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「地産地消給食等メニューコンテスト」の審査結果及び「近畿地産地消給食等メニューコンテスト発表会」の開催について

 地産地消の取組を一層推進するため、農林水産省では、学校給食や社員食堂等を対象に提供される給食、外食や弁当において、地域で生産される農林水産物を使ったメニュー(地産地消メニュー)に関するコンテストを開催しました。

先般、「地産地消給食等メニューコンテスト」の審査結果(全国結果)について、農林水産省で公表されたところです。

11月16日(月曜日)に開催された「近畿地産地消給食等メニューコンテスト」審査会の審査を経て、8件のメニューを表彰することを決定しましたので、表彰式開催のご案内とあわせてお知らせいたします。

なお、表彰式は22年1月19日(火曜日)に平安会館の朱雀の間で開催します「近畿地産地消給食等メニューコンテスト発表会」で行います。

審査結果について

近畿農政局管内における表彰者は以下のとおりです。

部門 受賞者名

 学校給食・企業食堂

近畿農政局長賞

稲美町学校給食運営委員会(兵庫県稲美町)

  近畿農政局長賞

紀の川市那賀学校給食センター(和歌山県紀の川市)

 

近畿農政局長賞

滋賀県立大学  大学生活協同組合(滋賀県彦根市)
  近畿農政局長賞 特別養護老人ホーム  グレイスヴィルまいづる(京都府舞鶴市)
  近畿農政局長賞 社会福祉法人  花修会  橋波保育園(大阪府守口市)
  審査員特別賞(近畿) 京都府立南山城養護学校(京都府精華町)
  審査員特別賞(近畿) 和歌山市立貴志小学校(和歌山県和歌山市)
 外食・弁当 生産局長賞及び審査員特別賞(全国) 地産地消日替わりシェフレストラン「かめおか四季菜」(京都府亀岡市)
  近畿農政局長賞 仕出し料理  久家(奈良県奈良市)

 

「近畿地産地消給食等メニューコンテスト発表会」について

開催日・場所について

定員

70名(先着順) ※参加費無料

プログラム及び申込み

第1部

近畿地産地消給食等メニューコンテスト表彰式(13時30~14時00分)

第2部

発表会(14時20分~16時00分)

(1)話題提供

(2)事例報告(受賞団体関係者)

(3)講演及び審査講評  白井操クッキングスタジオ  主宰  白井 操 氏

 ※詳細及び申込みについては、添付資料をご覧下さい。

近畿地産地消給食等メニューコンテスト発表会(PDF:363KB)

全国段階での審査結果等について

全国段階での審査結果及び受賞メニューの概要については、農林水産省のホームページにて公表されていますので、以下のホームページアドレスをご覧ください。

http://www.maff.go.jp/j/seisan/gizyutu/tisan_tisyo/t_menu_contest/sinsa_2.html

 

お問い合わせ先

経営・事業支援部地域食品課
ダイヤルイン:075-414-9025
FAX:075-414-7345

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