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更新日:平成22年6月8日

担当:生産経営流通部  園芸特産課

冬が旬の野菜をたくさん食べて、元気に過ごそう!

     寒い冬を乗り切るためには、冬に旬を迎える野菜を食べることが有効です!

     はくさい、ほうれんそう、だいこん等の冬野菜には寒さに耐えるための糖分が多い等、甘みがあって食べると体が温まり、また、含まれるビタミン、カロテン等には、皮膚や粘膜を強化し、かぜの予防にも最適です。

     

     関東地域には、冬に旬を迎える野菜産地がたくさんありますので、北風吹く冬に身近な野菜をたくさん食べて、かぜを吹き飛ばしましょう。

 

    ・ 関東管内の冬に旬を向える野菜                                                                

 

       冬だいこん      秋ねぎ      冬はくさい

                        だいこん                                              ねぎ                                              はくさい

 

    ・  関東管内の代表的な冬野菜 

冬野菜一覧表                                                      

おいしく食べて、体も心も暖まろうレシピ集

     寒い冬に野菜をおいしく食べるレシピ集です。

 

       ・ 国産野菜がおいしゅうございます鍋レシピ集(農林水産省)

      

       ・ 野菜使いきり!レシピ集(農林水産省)

 

       ・ おすすめ一人鍋レシピ集(農林水産省)

      

カレー鍋

キャベツたっぷりカンタンさっぱりカレー鍋

あったか鍋

シャキシャキとろとろあったか鍋

ねぎ鍋

ねぎ塩鍋 

 

冬野菜イベント情報

      昨年度のイベントは全て終了しました。 

 

お問い合わせ先

生産部園芸特産課 
代表:048-600-0600(内線3348)
ダイヤルイン:048-740-0442
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