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平成27年10月から東京食育推進ネットワークは「関東食育推進ネットワーク」に統合されました(最新の情報は関東農政局のトップページからご覧ください)

  

東京食育推進ネットワーク

 私たちの食生活は、飽食の時代と言われている一方で、食習慣の乱れ(生活習慣病の増加)・食料の海外依存の増加(食料自給率の低下)・食品の残さ(食料資源の浪費)等、あらゆる問題が生じています。健全で豊かな食生活を実現するには、子ども達・消費者が食について自ら学び、考え、行動できる能力を育てる「食育」が重要です。
 このような中、「東京食育推進ネットワーク」では、会員間の情報交換や、「食育月間(6月)」に合わせた啓発活動、イベントなどを連携して行い、「食育」推進活動をしております。

会員活動検索システム

 東京食育推進ネットワーク登録会員の皆さんが取り組んでいる様々な食育活動を紹介しております。
「新たに食育活動に取り組みたい」、「他分野の食育活動と連携してみたい」、「講師派遣をお願いしたい」などに、検索システムをご活用下さい。
 ご利用にあたっては、以下の「活動項目」から選択して下さい。

1  体験・実習(主催)

2  施設見学(受入)

3  講師派遣

4  学習会・講義(主催)

5  イベント企画・運営

6  コンサルティング(相談・助言・仲介)

7  専門家等の人材育成

8  情報提供(出版・教材開発・メルマガ発信等)

9  その他

会員情報

以下の各会員へのリンク設定は、すべて公式ホームページへのリンクとなっています。

会員名

概要

東京家政大学ヒューマンライフ支援センター

「地域のニーズに学びで応える」をテーマに、学生のボランティア活動に力を入れています。
昭和女子大学 青少年に望ましい生活習慣を身につけるための発達段階に応じた食教育の推進。講義
 JTEX・職業訓練法人日本技能教育開発センター 通信教育で食育講座シリーズを展開し、食育活動の推進事業を積極的に支援しています。
宮島則子 公立学校栄養士としての経験を生かし、フリー食育アドバイザーとして、講演・研修会等で活動。

お茶の水女子大学サイエンス&エデュケーションセンター

お茶の水女子大学と地方自治体との連携による食育体験講座の企画・実施。
国際食学協会 食育・食学に関する教育団体。玄米菜食をベースに地産地消を推進。通信教育と加盟校による通学スクールを展開。
東京消費者団体連絡センター 消費生活問題に関する学習や情報交流、行政への意見提出等。
練馬区消費生活センター運営連絡会 消費者問題全般について広く問題意識を持って、問題解決のために何ができるかなどを学習し、消費者に伝えていく活動。
中央区消費者友の会 消費者問題全般を、消費者の立場から学習しています。「食育」は実地調査を含め、学習し啓発活動に生かしています。
荒川市民会議 荒川河川敷にて小中学生向けの農園をできないかと考え、現在、関係機関と交渉中。

社団法人中央酪農会議内酪農教育ファーム推進委員会

酪農体験を通して、食と命の学びを支援する。
JA東京みなみ 地産地消を前提とした学校給食への地場産農産物の供給や学童農園への協力。
日本園芸農業協同組合連合会 小学校における副読本配布、作文コンクール・出前授業の実施、ラジオ・新聞を活用した果物消費拡大活動や販促活動を実施。
特定非営利活動法人みんなの食育 地域密着型の食育ステーションをベースに、食育に関する様々な活動を行っています。
社団法人栄養改善普及会 栄養三色食事パターンは食べ方の基本。栄養バランスを考えた食生活を普及する。
食育暮楽部 (ア)健康(イ)安心安全(ウ)みんなと食べる(エ)文化・味覚の4本柱を中心に活動し、さらに五感による様々な体験活動を行っています。

特定非営利活動法人食環境コーディネート協会

親子の食育教室を開催、あわせて食育コーディネーターの育成・教材開発を行っています。

NPO法人MOA自然農法文化事業団関東地区会員連絡会議

消費者と地産地消の取り組み45グループで交流を行っています。農医連携として、医療機関と連携して食材を提供しております。
特定非営利活動法人日本成人病予防協会 健康管理士を育成し、学校での食育講演、食育イベントへ参加し食育を推進しています。
にこにこ会食会 様々な年齢の方達と料理作りと会食会を通じて人と地域をつなげる活動をしています。
特定非営利活動法人 食育推進協会 食育に関するイベント、セミナー、シンポジウム等の企画・運営。これらの機会を利用した人材育成。
NPO法人 地球環境と食育 食育の3つの柱「選食力を養う」「食事作法すなわち躾の伝承」「地球の食を考える」を基にエコクッキング教室を開いています。
原宿菜園教室(屋上) 山本 等晨 無農薬で有機栽培を主としている。
中村 岩男 調布市民健康づくり始める会の食事・栄養部会(食楽食育の会)のメンバーとして活動。
スローフードTokyoBay さまざまな食活動を通して、そこに存在する「スローフード的」な情報を発信しています。
NPO法人日本箸道協会 日本のすばらしい箸食文化を次世代にそして世界に発信する活動をしています。
東京都産業労働局農林水産部食料安全課 食育推進団体への支援・生産体験・学校給食地産地消の推進・食育フェアの開催。
地域教育推進ネットワーク東京都協議会(東京都教育庁生涯学習部) 学校内外の教育活動に協力いただける企業・団体とのネットワークづくり。
金の星社 子どもの本の出版社です。食育関連図書の出版・普及に努めています。
和光堂株式会社 “離乳食からはじまる食育”をテーマに、離乳食相談や離乳食教室を行っています。
キユーピー株式会社 工場見学会、食物アレルギー等のDVD作成・無償配布、マヨネーズ教室等の講演会、食情報発信。
東京サラヤ株式会社 食品衛生部 食の安全・安心。生産から流通までのトレーサビリティとトータルな衛生管理のご案内。
株式会社 日本フローラルアート 家庭や地域で食育を実践するために必要な知識を学ぶ通信講座を実施しております。
ハウス食品株式会社 知って、作って、食べることからはじまる「より良く食べる力」を育むことを理念に食育活動を推進しています。
株式会社 兵左衛門 食文化の中で箸が果たしてきた役割を伝え、正しく箸を持つことの意味や使い方を学び、自分だけの「My箸」をつくる出前教室です。
株式会社明治 関東支社 小中学生対象の食育出前ミニ講座と不思議実験、主にシニアを対象の料理講習会の実施。
雪印メグミルク株式会社 乳業会社ならではの食育プログラムを提供。乳搾り体験、手作りバター・チーズ教室など。
有限会社 食と生活ラボ 他業種・異業種を組み合わせ引き合わせることでビジネスの創造や拡大を支援。
株式会社ニチレイフーズ (ア)食育推進全国大会を始めとした、食育イベントへの参加の開催(イ)食品工場や冷凍倉庫見学。
株式会社 レオックジャパン スポーツを通じ、子に“体感する心地よい食”親に“家族の食環境を整える方法”を。
株式会社 食育DS研究所 食育デモンストレーターの育成。食育デモンストレーターによる食育に関する店内販促活動。
株式会社しょくスポーツ アスリートや子どもから大人への栄養サポート、食のイベントやセミナー実施、メニュー開発やコンサルティングを行っています。
イセ食品株式会社 卵を通じて親と子の「食」が豊かになるよう応援しています。
株式会社ティー・ピー・カンパニー 「楽しく食育パトロール」食育ビンゴや「食事バランスガイド」こまにて楽しんでいただきます。
森永乳業株式会社 広報部CSR室 出張スタイルの料理講習会M'S Kitchen(エムズキッチン)を通した食育活動を全国で展開しております。
東京新聞広告局 各種協賛社とキッズキッチンの共催や、大人向けの食育や生活習慣病予防セミナーなど各種展開。食と農の企画展開も予定。
(株)エフシージー総合研究所 「企業」、「マスコミ」、「消費者」をつなぐお手伝いをする専門家集団として活動しています。
教育図書(株) 中学校、高等学校の家庭科にかかわる教科書や教材を発行しています。
株式会社学習研究社(学研) 雑誌、書籍を通じて、安全、安心、おいしい「食」についての提案、情報発信を行っています。
愛米家本舗 お米の事・イネの事・カブトエビの事で出前授業を行っています。
食育を根本から考える 「談らん日本」ネットワーク 家庭、託児所、保育園、学校、地域、職場、などを対象にセミナー、料理教室などを開催。
赤坂 寺庵てらん 主宰 浅尾昌美 350年続く寺でふだんの食事に気軽に取り入れられる精進料理を作ります。器や季節、和の心、伝統を学ぶことができます。
クッキングサークルSORTE 講演会、お料理教室、栄養指導、食のボランティア。
(財)ベターホーム協会 8月に家庭科の先生を対象に料理とパンの講習会を開催しています。
(株)トータルフード・食輝塾・日本箸文化協会代表 小倉朋子 「食と心」を柱に食趣向の対策、食文化、食事マナー、健康とは、箸文化、箸検定、食教育など、商品開発やプロデュース・講演・執筆。
21胚芽精米推進協議会 胚芽精米の普及推進のため、胚芽精米の料理レシピなどを配布しています。
ピュアネットジャパン株式会社 生産者のネットワークを生かし、小学校などの体験学習をお手伝いしています。
フリー栄養士会“パセリ” 骨粗しょう症予防のためのカルシウムアップ料理教室や児童館などで食育活動を行っています。
東京魚商業協同組合 お魚に関することについて。(鮮魚店の紹介・魚の捌き方教室など)
仲良くごはんグループ 日本の発酵食品の効用と使い方等を広め、健康寿命と、地球温暖化の歯止めに貢献できる活動を其々が展開しています。
知の市場 知の市場は、食や農業をはじめ化学物質や生物の総合管理など幅広い分野の公開講座です。
地産地消の日・実行委員会 地産地消を具体化し、健康で安全な食材の提供。又、栄養士、調理師、野菜ソムリエと気軽にお話をできる機会の提供。
生活協同組合 コープとうきょう コープとうきょうは、都内、約120万人が加入している生活協同組合です。
社団法人 日本精米工業会 消費者の安全安心の精米商品提供に応えるべく、精米工場システムの実施による安全安心のものづくりを管理して、Fマークを普及。
株式会社産経広告社 広告・事業活動を中心に、近年は「医・食・住」に特化した活動に力を入れている広告会社です。
東京都米穀小売商業組合 上部団体の日本米穀小売商業組合連合会が実施主体で、小学校へ食育の出前授業を行っている。
師岡 章(白梅学園短期大学) 乳幼児を対象とした食育のあり方の検討。
生活協同組合 パルシステム東京 組合員を対象とした、食育リーダーによる食育講座、地域の学校や行政から依頼を受けた講座への講師派遣などを行っています。
朝霧ヨーグル豚販売協同組合 食育BBQを通して地域の食循環と環境配慮型養豚を学びます。
一般社団法人すこやか食育エコワーク 「食事」「運動」「環境」「地域食品」の4つの分野を、異業種連携・地域連携の切り口から食育の対象としてとらえ、生活者の「ココロ」と「カラダ」を元気にするために、様々な食育活動を展開して行きます。
ナッパーズ株式会社 江戸川区産小松菜を都内小学校、保育園に納入し、地産地消を行っています。
NPO法人 エコプラス 農・漁業の現場とライブ中継 食育絆プロジェクト
株式会社 グレイン・エス・ピー 食育カレンダーの企画製作、食育推進に役立つ教材の開発と販売
一般社団法人 日本ダイエット協会 ダイエットをテーマにした健康教育。講演、執筆活動、食品開発
こめひろ十割の米粉パン製造所 新潟県産コシヒカリの米粉を100%使用したパンとお菓子の製造・販売
東京フーズクリエイト株式会社 永年の産学共同研究により、臨床試験等を行った特殊三分搗き米「芽ぐみ米」を販売。生活習慣病の予防に貢献するため、情報を発信しています。
高知県農業振興部流通支援課 人と地球にやさしい「環境保全型農業」の取り組みや栽培の喜び、苦労、工夫などをわかりやすくご説明します。
すみだ食育goodネット 食育に関する情報を共有し「すみだらしい食育文化」が育つ街づくりを目指しています。
川村 優美子 品川区内の一人暮らしの老人に食育関係者が手作りした料理を提供したりしています。
cafe Banda 動物性食品、アレルギー物質を使用しない菓子製造・販売、料理教室開催、レストラン経営。
やさしいくらし研究会 人と環境にやさしいくらしを目標としています。料理教室を月に1回実施しています。
NPO法人子どもの食育推進協会 フォーラムや研修会の企画・開催、講師派遣、親子の食育講座や食農体験ツアーの実施
株式会社 たふぃあ 米粉の加工品をとおして、米の消費拡大と食料自給率UPに貢献します。
株式会社 登喜和食品 日本の農業と食生活を応援しています。
東京農業大学

農学領域における教育と研究

らでぃっしゅぼーや株式会社 有機・低農薬野菜、無添加食品等の会員制戸別宅配事業を展開。食の本質を学ぶ食育教室『こども赤かぶ塾』をらでぃっしゅぼーやの料理教室会場や、小学校などで展開中。
スローフード ジャパン スローフードの普及に向けた講演や食育活動
有限会社 近藤製麺所 秋田県産米粉で米粉入り麺を製造販売している。
有限会社 おかし倶楽部 米粉を使った「かすていら」や「オムレット」などを販売。
株式会社 エマリコくにたち 直売店「しゅんかしゅんか」の運営を通じて、東京近郊に農地を残すための新しいモデルを模索しています。
株式会社 グリーンデザイン 「おいしいを地域の元気に」を合言葉に、食と農による地域活性を目的とした事業を展開しています。
米粉販売合同会社 食料自給率向上と食の安全をテーマに、国産米粉の普及に取り組んでいます。
学生団体 Essens 大学生に向けた食育フリーペーパー『ESSENS』を発行しています。
食育&6次産業化推進研究会 幼稚園から大学まで食育劇付きみそ仕込み教室や6次産業化講義の出前授業をします!
株式会社 日本保育サービス 当社の保育園や学童・児童館では、子どもが自ら作物を育てて食べる食育を進めています。
ロワンモンターニュ 白神こだま酵母と北海道産小麦で安全安心のパンを製造販売しています。味覚の授業の講師として小学校で教えています。
アンビシャス株式会社 江戸東京野菜の広報活動・地産地消活動をしています。
中野区フリー活動栄養士会 子供から高齢者まで、幅の広い対象者への栄養、食生活面でのサポート活動をしています。
シフォンケーキの店 otaco 国産米粉100%のシフォンケーキの製造と販売をしています。
タマノイ酢株式会社 食酢・飲用酢の製造販売。食育イベント「ベジスタ」に参加。

お茶とおやつ ヨウケル舎

「つくった人の顔が見えるもの」にこだわって、国産米粉を使ったお菓子などを作っています。

三菱地所株式会社「食育丸の内プロジェクト/丸の内シェフズクラブ事務局」

大人の食育プロジェクト「食育丸の内/丸の内シェフズクラブ」
PINの店(パンのみせ) 2、3種の米粉パンを常時販売
Food Business Laboratory Japan フードビジネス
happy hoppe 国産小麦・米粉を主に使用し、天然酵母で焼き上げた体に優しいパンやお菓子を販売しております。
株式会社 kiraku corporation(いばらき米粉推進プロジェクト) 茨城県産の米粉を使ったレシピを考案、試食会等を通して食べることの大切さも伝えています。
Wellness Club Plaza Happy Happy 食育のコーチは、すべて、自ら成果を出した人のみで、構成されています。
フジッコ株式会社 定期的な料理教室、親子で枝豆収穫体験、豆つかみゲーム全国大会等を行っています。
わくわく!食育プロジェクト 「食べる楽しみ」「選ぶ楽しみ」「味わう楽しみ」の3つのコンセプトをもとに、主に子供を対象とした食育活動を行っています。
米粉のお菓子専門店まいどーなっつ 小・中・高・大の学生からの米粉に対しての情報の提示や説明などを行っています。
フードニスタ浜田峰子 美味しい 楽しい エコ 心豊かな食ライフをコンセプトに、生涯食育セミナーを大人から子供・シニアまで開催。食文化を大切にしエコな料理教室を多数開催。生産者と消費者の架け橋として精力的に活動しています。
 「弁当の日」応援プロジェクト 子どもがつくる「弁当の日」の普及啓発のための講演会、料理教室、その他イベントの開催と講演会助成事業
上鷺畑 農業体験等を通して子供たちが「食」に対する理解や感謝の念を持つよう食文化に関わる体験をさせている
 一般財団法人日本ホテル教育センター 和食文化の正しい理解と継承に向けた活動を行なっています。
三信化工株式会社 学校給食の器を作る会社です。器を通じ食文化や自然環境に関わる食育をします。
株式会社ドール 幼稚園・保育園を訪問して食事バランスガイド、朝食の大切さ、咀しゃくの大切さを伝える活動をしています。
NPO法人フーズマイルぐりぐら 乳幼児からシニアまで、ライフステージに合わせて食の学び場をつくる活動をしています。
一般財団法人東京水産振興会 豊海おさかなミュージアムの運営。食育セミナーの開催。
シクロケムグループ 大人の食育としてサプリメント勉強会セミナーへの講師派遣・開催。
一般財団法人日本鯨類研究所 クジラの出前授業や料理教室を行い、クジラ資源を減らすことなく利用することの大切さを紹介。

 

その他会員

以下の各会員へのリンク設定は、すべて公式ホームページへのリンクとなっています。

香川栄養学園(女子栄養大学・大学院・短期大学部、香川栄養専門学校ほか)

東京家政学院大学家政学部給食経営管理研究室 

大妻女子大学 栄養教育研究室 

(一社)杉並区医師会

JA東京中央会

(社)中央酪農会議酪農理解促進室

東京都漁業協同組合連合会

(財)東京都農林水産振興財団

全国主食集荷協同組合連合会

 

NPO法人キッズエクスプレス21実行委員会 

東京都教育庁学務部学校健康推進課 

東京都農業振興事務所

八王子市役所 農林課

品川区保健センター 衛生課 

(社)東京青年会議所 文京区委員会 

(株)芽ばえ社「食べもの文化」

キリンビール(株)
カルビー(株) イオン(株)関東カンパニーSSM商品本部

東京ガス(株)「食」情報センター

(株)教育家庭新聞社 

日本農業新聞 東京支所 

(社)農山漁村文化協会 

CPM生活者マーケティング(株)

コミュニティースクール・まちデザイン 

(社)東京都栄養士会

 

各団体に関するお問い合わせは・・・内容に関するご質問、お申し込みは、各団体に直接ご連絡願います。

お問い合わせ先

経営・事業支援部地域食品課
担当:食育推進班
TEL:048-740-5276
FAX:048-740-0081

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