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千葉県消費者団体との意見交換会を開催しました NEWアイコン
 
緊急時に備えた家庭用食料品備蓄ガイド(農林水産省)
 
農林水産省

農林水産省広報誌aff(あふ)

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  消費者の皆さまへのお知らせ
   
  すぐにわかるトランス脂肪酸(2018年11月28日更新)(農林水産省)
oshirase1 ノロウイルスによる食中毒に気をつけましょう!(農林水産省)
霞が関からお知らせします~冬は特にご注意を!~ノロウイルスによる食中毒~(政府インターネットテレビ)
oshirase1 毒きのこに注意しましょう(林野庁)
豚コレラに関する情報(消費者のみなさまへ)(農林水産省)
中国におけるアフリカ豚コレラの発生について(農林水産省)
ー動物検疫所からのお知らせー(PDF : 136KB)
oshirase1 葉物野菜の衛生管理の徹底について(農林水産省)
oshirase1 有毒植物の誤食による食中毒にご注意下さい!(PDF : 126KB)
oshirase1 ジャガイモによる食中毒を予防するためにできること(農林水産省)
oshirase1 ビワの種子の粉末は食べないようにしましょう(農林水産省)
oshirase1 カンピロバクター(細菌)による食中毒に気をつけましょう!(農林水産省)
oshirase1 腸管出血性大腸菌(細菌)(O157など)による食中毒に気をつけましょう!(農林水産省)
oshirase1 アニサキス(寄生虫)による食中毒に気をつけましょう!(農林水産省)
oshirase1 バーベキューを楽しむ皆様へ(農林水産省)
   
 イベント等情報
12月10日(月曜日)~2月10日(日曜日) 参加飲食店等 全国ジビエフェア(冬)の開催について(農林水産省)
12月14日(金曜日)
埼玉県さいたま市 地理的表示保護制度セミナー(関東農政局)
12月21日(金曜日) 東京都港区 シンポジウム 東日本大震災に係る食料問題フォーラム2018(農研機構)
1月17日(木曜日) 東京都港区 食品健康影響評価における生体サンプルの活用に向けて~現状と今後の課題~開催(食品安全委員会)
    その他の イベント情報【12月】(農林水産省)
 
  消費者の部屋 特別展示・出張展示等のご案内
   
12月特別展示【展示中】
農業農村整備について~食を支える水と土の再生・創造に向けて~
平成30年12月12日(水曜日)~12月21日(金曜日)
埼玉県男女共同参画推進センター交流サロン
(ホテルブリランテ武蔵野3階) 
 
第2回出張展示【展示中】
~食の安全と信頼確保に向けた情報をお届け!~
平成30年12月12日(水曜日)~1月7日(月曜日) 
さいたま新都心合同庁舎2号館1階エントランスホール 
 



特別展示予定
次回特別展示 お米の消費拡大について
 
  暮らしに役立つ食品関連情報(農林水産省)
食生活 食品安全
 ・ 安全で健やかな食生活を送るために

 ・ 食中毒から身を守るには
 ・ 農産物の安全確保
 ・ 畜産物の安全確保
 ・ 魚介類の安全確保
 ・ 特用林産物の安全確保
 ・ 加工・調理食品の安全確保
 ・ 農薬について知りたい方へ
 ・ 食品中の放射性物質
食料の安定供給 情報の伝達・提供
 ・ 農薬に関する情報
 ・ 植物検疫に関する情報
 ・ 動物検疫に関する情報
 ・ 家畜衛生に関する情報
 ・ 鳥インフルエンザに関する情報
 ・ 食品のトレーサビリティ
 ・ 牛のトレーサビリティ
 ・ 米・米加工品のトレーサビリティ
 ・ 食品表示とJAS規格
 ・ 新たな加工食品の原料原産地表示制度(消費者庁(外部リンク))
 
  消費者の部屋 関連リンク集
 ・ 農林水産省、農政局等の消費者の部屋
 ・ 管内都県の消費者行政関係ページ
 ・ メールマガジン、広報誌
 ・ 農林水産省の消費者関係施策
 ・ 各省庁等の消費者関係施策


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お問合せ先

消費・安全部 消費生活課
担当:消費者対応班
代表:048-600-0600(内線3205)
ダイヤルイン:048-740-0359
FAX:048-601-0548

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