線3710)
ダイヤルイン:03-3502-5947
FAX番号:03-3502-3634