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関東農政局

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プレスリリース

新たなJAS制度説明会の開催について

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平成30年2月9日
関東農政局

農林水産省は、平成30年2月21日(水曜日)から、新たなJASについての説明会を全国15か所にて開催し、関東農政局管内では、2月26日(月曜日)にさいたま市及び横浜市、3月7日(水曜日)に東京において開催します。
本説明会は公開で行います。ただし、カメラ撮影は質疑応答前まで可能です。

1.概要

JAS制度については、昨年6月の「農林物資の規格化等に関する法律(JAS法)」の改正により、農林水産品・食品の生産、製造を行う方だけでなく、保管、輸送、販売などに携わる幅広い方にも、商品、技術、取組をアピールするツールとして活用いただけるものになりました。
今回の説明会では、4月1日の施行を前に、戦略的にJAS制度を活用していただくため、新制度の下で検討が進められているJAS規格案を紹介するとともに、新たな規格を提案・活用いただくための手続を、関連予算も含めて説明いたします。
改正されたJAS法の詳細については、以下のURLを御覧ください。
http://www.maff.go.jp/j/jas/h29_jashou_kaisei.html

2.開催日時及び場所

(1)さいたま会場
  日時:2月26日(月曜日)14時00分~
  場所:さいたま新都心合同庁舎検査棟7階大会議室(さいたま市中央区新都心2-1)
  人数:約100名

(2)横浜会場
  日時:2月26日(月曜日)14時00分~
  場所:横浜第2合同庁舎1階共用第1会議室(横浜市中区北仲通5-57)
  人数:約100名

(3)東京会場
  日時:3月7日(水曜日)14時00分~
  場所:農林水産省7階共用第1会議室(千代田区霞が関1-2-1)
  人数:約130名

(4)各地域ブロック別説明会の詳細は以下を御覧ください。
http://www.maff.go.jp/j/press/shokusan/syoku_kikaku/180209.html

説明会は1時間半程度を予定しています。
御来場の際は公共交通機関をご利用ください。

3.内容

「自社の魅力をJASでアピール~新たなJASの活用方法」
  ・新たなJAS制度について
  ・事業者、産地によるJAS規格の戦略的な制定・活用について
  ・事業者発規格の策定・検討状況について
  ・関連予算の紹介

4.参加申込方法及びお問合せ先

参加及び取材の申込みについては、会場ごとに受け付けております。
申込方法につきましては、以下のとおり各会場のURLを御確認ください。

(さいたま会場)
独立行政法人農林水産消費安全技術センター規格検査部商品調査課(担当者:本部、清水、玉置、巾)
ダイヤルイン:050-3797-1846
http://www.famic.go.jp/event/jas/saitama.html

(横浜会場)
独立行政法人農林水産消費安全技術センター本部横浜事務所規格検査課(担当者:安井、松﨑、出島)
ダイヤルイン:050-3797-1880
http://www.famic.go.jp/event/jas/yokohama.html

(東京会場)
農林水産省食料産業局食品製造課食品規格室(担当者:石丸、岡田)
ダイヤルイン:03-6744-7182
http://www.maff.go.jp/j/jas/180209.html

(お申込みいただく際の注意事項)
御参加いただける方は、入館時に受付で身分証明書を御提示いただきます。
また、参加に当たり、次の留意事項を遵守してください。
これらを守れない場合は、参加をお断りすることがあります。
(ア)事務局の指定した場所以外の場所に立ち入らないこと。
(イ)携帯電話等音の出る機器については、電源を切るかマナーモードに設定すること。
(ウ)参加中は静粛を旨にし、以下の行為を慎むこと。
  ・説明者及び参加者の発言に対する賛否の表明又は拍手
  ・参加中の入退席(ただし、やむを得ない場合を除く。)
  ・報道関係者の方々を除き、会場においてのカメラ、ビデオ、ワイヤレスマイク等の使用
  ・新聞、雑誌その他議案に関連のない書類等の読書
  ・飲食及び喫煙
(エ)銃砲刀剣類その他危険なものを会場に持ち込まないこと。
(オ)その他、事務局職員の指示に従うこと。
なお、参加申込みによって得られた個人情報は厳重に管理し、確認等御本人への連絡を行う場合に限り利用させていただきます。

 5.報道関係者の皆様へ

報道関係者で取材を希望される方は、資料準備の関係から上記の「参加申込方法」に従い各会場ごとにお申込みください。
その際、報道関係者である旨を必ず明記してください。
当日は、受付にて記者証等の身分証明書を提示していただきますので、あらかじめ御了承願います。
なお、質疑応答のカメラ撮影は御遠慮願います。

お問合せ先

経営・事業支援部食品企業課

担当者:二井、定家
代表:048-600-0600(内線3852)
ダイヤルイン:048-740-0145
FAX番号:048-740-0081