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安全な農産物を食卓へGAP手法についての意見交換会

議 事 次 第
平成19年   7月17日(火)
14:00~16:30
於:さいたま新都心合同庁舎1号館

1.開  会
 
2.挨  拶
農林水産省関東農政局消費・安全部長                                                                  鈴木  栄次
 
3.GAP手法に関する情報提供
(1)   「GAP手法(農業生産工程管理手法)の導入・推進について」

農林水産省消費・安全局農産安全管理課課長補佐                                    佐藤   京子

(2)   「GAP手法の取り組み状況について」

株式会社関東地区昔がえりの会代表取締役社長                                       小暮   郁夫氏

(3)   「GAP手法の取り組み状況について」

いばらき農産物流通研究会事務局長                                                              玉造   洋祐氏

(4)   「食品事業者から見たGAP手法について」

東京デリカフーズ株式会社常務取締役                                                           大﨑   善保氏

 

-   休憩   10分   -
4.パネルディスカッション及び意見交換
【コーディネーター】
農林水産省関東農政局消費・安全部消費生活課長                                              奈良   百合子
【パネリスト】
生活協同組合さいたまコープ理事                                                                              新井   里美氏
株式会社関東地区昔がえりの会代表取締役社長                                                 小暮    郁夫氏
いばらき農産物流通研究会事務局長                                                                        玉造   洋祐氏
東京デリカフーズ株式会社常務取締役                                                                     大﨑    善保氏
農林水産省消費・安全局農産安全管理課課長補佐                                              佐藤   京子
5.閉   会
 
<配付資料>
資料1「GAP手法(農業生産工程管理手法)の導入・推進について」〔PDF:71KB〕
資料2「食と命の安全・安心への取組み」〔PDF:762KB〕
資料2-1「昔がえりの会加工業務用のほうれん草のGAPへの取組み」〔PDF:35KB〕
資料3「信頼される生産者グループを目指して」
資料4「食品事業者から見たGAP」〔PDF:172KB〕

<参考配布>
・「さあ、始めましょう!農作業の工程管理(GAP)のすすめ」(パンフレット)
・基礎GAP(施設野菜)[生産者用]
・食品安全エクスプレス
・食事バランスガイド(クリアファイル)
・食料産業クラスター(パンフレット)
・関東食料産業・先端技術クラスター連絡協議会会員募集
・農業への参入で企業の可能性を広げる(パンフレット)
・野菜の「もったいない」を出さないために。(パンフレット)
・関東農政局消費者の部屋特別展示(“やさい”と“くだもの”の驚きの機能)
[議事概要等]
                GAP手法に関する意見交換会の様子  GAP手法に関する意見交換会の様子   

お問い合わせ先

消費・安全部消費生活課 

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