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近畿アグリレター  Vol.251  2015年10月23日

 

目次

1.お知らせ

2.消費者の部屋

3.統計情報  

  

1.お知らせ

 

TPP大筋合意について 

 

TPP大筋合意についての関税に関する交渉結果等が、ホームページでご覧頂けます。

 

詳しくはこちら

http://www.maff.go.jp/kinki/

 

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平成27年度「豊かなむらづくり全国表彰事業」近畿ブロック表彰式の開催について 

 

    豊かなむらづくり全国表彰事業(農林水産祭むらづくり部門)は、農山漁村における「むらづくり」の優良事例の表彰を行うことにより、むらづくりの全国的な展開を助長するとともに、地域の連帯感の醸成及びコミュニティ機能の強化を図り、農林漁業及び農山漁村の健全な発展に資することを目的としています。
    平成27年度の近畿ブロックにおける優良事例の表彰式を下記のとおり開催しますので、お知らせします。

 

日時:平成27年11月4日(水曜日)14時30分~15時30分

 

場所:ホテル    ルビノ京都堀川(2階:加茂の間)

 

表彰内容

農林水産大臣賞

農事組合法人    南檜垣営農組合(奈良県    天理市)

春来集落(兵庫県    新温泉町)

*なお、南檜垣営農組合(奈良県    天理市)は、平成27年度農林水産祭むらづくり部門において,日本農林漁業振興会会長賞受賞が決定しています。

近畿農政局長賞

農事組合法人    黄瀬営農組合(滋賀県    甲賀市)

滝・金屋農業振興会(京都府    与謝野町)

東條地区農業活性化協議会(大阪府    富田林市)

特別賞(日本政策金融公庫農林水産事業本部近畿地区統轄賞)

東條地区農業活性化協議会(大阪府    富田林市)

 

お問い合わせ先

農村振興部農村計画課 電話 075-414-9050

  

詳しくはこちら

http://www.maff.go.jp/kinki/press/keikaku/nousonshinkou/151021.html

 

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平成27年度農林水産統計業務協力者等に対する農林水産大臣感謝状の授与について 

 

    農林水産省では10月18日の「統計の日」を機会に、国民の統計に関する関心と理解を深めるとともに、永年にわたり農林水産統計業務にご尽力いただいた農林漁家の方々並びに農林水産統計業務の推進等に多大の功績のあった個人又は団体に農林水産大臣の感謝状を授与しています。

 

農林水産大臣感謝状受賞者

近畿農政局管内における27年度の受賞者数は次のとおりです。

 

永年協力者 33名

特別協力者 5 名

2015年農林業センサス功績者 6名

*受賞者一覧表につきましては、下記アドレスでご覧になれます。

 

お問い合わせ先

統計部調整課 電話 075-414-9612

 

詳しくはこちら

http://www.maff.go.jp/kinki/press/toukei/toukeikikaku/151019.html

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近畿の食と農インバウンド企画委員会の開催について 

 

    近畿農政局では、近畿の食と農に係るインバウンドを推進するため、「近畿の食と農インバウンド推進協議会」と「近畿の食と農インバウンド企画委員会」を設置し、7月に第1回協議会と委員会を開催いたしました。
    この度、第2回企画委員会を開催いたしますので、お知らせします。
    なお、議論に資するため、すでにインバウンド需要を取り込んでいる組織等の現地視察を行います。

 

日時:平成27年10月27日(火曜日)12時30分~17時30分

 

場所:黒門市場(大阪市中央区日本橋2丁目4番1号)

関西国際空港(大阪府泉佐野市泉州空港北1)

 

内容:【現地視察】

1.市場内視察

黒門市場(大阪市中央区日本橋2丁目4番1号)12時30分~13時50分

2.免税店視察

関西国際空港(大阪府泉佐野市泉州空港北1)15時05分~15時30分

 

【企画委員会】

新関西国際空港会議室(大阪府泉佐野市泉州空港北1)16時~17時30分

(議題)

留学生・領事館、協議会、農家民宿等アンケート調査結果について

近畿の食と農インバウンド推進方策に係る論点整理

意見交換会

その他

 

出席予定者

近畿の食と農インバウンド企画委員会委員

 

お問い合わせ先

企画調整室    電話    075-414-9036

 

詳しくはこちら

http://www.maff.go.jp/kinki/press/kikaku/151015.html

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 2.消費者の部屋

 

近畿農政局「消費者の部屋」11月展示(豆のチカラを再発見)のご案内 

 

    豆は古来から栄養バランスを整えるための食材として、大きな役割を果たしてきました。日本人にもなじみの深い食材であり、なくてはならない貴重な栄養源として、行事食や和菓子にも使われ、食に彩りを添えてきました。
    また、良質なたんぱく質や食物繊維、いま注目のポリフェノールなど、からだに必要な栄養素をそなえた健康食品です。
    消費者の部屋では、豆の栄養成分や機能性成分について紹介します。

 

テーマ:豆のチカラを再発見

 

期間:平成27年11月2日(月曜日)~11月13日(金曜日)8時30分~17時

(土・日、祝日を除きます。初日は午後1時から、最終日は正午までとなります。)

 

場所:近畿農政局1階消費者の部屋「特別展示コーナー」

(京都市上京区西洞院通り下長者町下ル丁子風呂町)

 

内容:パネルとパンフレット等の展示

豆の栄養成分や機能性成分の紹介

豆料理レシピの紹介

近畿地方における豆類の生産情報や国産大豆の流通状況の紹介

 

お問い合わせ先

消費・安全部消費生活課    電話    075-414-9761

 

詳しくはこちら

http://www.maff.go.jp/kinki/press/syouhi/seikatu/151019.html

 

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3.統計情報

 

 平成27年度 農林水産統計公表予定及び公表結果 

          

詳しくはこちら
http://www.maff.go.jp/kinki/toukei/toukeikikaku/yotei/2015.html      

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∞*編集後記*∞*∞*∞*∞*∞*∞*∞*∞*∞*∞*∞*∞*∞*∞

    朝晩、肌寒くなってきましたね。でもまだまだ昼間は暖かく、少し歩いた
だけで汗が滲んできます。
    こんな時は、体調を崩し風邪をひきやすくなります。体調管理には十分気
をつけましょう。

 

 

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