このページの本文へ移動

近畿農政局

メニュー

特集「食育月間」 (平成28年)

6 月は食育月間、毎月19 日は食育の日です。

この機会に、食と生活リズムを考えてみませんか?

たとえば、規則正しく朝食をとることによって、健全な食生活実現の第一歩となります。みなさんも、身近なことから始めましょう。

このページでは、近畿各地で食育月間に予定されている「食」に関する様々な取り組みを紹介しています。

みなさんの「食」を考える、また見直す機会として、積極的に足をお運び下さい。

取組紹介

<セミナー・展示会など>

  • 奈良市:図書展示 「食で世界一周 : 料理を通して世界を知ろう」(平成28年5月3日(火曜日)~6月29日(水曜日))詳しくはこちらへ
  • 神戸市:食育に関する本や絵本の展示【6月中(図書館によって期間が異なります。)】詳しくはこちらへ
  • 京都市:食育セミナー「野菜モリモリ★楽楽バランスクッキング」((ア)平成28年6月2日(木曜日)(イ)平成28年6月9日(木曜日))詳しくはこちらへ
  • 芦屋市:幼児の食事とおやつの教室(平成28年6月3日(金曜日))詳しくはこちらへ
  • 奈良市:食推うまいもの調理実習~朝食を食べよう!めざましご飯~(平成28年6月3日(金曜日)、7日(火曜日)、9日(木曜日))詳しくはこちらへ
  • 草津市:「かむカムフェスタ2016」を開催します』(平成28年6月5日(日曜日))詳しくはこちらへ
  • 奈良市:奈良市食育フェスタ2016~大人も子どももワクワク体験!食で元気になろう~(平成28年6月5日(日曜日))詳しくはこちらへ
  • 奈良市:歯っぴいフェスティバル(平成28年6月5日(日曜日))詳しくはこちらへ
  • 奈良市:食育月間啓発展示(平成28年6月6日(月曜日)~12日(日曜日))詳しくはこちらへ
  • 京都市:健康長寿のまち・京都食育セミナー「女性のためのヘルシークッキング」((ア)平成28年6月7日(火曜日)(イ)平成28年6月10日(金曜日))詳しくはこちらへ
  • 京都市:食育セミナー「ヘルシークッキング」((ア)平成28年6月7日(火曜日)(イ)平成28年6月21日(火曜日))詳しくはこちらへ
  • 京都市:食育セミナー「旬野菜でバランスクッキング」(平成28年6月8日(水曜日))詳しくはこちらへ
  • 京都市:食育セミナー「適塩・減塩クッキング」(平成28年6月8日(水曜日))詳しくはこちらへ
  • 栗東市:平成28年度「食育セミナー」開催のお知らせ(平成28年6月10日(金曜日))詳しくはこちらへ 
  • 大阪市:区民ギャラリーにて食育の展示をします!(平成28年6月10日(金曜日)~23日(木曜日))詳しくはこちらへ

  • 奈良市:大学生のための弁当塾~おむすび1つから始めよう~(平成28年6月11日(土曜日))詳しくはこちらへ
  • 京都市:試食付講演会:高血圧が気になる方のための献立塾(平成28年6月12日(日曜日))詳しくはこちらへ
  • 奈良市:食育月間啓発展示(平成28年6月13日(月曜日)~17日(金曜日))詳しくはこちらへ
  • 京都市:食育セミナー「食べて元気をつくる!バランスクッキング」(平成28年6月14日(火曜日))詳しくはこちらへ
  • 京都市:食育セミナーの開催((ア)平成28年6月14日(火曜日)、(イ)6月10日(金曜日)、(ウ)6月8日(水曜日))詳しくはこちらへ
  • 京都市:6月は食育月間です「初夏のバランスクッキング~バランスよく食べて暑さに負けないカラダづくり~」((ア)平成28年6月14日(火曜日)、(イ)6月15日(水曜日)、(ウ)6月16日(木曜日))詳しくはこちらへ
  • 神戸市:発酵食品に注目!ヘルシー料理食事会(平成28年6月15日(水曜日))詳しくはこちらへ
  • 大阪市:【男女共同参画セミナー】女性のための防災教室~女性視点で考える&備蓄食クッキング~(平成28年6月15日(木曜日)、平成28年6月17日 (金曜日)【全2回】) 詳しくはこちらへ
  • 京都市:食育セミナー「骨コツ☆クッキング」(平成28年6月16日(木曜日))詳しくはこちらへ
  • 京都市:食育セミナー「男性のための簡単バランスクッキング」(平成28年6月17日(金曜日))詳しくはこちらへ
  • 京都市:食育セミナー「四季を感じる食文化七夕の献立」(平成28年6月17日(金曜日))詳しくはこちらへ
  • 神戸市: 第13回こうべ食育フェアを開催します(平成28年6月18日(土曜日))詳しくはこちらへ
  • 富田林市:第12回市民公開フォーラム「“食”-その変化とこれから-」(平成28年6月18日土曜日))詳しくはこちら
  • 京都市:健康講座「65歳から、食べて下さい」(平成28年6月18日(土曜日))詳しくはこちらへ
  • 岩出市:さかなクン環境特別記念講演会(平成28年6月19日(日曜日))詳しくはこちらへ
  • 長浜市: 第39回湖北口腔保健フェスティバル(平成28年6月19日(日曜日))詳しくはこちらへ
  • 京都市:実践型食育講演会子どもも大人も自分で作るお弁当の日(平成28年6月19日(日曜日))詳しくはこちらへ 

     橿原市:食のボランティア・食推さんと楽しい調理実習「野菜をしっかり食べましょう」(平成28年6月21日(火曜日))詳しくはこちらへ 
  • 大阪市:食品を科学する―リスクアナリシス(分析)講座―農薬の評価について~いっぱい食べてしまった‼農薬とりすぎ?~(平成28年6月23日(木曜日))詳しくはこちらへ 
  • 大阪市:ママのヘルシーキッチン(平成28年6月23日(木曜日))詳しくはこちらへ
  • 大阪市:腕まくり料理教室~ワンプレートでバランスご飯~(平成28年6月23日(木曜日))詳しくはこちらへ
  • 池田市:インスタントラーメン発明記念館~見学&チキンラーメンづくり体験~(平成28年6月24日(金曜日))詳しくはこちらへ
  • 京都市:食品を科学する―リスクアナリシス(分析)講座塩と健康‐あなたの塩分摂取は大丈夫?‐(平成28年6月24日(金曜日))詳しくはこちらへ 
  • 神戸市:低栄養を防ぐためにシニアに喜ばれる食事作り(平成28年6月24日(金曜日))詳しくはこちらへ 
  • 彦根市:梅干しづくり体験(平成28年6月25日(土曜日)、〉(ア)塩漬け6月25日(土曜日)、(イ)赤じそ漬け7月9日(土曜日)詳しくはこちらへ
  • 大阪市:ちびっこ博士の食品科学実験室「ちりめんモンスター・ぷるるんグミの謎」(平成28年6月26日(日曜日))詳しくはこちらへ
  • 奈良市:食育セミナーのご案内「おいしく食べて健康に!~地域の食文化・ネットワークをいかして~」(平成28年6月26日(日曜日))詳しくはこちらへ
  • 京都市:おいしいミルクセミナー~乳和食でヘルスケア~(平成28年6月27日(月曜日))詳しくはこちらへ  

     <消費者の部屋等での展示> ・・・消費者の部屋は近畿農政局が開設する農林情報発信コーナーです。

    京都府京都市:消費者の部屋「食育月間特別展示」(平成28年6月1日(水曜日)~6月15日(水曜日)詳しくはこちらへ

    京都府京都市:移動消費者の部屋(平成28年6月16日(木曜日)~30日(木曜日))詳しくはこちらへ 

    取組内容

  • <セミナー・展示会など>
  • 奈良市:図書展示 「食で世界一周 : 料理を通して世界を知ろう」  

    日時:平成28年5月3日(火曜日)~6月29日(水曜日)/13時30分~16時

    場所:奈良県立図書情報館(奈良市大安寺西1丁目1000番地)

    内容等:

    世界のどこでも食は生きる基本であり、食にはその地域の気候・風土、産物、歴史など、様々な要素が

    反映されています。つまり、その国の料理を知れば、その地域・国を知ることが出来るのです。

    この展示では、世界の食文化に関する資料や各国料理のレシピ本を集めました。洋食の伝来過程についての

    資料や昔の料理書なども展示します。和食や奈良の食に関する資料もあります。

    ぜひ、この展示で食の新たな魅力を見つけてください。

    ページトップへ

      

    神戸市:食育に関する本や絵本の展示  

    日時:6月中(図書館によって期間が異なります)

    場所:中央、東灘、灘、三宮、兵庫、北・北神、新長田、須磨、垂水、西図書館

    内容等:食育月間にあわせ、各図書館がそれぞれのテーマで「食」に関する本や絵本などを展示します。

    ページトップへ

       

     京都市:食育セミナー「野菜モリモリ★楽楽バランスクッキング」  

    日時:(ア)平成28年6月2日(木曜日)、(イ)6月9日(木曜日)/(ア)・(イ)とも10時~13時

    場所:右京保健センター栄養指導室(京都市右京区太秦下刑部町12)

    内容等:

     6月は食育月間です。食生活を振り返る大チャンス!旬の野菜をたっぷり使った簡単
    でカラダにやさしい健康クッキングに挑戦してみませんか?

    初めての方もお気軽にご参加ください。

    講話、調理実習、試食、片付け

    対象:右京区内在住の18歳以上の方

    定員:定員24名(先着順)(要事前申込)

    費用:500円

    ページトップへ 

     

    芦屋市:幼児の食事とおやつの教室  

    日時:平成28年6月3日(金曜日)/13時30分~15時30分

    場所:保健福祉センター会議室1(芦屋市呉川町14番9号)

    内容等:

    講演「むし歯をなくそう良い歯のおはなし」
    試食「噛みごたえのある食材を使ったメニュー」

    対象:1歳6カ月~就学前児と保護者

    定員:30組

    ページトップへ

     

    奈良市:食推うまいもの調理実習~朝食を食べよう!めざましご飯~  

    日時・場所・定員:

    平成28年6月3日(金曜日):富雄公民館(16名)、都祁保健センター(16名)

    平成28年6月7日(火曜日):若草公民館(16名)

    平成28年6月9日(木曜日):平城西公民館(16名)

    時間はいずれも10時~13時(受付は9時45分~)

    内容等:

    簡単でバランスの良い朝食メニューの実習と試食

    費用:500円(要事前申込)

    ページトップへ 

     

    草津市: 「かむカムフェスタ2016」を開催します   

    日時:平成28年6月5日(日曜日)/10時30分~16時

    場所:草津エイスクエアSARAイベント広場(草津市西渋川1丁目23-1)

    内容:

    ステージやブースでは催し物を企画しており、お子さまだけでなく親子で楽しく学んでいただけるイベントとなっています。
    年に1度のこの機会に歯や口の健康について見直してみませんか?

    費用:無料

  • ページトップへ

  • 奈良市:奈良市食育フェスタ2016~大人も子どももワクワク体験!食で元気になろう~  

    日時:平成28年6月5日(日曜日)/10時~14時

    場所:はぐくみセンター(奈良市保健所・教育総合センター奈良市三条本町13番1号)

    内容等:

    なら食育ランド♪楽しい体験コーナー

    エプロンシアター、紙芝居、体操、ゲームなど

    野菜のシルエットクイズ~箱の中身は何だろう~

    キッズ手洗いチェック~上手に手洗いできたかな~

    展示

    伝統食の展示

    学校給食・学校における食育の取り組み

    コープネットの取組み展示

    食中毒予防の啓発展示

    展示販売

    野菜マルシェ(奈良産の野菜販売)

    米ぬかクッキーなどのおやつ

    健康啓発コーナー

    血糖値自己測定等

    食育カフェ

    ページトップへ

     

    奈良市:歯っぴいフェスティバル  

    日時:平成28年6月5日(日曜日)/10時~14時

    場所:はぐくみセンター(奈良市三条本町13番1号)

    内容等:

    <申し込み不要コーナー(当日直接会場へ)>

    開催時間:10時~14時

    1階:ウェルカムホール「歯を守るポスター優秀作品の展示」

    2階:ほのぼのスペース【子どもパネルシアター・パペット劇☆歯みがき教室】

    ★1回目10時30分~11時お口をアーンとあけてみて

    ★2回目11時30分~12時うさちゃんの仕上げみがき

    ★3回目12時30分~13時がんばれはぶらしハーマン

    2階:保健センター

    歯科衛生士が教える歯みがきのコツ☆

    歯科技工コーナー【自分の指型つくってみよう!】

     

    <申し込み必要コーナー>

    【会場】2階保健センター

    【受付時間】10時~14時

    【内容】A.歯科検診と相談、B.フッ化物塗布:持ち物(コップと口拭きタオル持参)

    【定員】A・Bとも午前160人・午後120人

    【対象】市民(年齢不問)

    【希望時間帯】

    (ア)10-10時30分(イ)10時30分-11(ウ)11-11時30分(エ)11時30分-12

    (オ)12時30分-13(カ)13-13時30分(キ)13時30分-14

    【申込方法】健康増進課へ電話(0742-34-5129)で内容と希望時間帯を申し出てください。

    【締切り】5月20日(金曜日)まで。A・B重複申込可

    申込多数の場合、落選者のみ電話で連絡

    参加費:無料

    ページトップへ

     

    奈良市:食育月間啓発展示  

    日時:平成28年6月6日(月曜日)~12日(日曜日)

    場所:はぐくみセンター1階ウェルカムホール(奈良市三条本町13-1)

    内容等:

    毎年6月は食育月間、毎月19日は食育の日です。

    食育への関心を高め、普段の食について振り返ったり改善を促すために

    はぐくみセンター(奈良市保健所・教育総合センター)では、地域の食育に関する

    取り組みについて啓発展示を行います。

    問合せ先:

    奈良市保健所医療政策課企画調整係

    電話番号:(0742)93-8392

    ページトップへ

     

    京都市:健康長寿のまち・京都食育セミナー「女性のためのヘルシークッキング」  

    日時:(ア)平成28年6月7日(火曜日)、(イ)6月10日(金曜日)/(ア)・(イ)とも10時~12時30分

    両日とも同内容

    場所:左京区役所3階栄養指導室(京都市左京区松ケ崎堂ノ上町7-2)

    内容等:

    健康づくりには運動とともにバランスのよい食生活が大切です。今回は、女性向きのヘルシーメニューを作ります。

    お話「バランスよく食べよう」、 調理実習「フライパンで作るシュウマイと中華風天ぷら(予定)」

    対象:左京区内在住の18歳以上の女性

    定員:定員24名(先着順)(要事前申込)

    費用:500円

    ページトップへ

     

    京都市:食育セミナー「ヘルシークッキング」  

    日時:(ア)平成28年6月7日(火曜日)、(イ)6月21日(火曜日)/(ア)・(イ)とも10時~13時

    場所:下京保健センター2階栄養指導室(京都市下京区西洞院通塩小路上る東塩小路町608−8)

    内容等:

    講話「エネルギーダウンのコツ」
    について
    クッキングと試食
    対象:(ア)料理初心者の男性の下京区民の方、(イ)下京区民の方

    定員:定員24名(先着順)(要事前申込)

    費用:500円

    ページトップへ

     

    京都市:食育セミナー「旬野菜でバランスクッキング」  

    日時:平成28年6月8日(水曜日)/10時~12時30分

    場所:北保健センター栄養指導室(京都市北区紫野東御所田町33−1)

    内容等:

     6月は、食育月間です。色鮮やかな夏の旬野菜を使って、バランスの取れた献立を

    一緒に作ってみませんか。
    毎日の食事バランスについて、一緒に見直してみましょう。

    対象:北区内在住の18歳以上の方

    定員:定員24名(先着順)(要事前申込)

    費用:500円

    さらに詳しくは、北区のページへ[外部リンク](別ウィンドウで開きます)

    ページトップへ

     

    京都市:食育セミナー「適塩・減塩クッキング」  

    日時:平成28年6月8日(水曜日)/10時~12時30分

    場所:山科区役所2階栄養室(京都市山科区椥辻池尻町14-2)

    内容等:

    塩分は少ない方がいいと聞くけど、どうやって減らしたらいいかわからない…という方、

    一緒に減塩のコツを学んでみませんか。料理初心者の方も歓迎です!

    管理栄養士の講話、調理実習

    対象:山科区内在住の18歳以上の方

    定員:定員20名(先着順)(要事前申込)

    費用:500円

    ページトップへ

     

    栗東市:平成28年度「食育セミナー」開催のお知らせ  

    日時:平成28年6月10日(金曜日)/13時30分~16時20分

    場所:栗東芸術文化会館さきら中ホール(栗東市綣2-1-28)

    内容等:
    講演「きび団子から始まる桃太郎物語
    ~地方創生も女性活躍推進も、鍵は食育にあり!~」
      講師  : 江草聡美氏
    事例発表 テーマ:「地域の特産品に”きづき”を」
    JAおうみ冨士ファーマーズマーケット「おうみんち」今西昌子氏
      ・生活協同組合コープしが組織部  久保久生氏
        ・滋賀県農政水産部水産課      三枝仁氏

    定員:300名(要事前申込)

    費用:無料

    申込:
    参加をご希望される方は別紙チラシの申込書により、6月3日(金曜日)までに、

    近畿農政局経営・事業支援部地域食品課(FAX:075-414-7345)までFAXにて

    お申し込みください。

    添付資料・平成28年度食育セミナー開催チラシ(参加申込書)(PDF:445KB)(PDF:445KB)(添付ファイルは別ウィンドウで開きます)

    ページトップへ

  •   

  • 大阪市:区民ギャラリーにて食育の展示をします! 

    日時:平成28年6月10日(金曜日)~23日(木曜日)

    場所:港区役所1階 区民ギャラリー(大阪市港区市岡1丁目15番25号)

    内容等:

    食育パネルやフードモデルの展示

    ページトップへ

      

    奈良市:大学生のための弁当塾~おむすび1つから始めよう~  

    日時:平成28年6月11日(土曜日)11時~13時

    場所:富雄公民館(奈良市鳥見町2丁目9)

    内容等:

    新社会人が大学生に「弁当の日」を紹介

    費用:800円

    定員:短大・大学生16人(在学も可)(要事前申込)

    ページトップへ

     

    京都市:試食付講演会:高血圧が気になる方のための献立塾  

    日時:平成28年6月12日(日曜日)/14時~16時

    場所:京の食文化ミュージアム・あじわい館(京都市下京区中堂寺南町130番地京都青果センタービル3階)

    内容等:

    ~血圧・塩分の摂りすぎが気になるあなたへ「がんばりすぎない【プチ塩】生活~

    高血圧やがんのリスク要因といわれる塩分の摂り過ぎ。
    良くないとわかっていても、なかなかコントロールが難しいものです。
    減塩の裏ワザ・表ワザを駆使したメニューを試食しながら、
    今日から使える【プチ塩】生活の極意を学びます。

    一つ一つは健康的で優れたレシピであっても、

    組み合わせ方によっては栄養素の過剰や不足を起こす場合もあります。

    日々の食事にすぐに活かせる実践的な献立に焦点を当て、

    過不足なくバランスのよい献立の立て方を学びます。

    費用:1000円

    定員:定員60名(中学生以上)(要事前申込)

    ページトップへ

     

    奈良市:食育月間啓発展示  

    日時:平成28年6月13日(月曜日)~17日(金曜日)

    場所:奈良市役所1階通路(奈良市二条大路南一丁目1-1)

    内容等:

    毎年6月は食育月間、毎月19日は食育の日です。

    食育への関心を高め、普段の食について振り返ったり改善を促すために

    市役所では、地域の食育に関する取り組みについて啓発展示を行います。

    問合せ先:

    奈良市保健所医療政策課企画調整係

    電話番号:(0742)93-8392

    ページトップへ

     

    京都市:食育セミナー「食べて元気をつくる!バランスクッキング」  

    日時:平成28年6月14日(火曜日)/10時~12時30分

    場所:上京保健センター(区総合庁舎3階)栄養指導室(京都市上京区今出川通室町西入

    堀出シ町285番地 上京区総合庁舎3階)

    内容等:

    6月は食育月間です。あなたの食卓には主食・主菜・
    副菜がそろっていますか?この機会に、食生活から健康
    づくりを考えてみましょう!

    講話、調理実習、試食・交流

    対象:上京区内在住の18歳以上の方

    定員:24名(先着順)(要事前申込)

    ページトップへ

     

    京都市:食育セミナーの開催  

    日時:(ア)平成28年6月14日(火曜日)、(イ)6月10日(金曜日)、(ウ)6月8日(水曜日)/(ア)・(イ)・(ウ)とも10時~13時

    場所:(ア)伏見保健センター(京都市伏見区鷹匠町39-2)、(イ)伏見保健センター深草支所(京都市伏見区深草向畑町93-1)、

    (ウ)伏見保健センター醍醐支所(京都市伏見区醍醐大構町28)

    同じ内容ですので、いずれかでお申し込みください。

    内容等:

    6月は食育月間です。京都ならではの食材を使って「簡単バランスクッキング」を開催します。ご参加お待ちしています。

    講話『おばんざいでカロリーコントロール』講師保健センター管理栄養士
    調理実習試食・交流『簡単バランスクッキング』

    対象:18歳以上の伏見区民

    定員:(ア)24名、(イ)(ウ)各支所20名

    (先着順)(要事前申込)

    費用:500円

    ページトップへ

     

    京都市:6月は食育月間です「初夏のバランスクッキング~バランスよく食べて暑さに負けないカラダづくり~」  

    日時:(ア)平成28年6月14日(火曜日)、(イ)6月15日(水曜日)、(ウ)6月16日(木曜日)/(ア)・(イ)・(ウ)とも10時~12時30分

    場所:(ア)・(イ)は洛西支所(京都市西京区大原野東境谷町2丁目1-2)、(ウ)は西京保健センター(京都市西京区桂艮町1-2)

    内容等:

    「バランスよく食べて暑さに負けない食生活」をテーマにしたお話と調理実習(鯵と旬野菜のマリネ、かぼちゃとおからのサラダなど)

    対象:区内在住の18歳以上の方

    定員:24名(先着順)(要事前申込)

    費用:各回500円

    ページトップへ

     

    神戸市:発酵食品に注目!ヘルシー料理食事会  

    日時:平成28年6月15日(水曜日)/11時30分~13時

    場所:神戸市健康づくりセンター健康ライフプラザ( 神戸市兵庫区駅南通5丁目1-2-300号)

    内容等:

    発酵食品の体にうれしい様々な健康効果についての講話とヘルシー料理の試食です。この機会に食生活を見直しましょう。

    対象:中学生以上

    定員:15名(要事前申込)

    費用:2500円(材料費込当日集めます)

    ページトップへ

     

    大阪市:【男女共同参画セミナー】女性のための防災教室~女性視点で考える&備蓄食クッキング~  

    日時:

    【第1回】平成28年6月15日(水曜日)/10時30分~12時
    【第2回】平成28年6月17日(金曜日)/10時30分~12時30分
    場所:クレオ大阪中央(大阪市天王寺区上汐5丁目6番25号)
    内容等:

    災害時や避難所で女性が抱えやすい困難を知り、日頃の備えに役立てましょう!
    備蓄食でのクッキングや防災を考えるワークなどで、“考える&作って食べる”体験を通して他人事ではない“自分ごと”の防災の視点を身につけます。
    (このセミナーは全2回です)

    【第1回】

    考える防災教室~女性の視点で防災・減災~

    【第2回】
    作って食べて考える防災~備蓄食品でランチ~(調理実習)
    簡単トマトパエリア
    野菜たっぷり春雨サラダ
    簡単コーンスープ
    対象:女性

    定員:20名(先着順)

    費用: 無料    材料費500円(第2回のみ)

    ページトップへ

     

    京都市:食育セミナー「骨コツ☆クッキング」   

    日時:平成28年6月16日(木曜日)/10時~12時30分

    場所:東山保健センター栄養調理室(京都市東山区清水5丁目130-6)

    内容等:

    これからの元気な身体づくりのために、主食・主菜・副菜のバランスをとり、なおかつカルシウムも

    しっかりとれる食生活について考えてみましょう!

    保健センター管理栄養士による講話
    『骨を丈夫にする!食生活のコツ』
    調理実習
    『骨コツ☆クッキング』
    試食・交流

    対象:東山区内在住の18歳以上の方

    定員:24名(先着順)(要事前申込)

    費用:500円

    ページトップへ

     

    京都市:食育セミナー「男性のための簡単バランスクッキング」  

    日時:平成28年6月17日(金曜日)/10時~12時30分

    場所:中京区役所2階(京都市 中京区西堀川通御池下る西三坊堀川町521)

    内容等:

    男性を対象に、料理や栄養バランスの基本を学んでいただくセミナーを開催します。
    管理栄養士による講話や調理実習などを行います。
    料理初心者の方もお気軽にご参加ください!

    対象:中京区内在住の18歳以上の男性

    定員:24名(先着順)(要事前申込)

    費用:500円

    ページトップへ

     

    京都市:食育セミナー「四季を感じる食文化七夕の献立」  

    日時:平成28年6月17日(金曜日)/10時~12時30分

    場所:南保健センター栄養指導室(ヘルスピア21)(京都市南区西九条南田町1-2)

    内容等:

    七夕にちなんだ食文化のお話と調理実習です

    講話「七夕の食文化」、調理実習「七夕の献立」、試食・交流

    対象:南区内在住の18歳以上

    定員:24名(先着順)(要事前申込)

    費用:500円

    ページトップへ

     

    神戸市:第13回こうべ食育フェアを開催します  

    日時:平成28年6月18日(土曜日)/11時~15時まで

    場所:ハーバーランドデュオドーム、採光ドーム(JR神戸駅前地下南側イベントスペース)

    内容等:

    今年度のテーマは、「食でつなごう!笑顔と健康」です。会場には、食育体験ブースや展示ブースがあり、

    ステージでは各食育団体が行うプログラムがあります。
    また会場をめぐるスタンプラリーに参加すると「こうべ食育ロゴマーク」入りの可愛いオリジナルグッズを

    プレゼント(無くなり次第終了)。
    子どもから大人も楽しめるイベントです。ぜひご参加ください!

    ブース:食育活動の紹介、栄養相談コーナー、ゲーム、試食など
    ステージ:紙芝居、クイズなど
    クイズラリー:血圧、握力、体脂肪測定体験あり。

    費用:無料

    ページトップへ

  •  

    富田林市:第12回市民公開フォーラム「“食”-その変化とこれから-」    

    日時等:平成28年6月18日(土曜日)/10時30分~16時30分

    場所等:すばるホール(富田林市桜ヶ丘町2番8号)

    内容等:

    第1部  親子で楽しむ食育イベント(講演「食べものと“うんち”の勉強会」、展示即売、にがお絵パン教室など)

    第2部  基調講演(テーマ:「私たちの“食”はどう変化したか」)

    第3部  パネルディスカッション(テーマ:「これからの“食”を考える」)

    定員:第2部・第3部のみ先着500名(申込期限:平成28年6月10日(金曜日)まで)

    参加費:無料

    問い合わせ先:

    (株)おいしいハート内

    「第12回市民公開フォーラム」事務局

    Tel06-6766-1068

    ページトップへ

     

    京都市:健康講座「65歳から、食べて下さい」  

    日時:平成28年6月18日(土曜日)/(ア)10時~、(イ)14時~

    場所:やすらぎ・ふれあい館(京都市 東山区梅林町576)

    内容等:

    年齢に応じた賢い食生活のポイントを学び、いつまでも元気で過ごしましょう。

    (テーマ)※各回共通

    親子丼のチカラ

    あなたは大丈夫?隠れ低栄養

    費用:無料(事前申込不要)

    ページトップへ

     

    岩出市:さかなクン環境特別記念講演会  

    日時:平成28年6月19日(日曜日)/(ア)13時30分~、(イ)15時15分~

    場所:旧和歌山県議会議事堂(一乗閣)(岩出市根来2347-22(根来総合運動広場東側))

    内容等:

    「eco(エコ)でECO(いこ)」~環境について考える~
    「ギョギョッと美(び)っくりお魚と水のおはなし!」

    定員:350席(1階300席2階50席)(前列左側から順番に入場していただきます。)

    参加費:無料(要事前申込)

    ページトップへ

     

    長浜市:第39回湖北口腔保健フェスティバル  

    日時:平成28年6月19日(日曜日)/10時~16時

    場所:長浜文化芸術会館(長浜市大島町大島37)

    内容等:

    歯の健康に関する意識や情報、健康への関心や意識をご家族で共有してもらえるよう、楽しいイベントを開催します。 

    お口のなかをカメラで見てみよう

    歯みがき個別指導

    歯に関するクイズ(景品多数)

    歯の相談コーナーなど盛りだくさん

    図画・ポスター展

    石膏模型の色つけ など

  • ページトップへ

  • 京都市:実践型食育講演会子どもも大人も自分で作るお弁当の日 

    日時:平成28年6月19日(日曜日)/12時15分~14時45分

    場所:キャンパスプラザ京都ホール(京都市下京区西洞院通塩小路下る東塩小路町939)

    内容等:

    講演子どもが作るお弁当の日~「くらし」が育てる生きる力~

    講師大阪府立茨木高等学校教諭入交享子氏

    意見交換お持ちいただいた手作りお弁当で昼食をとりながら、意見交換します。

    ご自身で食べるお弁当一食または、おかず一品(持ち寄った方同士で分けます)とご飯(自分用)を手作りしてご持参ください。

    (親子、お友達と共同でお作りいただいてもかまいません。)

    定員:70名(要事前申込・先着順)

    費用:無料

    ページトップへ

      

    橿原市:食のボランティア・食推さんと楽しい調理実習「野菜をしっかり食べましょう」  

    日時:平成28年6月21日(火曜日)/9時30分~11時30分

    場所:保健福祉センター・北館2階(橿原市畝傍町9-1)

    内容等:

  • ビタミン・ミネラル・食物繊維も豊富な野菜には、健康を増進させる働きがあります。
    ぜひこの機会に、野菜たっぷりの美味しいメニューを知り、ご家庭の食卓に彩りを添えてみませんか。

    費用:400円

    対象:橿原市内在住の成人(男女問いません)

    定員:30名(要事前申込)

    ページトップへ

     

    大阪市:食品を科学する―リスクアナリシス(分析)講座―農薬の評価について~いっぱい食べてしまった‼農薬とりすぎ?~  

    日時平成28年6月23日(木曜日))/13時~15時

    場所:CIVI北梅田研修センター(大阪市北区芝田2-7-18オーエックス梅田ビル新館5F)

    内容等:

    食品と健康に関する情報は世の中にあふれてますが、実際何を信じればよいのでしょうか。
    この講座では、食品による健康影響を科学的に評価している食品安全委員会の委員が、

    食品の安全性やリスクに関して専門的見地から分かりやすく解説します。

    定員:100名(要事前申込・先着順)

    ページトップへ

     

    大阪市:ママのヘルシーキッチン 

    日時:平成28年6月23日(木曜日))/10時~13時

    場所:西区役所2階(大阪市西区新町4丁目5番14号()

    内容等:

    講話と調理実習

    献立「鶏肉のソテー南蛮風、ひじきと
    桜エビのゆずこしょう風味、切り干し大根のナムル」

    対象:西区内在住のママ・これからママになられる方

    定員:20名(要事前申込)

    費用:500円(材料費)

    ページトップへ

     

    大阪市:腕まくり料理教室~ワンプレートでバランスご飯~ 

    日時:平成28年6月23日(木曜日)/10時30分~12時30分

    場所:大正区老人福祉センター(大阪市大正区泉尾3丁目9-16)

    内容等:

    酢豚・ナムル・スープ・冷たいデザート

    対象:市内在住で60歳以上の方

    定員:21名(要事前申込)

    費用:400円(テキスト代)

    ページトップへ

     

    池田市:インスタントラーメン発明記念館~見学&チキンラーメンづくり体験~ 

    日時:平成28年6月24日(金曜日)/11時30分~

    場所:インスタントラーメン発明記念館(池田市満寿美町8-25)

    城東区老人福祉センター(城東区中央3-5-45城東区複合施設4階)に集合。

    対象:大阪市内在住60歳以上の方

    定員:38名(要事前申込)

    費用:530円(体験料、保険代)※交通費は自己負担

    ページトップへ

       

    京都市:食品を科学する―リスクアナリシス(分析)講座塩と健康~あなたの塩分摂取は大丈夫?~ 

    日時:平成28年6月24日(金曜日)/13時~15時

    場所:京都テルサ(京都府民総合交流プラザ)セミナー室(京都市南区東九条下殿田町70番地)

    内容等:

    食品と健康に関する情報は世の中にあふれてますが、実際何を信じればよいのでしょうか。
    この講座では、食品による健康影響を科学的に評価している食品安全委員会の委員が、

    食品の安全性やリスクに関して専門的見地から分かりやすく解説します。
    皆様のご参加をお待ちしております。

     

    定員:100名(要事前申込)

    ページトップへ

     

    神戸市:低栄養を防ぐために シニアに喜ばれる食事作り   

    日時:平成28年6月24日(金曜日)/10時~13時30分

    場所:神戸市健康づくりセンター健康ライフプラザ( 神戸市兵庫区駅南通5丁目1-2-300号)

    内容等:

    高齢者に不足しがちな栄養について知り、ヘルパーの方やシニアの食事づくりをしている人が、

    手早く、美味しく栄養満点の食事が作れるコツを学びましょう。

    献立は「茹で鶏2色ソース」「柔らか肉団子のスープ」「野菜の蒸し煮」「簡単白和え」

    「ヨーグルトゼリー・フルーツソース」の予定です。

    対象:中学生以上

    定員:30名(要事前申込)

    費用:2000円(材料費込当日集めます)

    ページトップへ

  • 彦根市:梅干しづくり体験 

    場所:グリーンピアひこね(清崎町)

    日時:(ア)塩漬け平成28年6月25日(土曜日)、(イ)赤じそ漬け7月9日(土曜日)/(ア)・(イ)いずれも10時~12時30分

    内容:

    地域で採れた食材の加工を体験し、地産地消や伝統食を若い世代に伝えるため、
    梅干しづくり体験を2回コースで行います。

    対象:市内に在住・在勤・在学の人で、(ア)(イ)両日参加できる人

    定員:20組(先着順)

    初心者、親子の参加を歓迎します。同じ世帯の場合、1家族で1組(要事前申込)

    費用:1組2000円

    ページトップへ

      

    大阪市:ちびっこ博士の食品科学実験室「ちりめんモンスター・ぷるるんグミの謎」 

    日時:平成28年6月26日(日曜日)/13時~16時30分(1回の実験時間は60分)

    場所:相愛大学5-104(リエゾンキッチンサイエンススタジオ)(大阪市住之江区南港中4丁目4-1)

    内容等:

    大阪湾の生きものを探せ!

    ぷるるんグミの謎に挑戦!

    対象:4才~小学6年生、保護者(未就学児童は保護者同伴)

    定員:各実験15名/回(60分)(要事前申込)

    費用:無料

    ページトップへ 

      

    奈良市:食育セミナーのご案内「おいしく食べて健康に!~地域の食文化・ネットワークをいかして~」  

    日時:平成28年6月26日(日曜日)/13時半~15時半(受付13時15分~)

    場所:はぐくみセンター3階大会議室(奈良市三条本町13番1号)

    内容等:

    域の食文化やネットワークをいかした食育の実践について理解を深め、食を通じた健康づくりや

    地域連携を深めることを目的に下記セミナーを開催します。
    講師に上越教育大学大学院教授の野口孝則さんをお招きし、地域連携のコツや地域の食文化や

    ネットワークをいかした食育についてご講演していただきます。

    野口さんは保健、医療・福祉(保育・介護)、教育分野における実践的な食教育(食育)のエキス

    パートです。交流会もございます。
    お誘いあわせのうえ、是非ご参加ください。

     

    第1部
    講演「おいしく食べて健康に!~地域の食文化・ネットワークを
    いかして~」
    講師上越教育大学大学院学校教育研究科 教授野口孝則氏

    第2部交流会
    講演を受け、気づきを共有し情報交換しながら、交流して頂きます。

     

    対象:食育に関心がある方、教育関係者、食育や栄養・健康づくりに関わる方、学生等

    定員:70名(要事前申込)

    申込:6月22日(水曜日)までに医療政策課へ電話もしくはFAX、メールで講座名、

    住所又は 所属、 氏名、 年齢、 連絡先 を記載し、奈良市保健所医療政策課へ申込下さい。
    (多数の場合は抽選、もれた方のみへ連絡します)

    第1部または第2部のみの参加も可。

     

    問い合わせ先:

    奈良市保健所医療政策課企画調整係
    TEL:0742-93-8392FAX:0742-34-2482                         
    MAIL:syokuiku@city.nara.lg.jp

    ページトップへ

     

    京都市:おいしいミルクセミナー~乳和食でヘルスケア~  

    日時:平成28年6月27日(月曜日)/10時30分~13時

    場所:グランドプリンスホテル京都(京都市左京区岩倉幡枝町1092−2)

    内容等:

    和食の調理に牛乳を使用することで、和食に不足しがちなカルシウムを補い、

    減塩できると注目されている「乳和食」について取り上げます。

    調理実習はありません。

    主催者および共催者挨拶
    ミルク・乳製品についての講話
    乳和食セミナー
    乳和食の試食および日本乳業協会からのミニ講演
    質問コーナー
    お楽しみ抽選会

    費用:無料

    試食付き。

     

    ページトップへ


     

     <消費者の部屋等での展示>

    京都府京都市:消費者の部屋「食育月間特別展示」 

    日時等:平成28年6月1日(水曜日)~6月15日(水曜日)/8時30分~17時

    場所等:近畿農政局消費者の部屋(京都市上京区西洞院通下長者町下ル丁子風呂町)

    内容等:

    ごはんを中心とした「日本型食生活」や「第3次食育推進基本計画」、「食事バランスガイド」のほか、近畿の食材を使ったレシピなどに関するパネル展示、資料提供等を行います。

    お問い合わせ先:近畿農政局経営・事業支援部地域食品課(電話:075-14-9025)

  • ページトップへ

  • 京都府京都市:移動消費者の部屋 

    日時等:平成28年6月16日(木曜日)~30日(木曜日)

    場所等:中京区役所1F(京都市中京区西堀川通御池下ル西三坊堀川町521)

    内容等:

    ごはんを中心とした「日本型食生活」や「第3次食育推進基本計画」、「食事バランスガイド」のほか、近畿の食材を使ったレシピなどに関するパネル展示、資料提供等を行います。

    お問い合わせ先:近畿農政局経営・事業支援部地域食品課(電話:075-14-9025)

    ページトップへ

お問合せ先

経営・事業支援部地域食品課
担当者:食育推進係
代表:075-451-9161(内線2769)
ダイヤルイン:075-414-9025
FAX:075-414-7345

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader