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近畿農政局

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国産農林水産物の消費拡大の推進

フード・アクション・ニッポン

農林水産省では、平成20年10月、国産農林水産物の消費拡大を図るため、民間企業・消費者・国等が一体となって進める国民運動として、「フード・アクション・ニッポン」を立ち上げ推進しています。この取組は、趣旨に賛同する「推進パートナー」への登録やロゴマークの利用を企業等に呼びかけるとともに、推進パートナーが行う国産農林水産物に関するフェア・イベントや国産原料を使用した商品等の情報を消費者に発信しています。

      推進パートナーとして登録した企業・団体等の数は10,192社(平成30年3月23日現在)

      フード・アクション・ニッポン(外部リンク)

フード・アクション・ニッポン アワード

「フード・アクション・ニッポン アワード2018」募集について NEWアイコン

農林水産省は、今年度も地域の農林水産物や食文化を活かした魅力的な産品を発掘するコンテスト「フード・アクション・ニッポン アワード2018」を開催します。全国への流通販路を持つ大手百貨店、流通、外食事業者等が「おいしさで心をつなぐ ニッポンの逸品」を選定し、作り手の想いとともに消費者に届けます。
また、今年度は和食文化のユネスコ無形文化遺産に登録されて5周年の節目であることから、「身近」「手軽」「健康的」をキーワードとして和食文化あふれる食事を摂る機会の増加に官民協働で取り組む「Let's!和ごはんプロジェクト」の趣旨に沿った産品を特別賞として選定します。

        募集期間 平成30年7月23日(月曜日)~8月31日(金曜日)

       ※「Let's!和ごはんプロジェクト」の詳細は公式ホームページ参照

        詳細につきましては、下記のホームページをご覧ください。

      フード・アクション・ニッポン アワード2018(外部リンク)
      フード・アクション・ニッポン アワード2018(農林水産省HP)


フード・アクション・ニッポン アワード2017

国産農林水産物の消費拡大に寄与する取組を顕彰し、優良事例を全国に普及するため、平成21年度に創設しました。2016年度(平成28年度)からは、大手百貨店、流通、外食事業者等が審査委員となり国産農林水産物の魅力を活かした優良な産品をコンテスト形式で発掘し、各社の販路を通じて消費者に届けることをコンセプトとして実施しています。2017年度(平成29年度)は全国から1111件の応募があり、100件が入賞、10件が受賞しています。

     フード・アクション・ニッポンアワード 2017


       
29年度受賞産品

京さわらの旨味だし 福島鰹株式会社(京都府)
干柿と胡桃と無花果のミルフィーユ  有限会社一善や(京都府)

29年度入賞産品

比叡とろゆば 180g 株式会社比叡ゆば本舗ゆば八 (滋賀県)
琵琶湖産 天然小鮎 滋賀県水産後継者連絡協議会(滋賀県)
和三盆おかき 株式会社鳴海屋(京都府)
京のまろやかごまぽんず キンシ正宗株式会社(京都府)
無花果ガナッシュ求肥包み 有限会社一善や(京都府)
大阪名物なにわ黒牛もつ鍋 アドバンス株式会社(大阪府)
伊吹さんちのいいたまねぎ 伊吹農園(兵庫県)
アップルスイーツ エム・ヴイ・エム商事株式会社(兵庫県)
香ばし丹波黒の八穀ごはん キングフーズ株式会社(兵庫県)
まるごと桃のグラノーラ  こはれ農園(兵庫県) 
素材の美味しさ丸ごと!給食野菜チップス   株式会社アトラステクノサービス(兵庫県) 
淡路島バーニャカウダ バジル  株式会社パソナ農援隊(兵庫県) 
純国産鶏のたまご「さくらたまご」  株式会社後藤孵卵場(兵庫県) 
高野豆腐の生パスタ風こんにゃく(ラザニア)  株式会社上野商店(兵庫県) 
ヘルシー焙煎 丹波の豆ごはん 丹波・食の会(兵庫県)
吉野本葛 くず餅 亀久堂本舗・灘商事株式会社(奈良県)
100%ピュアジュース 「はっさくしぼり」 株式会社伊藤農園(和歌山県)
燻し梅ピューレ120g 甘さ Middle 株式会社勝僖梅(和歌山県)
高野山特産 ごま豆腐アルミ  株式会社大覚総本舗(和歌山県) 



28年度入賞産品

近江牛生ハム(モモ) 有限会社まるさ(滋賀県)
むぎゅーっと濃厚トマトのパスタソース 株式会社よさの(京都府)
りんごバター 株式会社ピュール(大阪府)
泉州水なすのコンフィチュール 川崎農園(大阪府)
機能野菜を子どもたちに 高機能食品を大人たちに~えひめAIで育てる高機能野菜(カンパリトマト)と食品(ジャム)~ 百果葉(兵庫県)
味わい菜園 株式会社三輪山勝製麺(奈良県)
マグカップ麺ぞうすい 3食入り 株式会社坂利製麺所(奈良県)
柿専門店こだわりの「柿もなか」 石井物産株式会社(奈良県)
コンポート まるごと温州みかん 株式会社ふみこ農園(和歌山県)
紀州うめどり 紀州うめどり・うめたまご協議会(和歌山県)
梅胡椒 株式会社熊野フードファクトリー(和歌山県)
ねぎのタバスコ(ネギスコヴィル) カワバタファーム(和歌山県)
                    

国産たくさん週間                    

国産農林水産物の消費拡大に向けた取組を集中的に行う取組強化週間「こくさんたくさん週間」を毎年11月1日~15日に設定。実りの秋に旬の食材を買って、食べて、学ぶ機会をたくさん創出することで、改めて国産農林水産物の魅力を日本全体で再発見する期間にすることを目指して実施しています。                      
     
国産たくさん週間

                                 国産たくさん週間


取組紹介

株式会社後藤孵卵場関西事業所「たまご直売所さくらもみじ」(兵庫県姫路市)


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「こくさんたくさん週間」のポスター掲示
国産農産物全般の利用を推進


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店舗で「こくさんたくさん週間」を消費者の方にPR

「SAVOR JAPAN(農泊 食文化海外発信地域)」

農林水産省では、地域の食と、それを生み出す農林水産業を核として訪日外国人の誘致を図る地域での取組を「SAVOR JAPAN(農泊 食文化海外発信地域)」として認定する制度を平成28年度に創設しました。
農山漁村において日本ならではの伝統的な生活体験と農村地域の人々との交流を楽しむ滞在である「農泊」を推進することにより、訪日外国人旅行者を農山漁村に取り込み、農山漁村への交流人口の増大とそこでの食体験を通じて、地域の食の輸出促進、農山漁村の活性化や所得向上を図ることを目指しています。
認定された地域については、農林水産省及び関係省庁が協力して、「SAVOR JAPAN」ブランドで海外に向けて情報発信し、認定地域への誘客を促進します。

「SAVOR JAPAN(農泊 食文化海外発信地域)」について(農林水産省へリンク)

平成30年度「SAVOR JAPAN(農泊 食文化海外発信地域)」の応募について(農林水産省へリンク)
※今年度の応募受付は終了しました。

近畿地域の認定状況
・京都府北部地域(農林水産省へリンク)
・和歌山県紀の川市(農林水産省へリンク)

全国の認定状況(農林水産省へリンク)

その他の情報

 和食の保護・継承
  


お問合せ先

経営・事業支援部地域食品課

担当者:地域食品班担当、地理的表示担当
代表:075-451-9161(内線2761、2762)
ダイヤルイン:075-414-9025
FAX番号:075-414-7345