このページの本文へ移動

関東農政局

メニュー

関東農政局  醸造用ぶどうのページ

  関東甲信地域は、山梨県、長野県を中心に、ワインの原料となる醸造用ぶどうの産地となっています。
  関東農政局では、醸造用ぶどうの生産を更に振興し、地域経済を活性化させるための取組を進めています。

wine1  wine3
  

醸造用ぶどうに関する支援策について

  醸造用ぶどう生産・醸造に関連する平成28年度の農林水産省の支援策をまとめました。それぞれには適用要件がありますので、詳細は下記PDFに記載されている担当課にお問い合わせ下さい。
 
  醸造用ぶどうに関する支援策(PDF:143KB)
 

「醸造用ぶどうの生産、流通等の実態について」を公表しました

  関東農政局では、醸造用ぶどうの生産、流通等の調査を行いました。その報告がまとまりましたので、お知らせします。
 
  最終報告 「醸造用ぶどうの生産、流通等の実態について」(PDF:3,721KB)
  中間報告 《リンク先》 第8回「攻めの農林水産業実行本部」及び「地方農政局長・森林管理局長等会議」会議資料6(農林水産省へリンク)

    

(参考)これまでに行ったシンポジウム等(外部リンク含む)

平成28年10月5、19日、11月2 平成28年度醸造用ぶどう新規就農セミナーの開催について
平成28年4月8日 長野県「平成28年度ワイン生産アカデミー」の受講生の募集について
平成28年2月13日 特別展「ワイン展」関連イベントの実施について
平成27年4月9日 公開シンポジウム「日本ワイン」とその可能性を探る ~日本の醸造用ぶどうは期待に応えられるか~
平成27年6月5日  公開講座「『日本ワイン』を学ぶ」~日本にワインの「風土」は根付いたのか?~ 

お問合せ先

関東農政局 企画調整室
担当者:新田、土橋
代表:048-600-0600(内線3112)
ダイヤルイン:048-740-0017
FAX:048-600-0602

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader