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近畿アグリレター  Vol.235  2015年2月27日

 

目次

1.お知らせ

2.消費者の部屋

3.統計情報  

 

1.お知らせ

 

「教えたい、伝えたい、和食と郷土」交流会~学校給食による和食の継承~の開催について 

 

   近畿農政局では、和食のユネスコ無形文化遺産登録を受け、和食の普及の一環として学校給食による和食の継承について事例収集などに取り組んでまいりました。
   今回、学校給食関係者の方々や和食継承の取組にご関心のある方々の参考としていただけるよう、「教えたい、伝えたい、和食と郷土」交流会を開催します。どなたでもご参加頂けますのでお待ちしています。
 
日時:平成27年3月14日(土曜日)13時30分~16時10分(受付:13時から)

場所:KKRホテル大阪2F白鳥(大阪市中央区馬場町2ー24)

内容: 基調講演

「学校給食による和食の継承」

的場 輝佳  関西福祉科学大学客員教授    奈良女子大名誉教授

 

取組事例報告

守山市立守山小学校(滋賀県)           廣田 美佐子  栄養教諭

河南町立学校給食センター(大阪府)     小笠原  睦   栄養教諭

東吉野村立学校給食センター(奈良県)   松田  仁   管理栄養士

 

パネルディスカッション

 パネリスト

的場 輝佳  氏            廣田 美佐子  氏

小笠原 睦  氏            松田 仁  氏

コーディネーター

中山 直子 (近畿農政局企画調整室長)

 

定員:100名

 

参加費:無料

申込方法 
  下記アドレスの『「教えたい、伝えたい、和食と郷土」交流会開催案内チラシ(参加申込書)』に必要事項を記入の上、3月6日(金曜日)までに近畿農政局企画調整室まで郵送またはFAXでお申し込み頂くか、インターネットの申込フォームよりお申し込み下さい。


お問い合わせ先

企画調整室  電話  075-414-9036    FAX  075-414-9060

 

詳しくはこちら
http://www.maff.go.jp/kinki/press/kikaku/150219_1.html 

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「近畿地域環境保全型農業推進シンポジウム」の開催について 

 

   近畿地域において、地球温暖化防止や生物多様性確保(環境保全型農業)に貢献している農業者や団体等を表彰するとともに、環境保全型農業に先進的に取り組み、優秀な成果を上げている事例発表を行ってもらい、生産者から消費者、流通・販売業者等が相互に理解を深め、今後の環境保全型農業の推進を図ることを目的にシンポジウムを開催します。

日時:平成27年3月19日(木曜日)13時30分~17時

場所:ホテルルビノ京都堀川  賀茂の間(2F)(京都市上京区東堀川通下長者町下ル)

 

内容:

 環境保全型農業推進コンクール表彰式

<近畿農政局長賞受賞者>

せせらぎの郷(滋賀県野洲市)

小林一雅氏(兵庫県姫路市)

JAならけん治道産直出荷グループトマト部会(奈良県大和郡山市)

<近畿地域環境保全型農業推進連絡協議会会長賞受賞者>

農事組合法人春日営農組合(滋賀県甲賀市)

JA京都京野菜部会亀岡支部賀茂なす部会(京都府亀岡市)

東條地区農業活性化協議会  ほんわか米生産部会(大阪府富田林市)

 

事例発表

有限会社ヘルシーファーム(生産局長賞)

せせらぎの郷(近畿農政局長賞)

小林一雅氏(近畿農政局長賞)

JAならけん治道産直出荷グループトマト部会(近畿農政局長賞)

 

参集者:農業者、消費者、流通業者、試験研究者、農業団体、近畿管内府県・市町村等

 

定員:120名

申込方法 
   下記アドレスの「近畿地域環境保全型農業推進シンポジウム参加申込書」に必要事項を記入の上、3月12日(木曜日)までに近畿農政局生産部生産技術環境課までファックスでお申し込み下さい。

お問い合わせ先
生産部生産技術環境課  電話  075-414-9722    FAX  075-414-9030

詳しくはこちら
http://www.maff.go.jp/kinki/press/kankyo/150226.html

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「マジごはん by OSAKA “ちゃんと食べよか~”」推進プロジェクト食育ヤングリーダーフォーラムの開催について 

 

   産官学連携による「マジごはん計画」推進プロジェクトでは、府内の高校生や大学生が地域や学内でさまざまな食育活動を行っています。今回は第4弾として、その活動発表会と食育ヤングリーダーの継続した活動につながる講演会を行います。

日時:平成27年3月24日(火曜日)13時~16時30分(開場12時)

場所:相愛学園本町学舎講堂(大阪市中央区本町4-1-23)

内容:第1部

 食育ヤングリーダー育成支援事業参加校の活動発表会

「私たちがヤングリーダーです!」

第2部

講演:「和食料理人が取り組む食育」

特定非営利活動法人日本料理アカデミー 地域食育委員会委員長

(料亭山 ばな平八茶屋 若主人)    園部   晋吾氏

第3部

「食育ヤングリーダー育成支援事業」活動・発表優秀校  表彰式


定員:300名(定員となり次第締切とさせていただきます。)

参加費:無料

申込方法 
   下記アドレスの「チラシ・申込書(マジごはん by OSAKA )」に必要事項を記入の上、3月13日(金曜日)までに近畿農政局大阪地域センター消費・安全グループまでファックスでお申し込み下さい。

お問い合わせ先
近畿農政局大阪地域センター  電話  06-6941-9021   FAX  06-6941-9011

詳しくはこちら
http://www.maff.go.jp/kinki/tiiki/osaka/2015324mazigohan.html 

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  2.消費者の部屋

 

近畿農政局「消費者の部屋」2月~3月展示(森林フォトコンテスト)のご案内 

 

   箕面森林ふれあい推進センターでは、森林の持つ生物多様性の機能や里山の再生に向けた森林整備活動、森林の風景等、自然とのふれあいなどの写真を通して、広く国民に森林への関心と理解の醸成を図ることを目的にフォトコンテストを行っています。
   今回の展示では、「身近な森で見つけた動植物」部門と「森林と人との関わり」部門から、入選作品(10作品)をご紹介します。

 

テーマ:「身近な森林・里山の動植物」や「森林と人との関わり」

~森林の調査隊!!フォトコンテスト入選作品~


場所・期間

近畿農政局1階消費者の部屋「特別展示コーナー」(京都市上京区西洞院通り下長者町下ル丁子風呂町)

平成27年2月20日(金曜日)~3月13日(金曜日)8時30分~17時(土・日を除きます。最終日は正午までとなります。)

京都中央郵便局ATMコーナー「展示ギャラリー」(京都市下京区東塩小路町843-12)

平成27年3月 6日(金曜日)~3月12日(木曜日)(期間中は終日展示をご覧いただけます。初日は午前10時からとなります。)


内容:パネル展示とパンフレットの配布

 森林の調査隊!!フォトコンテスト入選10作品(2部門から)のご紹介

〔部門〕

「身近な森で見つけた動植物(昆虫・動物・植物)」部門(応募対象:小・中学生の個人)

「森林(もり)と人との関わり」部門(応募対象:小学生以上~大人の個人又はグループ)

箕面森林ふれあい推進センターの活動紹介( 近畿農政局での展示のみ )

 

お問い合わせ先
消費・安全部消費生活課 電話 075-414-9761

詳しくはこちら
http://www.maff.go.jp/kinki/press/syouhi/seikatu/150213.html

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 3.統計情報

 

 平成26年度 農林水産統計公表予定及び公表結果 

 

         

詳しくはこちら
http://www.maff.go.jp/kinki/toukei/toukeikikaku/yotei/2014.html    

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∞*編集後記*∞*∞*∞*∞*∞*∞*∞*∞*∞*∞*∞*∞*∞*∞

  先日、和歌山県みなべ町で梅干し入りのおにぎりを握る人数でギネス世界
記録が認定されたそうです。また一つ世界に日本の食文化が発信されました。
  食文化といえば、今、学校給食の現場で和食への取組が盛んです。近畿農
政局では、3月14日に「学校給食における和食の継承」をテーマに「教えたい、
伝えたい、和食と郷土」交流会を開催し、和食に精通した有識者や現場で
すばらしい取組を実行している先生方のお話を伺います。

 

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