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近畿アグリレター Vol.203   2013年10月25日

◆目次◆

1.お知らせ


2.消費者の部屋


3.統計情報

1.お知らせ

 平成25年度「豊かなむらづくり全国表彰事業」近畿ブロック表彰式の開催について

    平成25年度の近畿ブロックにおける優良事例の表彰式を下記のとおり開催しますので、お知らせします。

日時    10月30日(水曜日)14時30分~15時30分

場所    ホテルルビノ京都堀川(地階:平安の間)

内容

農事組合法人    ドリームアグリ沓掛(滋賀県愛荘町)

株式会社    山田営農(兵庫県神河町)

南山城村田舎暮らし推進協議会(京都府南山城村)

株式会社    山田営農(兵庫県神河町)

お問い合わせ先

企画調整室    電話:075-414-9036

詳しくはこちら>>>http://www.maff.go.jp/kinki/press/kikaku/131017.html

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 関西領事館フォーラム第16回関西ツアーの開催について

     近畿農政局、近畿経済産業局、外務省大阪分室、近畿地方整備局、近畿運輸局等は、平成20年に「関西領事館フォーラム」を設置し、在関西の19か国総領事館等を通じ、「関西ブランド」を世界に向けて発信しています。

    この度、「日本の食:美味しさの秘密を探る」をテーマに、収穫量日本一を誇る和歌山県の「うんしゅうみかん」、海外でも人気が高まっている「梅酒」及び伝統的製法を引き継ぐ「醤油」を題材に関西領事館フォーラム第16回関西ツアーを開催します。

 

テーマ    日本の食:美味しさの秘密を探る

日時    11月6日(水曜日)8時50分から17時30分まで

場所と内容

みかんの収穫体験、高品質なみかん栽培の見学等

醤油発祥の地における伝統的製法と仕込蔵の見学等

うめの機能性に関する話題提供、梅酒仕込蔵の見学等

主催    関西領事館フォーラム

(今回の事務局:近畿農政局、近畿経済産業局)

(連携:外務省大阪分室、近畿整備局、近畿運輸局、関西経済連合会)

対象    在関西の19か国総領事等、在関西の外国経済関係機関代表等

お問い合わせ先

 企画調整室    電話    075-414-9036

 

 

平成25年度食品事業者表示適正化技術講座の開催について(再掲)

     食品の製造業者、流通(小売・卸・輸入)業者を対象とした「食品事業者表示適正化技術講座」を近畿地域において実施することとし、参加者の募集を行っていますが、大阪会場の開催日が決まりましたので、お知らせします。

目的

  農林水産省では、食品表示が消費者から信頼されるよう食品表示の適正化を推進する事業者の自主的な取組を促進しているところです。このため、食品の製造業者、流通(小売・卸・輸入)業者の方を対象として、適正な食品表示を行う上での留意事項等について学ぶ講座を開催します。

  このことについては、8月19日にお知らせを行っていますが、このうち大阪会場の開催日が決定したことにより、再度お知らせを行います。

講座内容

(1)食品表示に関する法制度及び生鮮食品の表示について

(2)加工食品の表示について

(3)米トレーサビリティ制度について

(4)コンプライアンスの推進について

なお、参加者を対象とした効果測定を、講座実施の一定期間後に実施します。

講座開催日程・開催場所(平成25年10月21日現在)

11月7日(木曜日) 姫路市

 
11月13日(水曜日) 東近江市

東近江地域センター1階会議室
http://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/hyouzi/25kaizyou/25higashioumi.html

 

11月20日(水曜日) 神戸市
神戸地方合同庁舎1階第4共用会議室
http://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/hyouzi/25kaizyou/25kobe.html

 
12月2日(月曜日) 奈良市
 奈良第3地方合同庁舎地下1階共用会議室
http://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/hyouzi/25kaizyou/25nara.html

1月22日(水曜日) 大阪市
 大阪合同庁舎1号館共用大会議室
http://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/hyouzi/25kaizyou/25osaka.html

 
1月31日(金曜日) 和歌山市
 和歌山地方合同庁舎4階共用会議室
http://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/hyouzi/25kaizyou/25wakayama.html

 

参加費用

無料

参加申込みおよび問い合わせ先

    参加申込みについては、上記「3 講座開催日程・開催場所」の各会場リンクよりお進みいただき、「講座への申し込み」(食品事業者表示適正化技術講座の申し込み(web))からお申込みください。

    参加申込みの際は、申込締切をご確認ください。

    お申し込みの受付は先着順とし、定員になり次第締め切らせていただきます。

    各会場ごとの申し込み状況等の確認については、各会場の講座担当者にお問い合わせください。

その他

取材を希望される報道関係者の方は、開催日の3日前(土・日、祝祭日除く。)までに各会場の講座担当者までお問い合わせ願います。

お問い合わせ先

消費・安全部表示・規格課    電話    075-414-9082

 

2消費者の部屋

 近畿農政局「消費者の部屋」11月展示(食品表示)のご案内

    皆さんは食品を購入されるとき、何を基準に選ばれていますか?現在、様々な食品が販売されており、それぞれ「原産地」や「原材料」など皆さんの知りたい情報が表示されています。しかし、皆さんの知りたい情報が、正確でわかりやすく表示されていなければ、欲しい食品を購入することはできません。
    そのため、JAS法により食品の表示に一定のルールが定められています。
    この度の展示では、JAS法に基づく表示についてご紹介させていただきますので、日々のお買い物にお役立て下さい。

テーマ    お役に立ちます食品表示 ~JAS法に基づく食品表示制度~

期間    11月1日(金曜日)~11月28日(木曜日)

場所

京都中央郵便局ATMコーナー「展示ギャラリー」

(京都市下京区東塩小路町843-12)

期間中は終日展示をご覧いただけます。初日は午前10時からとなります。

内容

パネル展示とパンフレットの配付

生鮮食品、加工食品の表示

食品の期限表示

食品表示110番 など

お問い合わせ先

消費・安全部消費生活課    電話    075-414-9761

消費・安全部表示・規格課    電話    075-414-9082

詳しくはこちら>>>http://www.maff.go.jp/kinki/press/syouhi/seikatu/131023.html

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 近畿農政局「消費者の部屋」11月展示(牛肉)のご案内

    近年、牛肉のおいしさについて考える際に、サシの入った霜降り度合いだけではなく、牛の種類や、またアミノ酸・脂肪酸組成など、消費者ニーズの多様化に伴って、判断の基準となる指標も様々に検討されています。そのような中、少しずつ研究が進み、解明されてきた、牛肉のおいしさに影響を与えると考えられている、香りやうま味についてご紹介します。

テーマ    牛肉のおいしさって何だろう?~香りとうまみの科学~

期間    11月1日(金曜日)~11月14日(木曜日)9時~17時

(土・日、祝日を除きます。初日は10時半からとなります。)

場所    中京区役所1F「区民ホール」

(京都市中京区西堀川通御池下る西三坊堀川町521)

内容

お問い合わせ先

消費・安全部消費生活課    電話    075-414-9761

生産部畜産課    電話    075-414-9022

 3統計情報

(全国)

詳しくはこちら>>>http://www.maff.go.jp/kinki/toukei/toukeikikaku/yotei/2013.html

 

∞*編集後記*∞*∞*∞*∞*∞*∞*∞*∞*∞*∞*∞*∞*∞*∞
台風27号は、本州上空に停滞する前線を刺激して、西日本を中心に
大雨をもたらす可能性もあります。
今後の気象情報に十分ご注意下さい。

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編集・発行:近畿農政局 企画調整室

〒602-8054 京都府京都市上京区西洞院通下長者町下ル丁子風呂町

電話:075-451-9161(内線2122) FAX:075-414-9060

お問い合わせ先

企画調整室
ダイヤルイン:075-414-9037
FAX:075-414-9060

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