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関東農政局

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お米・ごはん食情報

  お米は、日本人の食生活に欠かせない重要な食糧です。また、お米は炊飯して食べるほか、味噌・せんべい・だんごなどに使われ、私たちの生活の中に深くとけこんでいます。
  日本の風土に適した作物である「お米」について理解を深め、ごはんを中心とした栄養バランスのとれた食生活の良さを見直してみませんか?

お米・ごはんの豆知識

お米の消費量の推移  

  一人当たりの米の年間消費量は、昭和37年の118.3kgをピークにして、平成28年度(概算)は54.4kgと半分以下に減ってしまいました。

  多くの食料を外国に依存している日本の食料自給率は、カロリーベースで38%と主要先進国の中でも最低水準となっています。

  一方、米は、そのほとんどを国内で供給できる自給率の高い食料です。ごはんを一日にもう一口(17g)多く食べることにより、日本の食料自給率を1%上げることができます。 

  

朝ごはんの効果

  「朝食をきちんと食べる習慣のある児童・生徒ほど、テストの正答率が高い」そんな傾向があるんです。
  近年、朝食を食べない若い世代が増えてきています。朝食を食べないと、脳や身体のエネルギーが不足して集中力の低下などが発生しやすくなります。
  朝ごはんは、午前中の活動を支える大切なエネルギー補給源です。 なかでも、米に多く含まれている炭水化物(糖質)は、脳のエネルギー源となるブドウ糖となって、脳を活発にする効果があります。
  だから、朝はごはんで、勉強や仕事が始まる前にエネルギーチャージ! 集中力・記憶力を高めて今日も一日がんばりましょう!
 

新朝食欠食率 

「めざましごはんキャンペーン」について

  農林水産省では、朝ごはんの喫食向上、米を中心とした日本型食生活の普及啓発を目的に「めざましごはんキャンペーン」を実施しています。

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 めざましごはんロゴマークをクリックすると農林水産省サイトへ 
 

<食品関係事業者の皆様へ>

  めざましごはんロゴマーク利用手続き等の情報など掲載しています。食品関係事業者の皆さんのご参加をお願いします。

「お米」の新たな消費形態 

komekoice   日本初、お米を醗酵させて作ったアイスです。
  牛乳、卵などの動物性脂肪分不使用。平成24年度優良ふるさと食品中央コンクールにおいて、農林水産大臣賞を受賞いたしました。常陸太田市産のコシヒカリを使用しています。




日本初!ご飯を醗酵させて作った「米醗酵燃焼系アイス」発売中!(PDF:578KB)
 

毎日の生活にべんり!!お役立ちレシピ集  

(1)旬の食材活用!!忙しい朝でも手軽に作れる私のお弁当

          お弁当作りハンディレシピ集           お弁当別冊レシピ集
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  ダウンロードは、こちらから

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  ダウンロードは、こちらから

          ↓

 

(2)料理ビギナー父さんに休日料理のススメ~"ごはん"とマッチ!家庭で味わう、ご当地グルメ・B級グルメ

22gotouchi_omote     ダウンロードは、こちらから

        ↓

        全体版(PDF : 1,475KB)

(3)「おにぎりで朝ごはん!」 

  忙しい朝でも簡単で手軽に食べられる、日本のファストフード"おにぎり(おむすび)"のレシピ集です。
  オリジナリティあふれるおにぎりから、関東管内各地の食材・食文化から生まれた伝統的なこだわりのおにぎりまで、数多くレシピを紹介していますので、是非お試しください。
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    ダウンロードは、こちらから

         ↓

      ・全体版(PDF : 1,091KB)

     (分割版)
      ・表紙(PDF : 177KB)

      ・忙しい朝の簡単・お手軽おにぎり 1~3㌻(PDF : 184KB)
          全21品、オリジナリティあふれる具材のおにぎりを掲載!  

      ・つくってみよう、地域の逸品おにぎり 4~10㌻(PDF : 415KB)
          お祭りおむすび(茨城県)、みそおにぎり(栃木県)、キビご飯おにぎり(群馬県)、しゃくし菜のおにぎり・つとっこのむすび(埼玉県)、あじのさ
       んがおにぎり(千葉県)、小松菜とアサリの佃煮入りおにぎり(東京都)、桜(さくら)おにぎり(神奈川県)、大塚人参混ぜおにぎり・南蛮味噌のお
       にぎり・山椒おむすび(山梨県)、野沢菜おにぎり(長野県)、ひつまぶし風おにぎり(静岡県)

      ・変り種おにぎり 10~12㌻(PDF : 206KB)
          太巻き寿司、笹寿司(謙信寿司)、いがまんじゅう(饅頭)、こねつけバーガー 
 

(4)楽しく味わう!「おうちでごはん」

  地域性(特色)のある食材を活かした、丼ごはんのレシピ集です。
  関東管内の各地域で生産される食材を使用して、簡便で、栄養バランスにも配慮した調理例を多数ご紹介していますので、家庭で料理する楽しみも存分に味わいながら、是非お試しみください。
21donburi_omote ダウンロードは、こちらから
        ↓

      ・全体版(PDF : 1,753KB)

     (分割版)
      ・表紙(PDF : 230KB)

      ・しゃも丼、うな丼、ナマズ丼(茨城県)、鮎めし(栃木県) 1~2㌻(PDF : 160KB)

      ・かんぴょう丼、五目おこわ(栃木県)、山の幸釜めし、赤城ポークの焼肉丼(群馬県) 3~4㌻(PDF : 178KB)

      ・赤城ポークの豚丼(群馬県)、小豆がゆ、かてめし、くわいご飯(埼玉県) 5~6㌻(PDF : 164KB)

      ・とろろかき揚丼、葱めし(埼玉県)、マメまめいわし丼、ひじきのアサリ丼(千葉県) 7~8㌻(PDF : 178KB)

      ・富津どんぶり、も~たまらんドン(千葉県)、あしたば入り混ぜごはん、べっこう丼(東京都) 9~10㌻(PDF : 178KB)

      ・深川丼、品川丼、ちりちり丼、焼きなす丼(東京都) 11~12㌻(PDF : 91KB)

      ・釜揚げしらすと新しょうがの混ぜご飯、鰺トマト丼(神奈川県)、八幡いもと黒米じゃこごはん、鳥もつ丼(山梨県) 13~14㌻(PDF : 91KB)

      ・甲州カツ丼(山梨県)、鯉丼、みそすき丼、きのこの麻婆丼(長野県) 15~16㌻(PDF : 153KB)

      ・きのこチャンポン丼、なめこと牛肉の中華丼、レタスマヨチャーハン(長野県)、桜えびごはん、しらすかけごはん(静岡県) 17~19㌻(PDF : 254KB)
 

お問合せ先

生産部生産振興課
ダイヤルイン:048-740-0403
FAX:048-601-0533

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