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近畿農政局

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近畿アグリレター Vol.280 2017年1月13日

目次
1.お知らせ
 ○「平成28年度近畿ブロック加工・業務用野菜セミナー ~分かってますか? 生産者、実需者の思い~」の開催について
 ○「みんなではぐくむ地産地消!」講演会の開催について
 ○「平成28年度食品安全セミナー~家庭でできる食品安全~」の開催について
 ○農福連携推進近畿ブロックシンポジウムの開催について

2.消費者の部屋
 ○近畿農政局「消費者の部屋」1~2月展示(野菜たっぷり☆お鍋であったまろ)のご案内
 ○近畿農政局「消費者の部屋」1月展示(地理的表示保護制度)のご案内(再掲)

3.統計情報
 ○平成28年度 農林水産統計公表予定及び公表結果



1.お知らせ

○「平成28年度近畿ブロック加工・業務用野菜セミナー ~分かってますか?  生産者、実需者の思い~」の開催について

  近年、ライフスタイルの変化により食の外部化が進み、サラダ等加工・業務用としての国産野菜のニーズが高まっています。しかし、これらのニーズに十分に応えきれておらず、輸入野菜にシェアを奪われている状況です。
  そこで、野菜関係の事業説明や産地及び実需者の取組事例の紹介等を通じて、関係者の理解を深め、相互に情報交換を行うことを目的とした、セミナーを開催します。
  生産者の皆さまはもちろん、外食産業や流通・加工等実需者の方々も、ひご参加下さい。

日時:平成29年2月8日(水曜日)13時30分~17時

場所:近畿農政局 第1会議室
      (京都市上京区西洞院通下長者町下る丁子風呂町)

定員:80名
     (定員になり次第締め切らせていただきます。参加申込みは先着順とさせていただきます)

参集範囲:生産者団体、生産者、流通業者、加工業者、種苗会社、行政等

申込方法:
  下記アドレスの添付資料「参加申込書」に必要事項を記入の上、平成29年1月31日(火曜日)までにFAXで生産部園芸特産課にお申し込みいただくか、メールでお申し込みください。

お問い合わせ先
生産部園芸特産課  電話  075-414-9023     FAX  075-451-5337

詳しくはこちら
http://www.maff.go.jp/kinki/press/tokusan/170111.html


〇「みんなではぐくむ地産地消!」講演会の開催について

  近畿農政局は、国産農産物の消費拡大(食料自給率の向上)を図るために、「みんなではぐくむ地産地消!」講演会を開催します。
  本講演会では、食環境ジャーナリスト金丸弘美氏に基調講演をいただくとともに、地産地消等優良活動表彰式と受賞団体の事例発表も併せて行います。
  みなさまのご参加をお待ちしています。

日時:平成29年2月2日(木曜日)13時30分~16時30分(受付開始13時~)

場所:京都ガーデンパレス「鞍馬」(2階)
      (京都市上京区烏丸通下長者町上ル龍前町605)

定員:100名程度
  定員になり次第締め切らせていただきます。(定員を超え参加いただけない場合のみ、こちらから連絡させて頂きます。)

参加費:無料

申込方法:
  下記アドレスの添付資料「開催のご案内(参加申込書)」に必要事項を記入の上、平成29年1月26日までにFAXで企画調整室にお申し込みいただくか、インターネットでお申し込みください。

お問い合わせ先
企画調整室  電話  075-414-9036     FAX  075-414-9060

詳しくはこちら
http://www.maff.go.jp/kinki/press/kikaku/170105.html


〇「平成28年度食品安全セミナー~家庭でできる食品安全~」の開催について

  近畿農政局は、人の健康に悪影響を与える可能性のある有害な化学物質や食中毒の原因となる微生物を減らすため、また、増やさないために、食品を購入してから後片付けまでに、家庭で気をつけたいことを、科学的なデータや情報と一緒に紹介するセミナーを開催します。

日時:平成29年2月22日(水曜日)13時30分~16時(受付開始13時~)

場所:大阪合同庁舎第1号館第1別館3階304共用会議室
      (大阪市中央区大手前1-5-44)

定員:40名

申込方法:
  下記アドレスの開催案内の参加申込書に必要事項を記入のうえ、平成29年2月10日12時までにFAXで消費・安全部消費生活課にお申し込みいただくか、インターネットでお申し込みください。

お問い合わせ先
消費・安全部消費生活課  電話  075-414-9771     FAX  075-417-2149

詳しくはこちら
http://www.maff.go.jp/kinki/press/syouhi/seikatu/170110_19.html


〇農福連携推進近畿ブロックシンポジウムの開催について

  「ニッポン一億総活躍プラン」(平成28年6月2日閣議決定)において、農福連携の推進が位置付けられるなど、障がい者の就労訓練や雇用の場として農業分野に注目が集まっています。
  これを受けて、これまで以上に近畿の各地域において、農福連携の取組が自主的・自立的になされるように、普及啓発及び人材育成の促進などに資するため、農福連携シンポジウムを開催します。

日時:平成29年1月27日(金曜日)13時15分~17時30分

場所:ツイン21MIDタワー 20階9会議室
      (大阪市中央区城見2-1-61)

参集範囲:
   これから農福連携に取り組みたい方、すでに農福連携事業に取り組んでいる方、国及び地方自治体の農業・福祉関係担当者等

定員:120名程度

申込方法:
  下記アドレスの参加申込書に必要事項を記入の上、平成29年1月18日までにFAXで農村振興部農村計画課までお申し込みいただくか、メールでお申し込みください。
  なお、先着順とさせていただきますので、締め切り以前であっても定員に達した時点で受付を終了させていただきます。

お問い合わせ先
農村振興部農村計画課  電話  075-414-9051     FAX  075-451-3965

詳しくはこちら
http://www.maff.go.jp/kinki/press/keikaku/nousonshinkou/161226.html


2.消費者の部屋

○近畿農政局「消費者の部屋」1~2月展示(野菜たっぷり☆お鍋であったまろ)のご案内

  風の冷たさが身にしみる季節の到来。
  家族や仲間であったかいお鍋を囲みませんか?
  今年のお鍋の主役は野菜たち!カラフルな野菜をたっぷり使って、体も心も温まるオリジナル鍋を作りましょう!!
  展示会場では「野菜使いきり!鍋レシピ」を配布します。
  ぜひ、お越しください。

テーマ:野菜たっぷり☆お鍋であったまろ

日時:平成29年1月27日(金曜日)~2月9日(木曜日)  8時30分~17時
      (土・日を除きます。初日は10時から、最終日は正午までとなります。)

場所:左京区役所1F「区民ロビー」
      (京都市左京区松ヶ崎堂ノ上町7番地の2)

内容:パネル展示とパンフレットの配布
        ・暖房ほどほどお鍋でほかほか
        ・鍋料理は野菜がたっぷり
        ・野菜使いきり!鍋レシピ

お問い合わせ先
消費・安全部消費生活課  電話  075-414-9761

詳しくはこちら
http://www.maff.go.jp/kinki/press/syouhi/seikatu/170113.html

 

〇近畿農政局「消費者の部屋」1月展示(地理的表示保護制度)のご案内(再掲)

  地域には長年培われた特別の生産方法や気候・風土・土壌などの生産地の特性により、高い品質と評価を獲得するに至った産品が多く存在しています。
  これらの「地域ブランド産品」の名称(地理的表示)を知的財産として保護する「地理的表示(GI)保護制度」について、ご紹介します。


テーマ:地理的表示保護制度について
       ~特定農林水産物等の名称の保護に関する法律~

日時:平成29年1月5日(木曜日)~1月31日(火曜日) 8時30分~17時
      (土・日、祝日を除きます。初日は13時から、最終日は正午までとなります。)

場所:近畿農政局1階消費者の部屋 「特別展示コーナー」
      (京都市上京区西洞院通り下長者町下ル丁子風呂町)

内容:パネルとパンフレットの展示
        ・地理的表示保護制度について
        ・地域団体商標制度について 

お問い合わせ先
消費・安全部消費生活課  電話  075-414-9761

詳しくはこちら
http://www.maff.go.jp/kinki/press/syouhi/seikatu/161216.html


3.統計情報

○平成28年度 農林水産統計公表予定及び公表結果

詳しくはこちら
http://www.maff.go.jp/kinki/toukei/toukeikikaku/yotei/2016.html


∞*編集後記*∞*∞*∞*∞*∞*∞*∞*∞*∞*∞*∞*∞*∞*∞

  新年明けましておめでとうございます。本年も近畿アグリレターをご愛読
いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。
  1月15日は小正月です。この日には邪気を払い一年の健康を願って、小豆粥
をいただく風習があります。温かい小豆粥を食べて新年会などで疲れた胃を
ちょっと休めてあげましょう。


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