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更新日:平成23年11月28日

担当:生産部  園芸特産課

冬の野菜を食べて、元気に過ごそう!

     寒い冬を乗り切るには、冬に旬を迎える野菜を食べることが有効です!

     だいこん、にんじん、はくさい、ほうれんそう等の冬野菜には寒さに耐える為の糖分が沢山蓄積されているので、甘味があって食べると体が温まり、他に含まれるビタミン、カロテン等は、皮膚や粘膜を強化し、風邪の予防にも最適です。

     関東地域には、冬に旬を迎える野菜産地がたくさんありますので、身近な産地の野菜を沢山食べて、風邪を吹き飛ばしましょう。                                                              

 

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だいこん

にんじん

ねぎ

はくさい

 関東農政局管内の代表的な冬野菜 

東京都中央卸売市場に入荷する野菜(平成22年12月~23年3月)

冬の市場には、キャベツ、だいこん、はくさい、たまねぎ、にんじん等が多く入荷しています。 

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大田市場の様子(全国から沢山の野菜が入荷しています)     
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関東地域からの入荷が多い主な野菜の入荷量と特徴

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 冬物の産地としては、千葉及び神奈川県産が主体になります。

 主な成分として根にはアミラーゼ、ビタミンC、カリウム等が含まれ、その内アミラーゼは消化を促します。葉にはカルシウム、βカロテン、葉酸、ビタミンC、食物繊維等が豊富です。 

 千葉県産が中心で、他に埼玉県産等の入荷も増えます。

 にんじんの色は主にβカロテンの色素で、皮の近くに多く含まれ、粘膜を健康に保つ働きのあるビタミンAに変化します。この摂取には油を用いた調理が効果的です。

 

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 茨城県産が中心で、他には群馬県産等の入荷も増えます。

 水分が多く、カリウム、カルシウム、βカロテン、ビタミンB1、ビタミンC等バランス良く含まれ、癖も無く、繊維も柔かいので、煮たり炒めたりと、冬の食材には欠かせません。

 

 茨城、群馬、埼玉及び千葉県産が主体になります。

 カリウム、鉄、βカロテン、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、食物繊維等バランス良く含まれ、冬物のビタミンCの含有率は夏物の3倍です。

 

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 埼玉及び千葉県産が主体で、他には茨城や群馬県産等の入荷も増えます。

 香りの素は硫化アリルで、体温を上げます。他にはβカロテンが粘膜を守り、ビタミンCには体の物質の代謝等、抵抗力を高める働きがあるので、食べると免疫力が高まります。

 埼玉及び千葉県産が主体となります。

 カロリーはかんしょより低く、ナトリウムの排出を促進させ、高血圧予防に役立つカリウムを豊富に含み、皮を剥くと出る滑(ぬめ)りに含まれるガラクタンやムチンは胃腸の働きを助けます。

冬が旬の国産食材を食べて、体も心も温まろう!

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牡蠣鍋

すき焼

野菜鍋

おでん

寒い時期の料理と言えば鍋ですが、ここでは管内都県やJA等で紹介している、冬が旬の野菜を使った料理やレシピ集を集めてみました

【茨城県】
  いばらぎの味    レシピ集(茨城県)  豚肉とれんこんの南蛮炒めれんこん団子の吸い物ほうれんそうのポタージュいばらきの冬野菜鍋ひたち紅っこの寄せ鍋
  いばらき農みるねっと  おすすめ茨城レシピ(茨城県JA中央会) キムチ鍋(はくさい)れんこんのコンコン汁
  いばらきの新鮮野菜で簡単クッキング(JA全農茨城県本部) まるごと白菜鍋沢煮椀(ごぼう)
  旬の農産物の「料理」のご紹介(JA竜ヶ崎) はくさいと油揚げのうま煮、れんこんと豚肉のピリ辛炒め
  長ねぎのレシピ(JA岩井) ねぎブータン、キツねぎ丼とねぎたっぷりの味噌汁
【栃木県】  
   栃木県の郷土料理のレシピ集(栃木県) 栃木の冬の味(ゆずまき、すいとん、けんちん汁)等
   からだにとちぎ  レシピ集((社)栃木県マーケティング協会) ねぎと鮪の味噌風味焼きほうれんそうのスタミナお浸し揚げさといものあんかけ
【群馬県】  
   食と農の情報館  県産農産物を活用したレシピのページ(群馬県)  
   かぶらの野菜DE簡単クッキング(JA甘楽富岡) 常夜鍋下仁田ねぎと鶏のトマトソースグラタンこまつなとひき肉の炒めだいこんと牛肉の炒めものはくさいのマヨネーズグラタン
   料理紹介(JA赤城たちばな) 赤城ポークキムチ鍋、そばがきあったか汁
   嬬恋村特産物レシピ集(JA嬬恋)  
   奥利根  特産物のクッキングメモ(JA利根沼田)  
【埼玉県】  
   SAITAMAわっしょい!  SAITAMAいっぱいレシピ(埼玉県)  彩の国黒豚と埼玉産冬野菜の五目ご飯ほうれんそうとにんじんのマヨネーズ白和え
【千葉県】  
   おしえてちばの恵み    ピックアップレシピ(千葉県) さつまいもタルタルたっぷりムニエルだいこんがみその和風カルボナーラごろごろねぎの紅白焼き
   JA千葉みらい  牛肉かんたん鍋等
   愛    ラブ    野菜合衆国(JA千葉みどり) だいこんと豚挽き肉の甘辛しょうゆ炒めにんじんと豚肉のごまみそきんぴら長ねぎと鶏肉のスープ煮
【東京都】  
   東京野菜レシピ(JA東京中央会) はくさいと肉団子の炒め煮だいこんと厚揚げの含め煮小松菜とツナ缶の辛子酢じょうゆあえ
   旬の野菜(JAマインズ)  牛肉とさといもの煮ものだいこんのあら煮こまつなと鶏胸肉のピーナッツ白和えほうれんそうの中華スープ
   トピックス    元気になるレシピ(JAにしたま) さといもの揚げ出し風こまつなのつくね鍋
【神奈川県】  
   かなさんの畑  お勧めレシピ(かながわブランド振興協議会) 三浦大根カレー小松菜のじゃこちらし
   かながわ農の逸品  レシピ情報(神奈川県) さつまいもとリンゴのみりん蒸しさといものピラフゴボウと豚肉のパスタ
   料理を楽しもう(JAさがみ) だいこんおたきはくさいのあんかけこまつなと大豆の炒めものゴボウと牛肉 野菜のあっさりスープ
【山梨県】  
   うまいもんだよ!  甲斐の食(山梨県)  
【長野県】   
   おいしい信州農産物ネット  旬レシピ(長野県) 信州きのこいっぱいポークカレー
   信州はおいしい!自慢のレシピ(JA長野中央会)  とっくり芋のグラタン鶏の塩焼きじゃがいもあんビーフストロガノフ
【静岡県】   
   ときめきCOOKING(JA遠州中央) さつま饅頭のあんかけ
   旬の食材クッキング(JAハイナン) 大根のはりはりサラダタイとサニーレタスのジャっとサラダ
   季節のお料理(JA静岡市) 大根と豚肉の八角煮、さといものさつま揚げ風
   クッキングレシピ(JAしみず) さといものから揚げあんかけさといもとれんこんの春巻きえびとさといものチリソース風
   簡単クッキング(JAとぴあ浜松) 体がぽかぽかソバ団子汁れんこんの磯辺焼き白ねぎのグラタン
   クッキングタイム(JA大井川) スタミナジャガイモ豚肉とだいこんのつやつや煮さつまいもの和風コロッケ
   旬の料理レシピ(JA伊豆の国)  きのこマーボー、ラム酒入りの柿ケーキ、新ジャガとグリーンピースのスープ煮
   旬をいただきます(JA伊豆太陽) きのこのとろふわ汁

 

お問い合わせ先

生産部園芸特産課
代表:048-600-0600(内線3348)
ダイヤルイン:048-740-0442
FAX:048-601-0533

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