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近畿農政局

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近畿アグリレター Vol.331 2019年1月25日

目次

1.農政の動き

〇米に関するマンスリーレポート(平成31年1月号)の公表について
〇平成30年産米の相対取引価格・数量について(平成30年12月)

2.お知らせ
 <募集・案内> 

〇近畿農政局長賞の授与式及び地産地消等推進フォーラムのご案内
〇農業分野における新たな外国人材受入れ制度に係る近畿ブロック説明会開催のご案内
〇「平成30年度食品リサイクル肥料の利用促進に向けた意見交換会」開催のご案内

 <フォトレポート>

〇近畿農政局管内で頑張る生産者・事業者の方々などを写真で紹介

3.消費者の部屋

〇近畿農政局「消費者の部屋」2月展示(地理的表示(GI)保護制度)のご案内
〇近畿農政局「消費者の部屋」2月展示(食をささえる農業研究)のご案内

4.統計情報

〇平成30年度 農林水産統計公表予定及び公表結果
 


1.農政の動き

米に関するマンスリーレポート(平成31年1月号)の公表について

  米に関する価格動向や需給動向に関するデータを集約・整理した「米に関するマンスリーレポート(平成31年1月号)」を取りまとめましたのでお知らせします。

詳しくはこちら(農林水産省ホームページ)
http://www.maff.go.jp/j/press/seisaku_tokatu/kikaku/190118_4.html


平成30年産米の相対取引価格・数量について(平成30年12月)

  平成30年12月の相対取引価格は、全銘柄平均価格で15,696円/玄米60kg、相対取引数量は、全銘柄合計で25万トンとなっています。
  産地銘柄別の相対取引価格・数量については、農林水産省ホームページをご覧ください。

詳しくはこちら(農林水産省ホームページ)
http://www.maff.go.jp/j/press/seisaku_tokatu/kikaku/190118.html


2.お知らせ

<募集・案内>

〇近畿農政局長賞の授与式及び地産地消等推進フォーラムのご案内

  近畿農政局は、平成31年2月15日(金曜日)地産地消等推進フォーラムを開催します。
  本フォーラムでは、京都府立大学 京都和食文化研究センター 田中延子客員教授を迎えて「学校給食における地場産物の活用について」の基調講演、近畿農政局長賞及び農林水産大臣賞受賞者の事例発表による地域の様々な地産地消の取組や国産農林水産物・食品の消費拡大の成果、課題の紹介を行います。
  皆様のご参加をお待ちしています。

 ◇日時:平成31年2月15日(金曜日)13時~16時30分

 ◇場所:メルパルク京都
         (京都市下京区東洞院通七条下ル東塩小路町676番13)

 ◇内容
        1.平成30年度地産地消等優良活動表彰近畿農政局長賞授与式

        2.基調講演
           「学校給食における地場産物の活用について」
             京都府立大学 京都和食文化研究センター
             客員教授 田中 延子 氏

        3.事例発表  (近畿農政局長賞受賞者)
            ・せせらぎの郷(滋賀県)
            ・社会福祉法人志心福祉会はなぶさ保育園(京都府)
            ・加東市学校給食センター(兵庫県)
            ・有限会社こやま園(兵庫県)
            ・株式会社プラス(和歌山県)
            ・REICAFE(レイカフェ)(和歌山県)

        4.特別講演  (農林水産大臣賞受賞者)
             協同組合青森県黒にんにく協会 代表理事 柏崎 進一 氏

 ◇定員:定員100名。(定員に達し次第締切とさせていただきます)

 ◇参加費:無料

 ◇申込方法:平成31年2月12日(火曜日)までに、参加申込みフォームまたはFAXでお申し込み下さい。

==お問い合わせ先=
経営・事業支援部 地域食品課  電話 075-414-9025

詳しくはこちら
http://www.maff.go.jp/kinki/press/keiei/tiiki_syokuhin/190115.html


〇農業分野における新たな外国人材受入れ制度に係る近畿ブロック説明会開催のご案内

  出入国管理及び難民認定法が改正され、新たな外国人材の受入れのための在留資格「特定技能」が本年4月1日から施行されることとなりました。
  このため、近畿農政局は、農業分野における新たな外国人材の受入れ制度について、近畿ブロック説明会を開催いたします。 

 ◇日時:平成31年2月1日(金曜日)14時~15時30分

 ◇場所:キャンパスプラザ京都5階  第1講義室
         (京都府京都市下京区西洞院通塩小路下る東塩小路町939)

 ◇内容
        ・農業分野における新たな外国人材受入れ制度の概要説明の後、質疑応答を予定しております。

 ◇対象者:地方公共団体(府県、市町村)、農業団体、その他

 ◇参加費:無料

 ◇申込方法

  平成31年1月31日(木曜日)までに、参加申込みフォームにより申し込み下さい。(定員に達し次第締切とさせていただきます)

==お問い合わせ先=
経営・事業支援部 経営支援課  担当者:根上、岡本
電話 075-414-9055  FAX 075-414-7345

お申し込みはこちら
https://www.contactus.maff.go.jp/j/kinki/form/190201.html(終了しました)


  〇「平成30年度食品リサイクル肥料の利用促進に向けた意見交換会」開催のご案内

  近畿農政局では、農業者における食品リサイクル肥料の利用促進を目的として、肥料化を行う再生利用事業者、農業者及び食品関連事業者などの取組を紹介し、関係者相互の理解を深める意見交換会を開催いたします。

 ◇日時:平成31年2月15日(金曜日)13時30分~16時30

 ◇場所:大阪合同庁舎1号館  第1別館302共用会議室
         (大阪市中央区大手前1-5-44)

 ◇内容
        1.情報提供
          ・食品リサイクル肥料の現状報告
          ・食品リサイクル法に基づく定期報告の集計結果報告

        2.事例報告
          ・環境に優しい農業への取組(農業者)
          ・食品廃棄物を利用した肥料化事業の現状(再生利用事業者)
          ・食品循環資源の再生利用等の促進のための取組(食品関連事業者)

        3.意見交換会

 ◇対象者
         ・再生利用事業者、農業者、食品関連事業者、地方公共団体、報道関係者等

 ◇定員:定員30名程度。(申込者多数の場合は調整となります。その場合は申込者個別にご連絡いたします。)

 ◇申込方法

  平成31年2月1日(金曜日)までに、参加申込書に必要事項をご記入の上、FAXでお申し込み下さい。

==お問い合わせ先=
経営・事業支援部 食品企業課  電話 075-414-9024

詳しくはこちら
http://www.maff.go.jp/kinki/press/keiei/syokuhinkigyo/190125.html

 

<フォトレポート>

〇近畿農政局管内で頑張る生産者・事業者の方々などを写真で紹介しています。

3.消費者の部屋

〇近畿農政局「消費者の部屋」2月展示(地理的表示(GI)保護制度)のご案内

  近畿農政局「消費者の部屋」では、農林水産行政や食生活などについての情報提供を行っています。
  今回の「消費者の部屋」特別展示は、『地理的表示(GI)保護制度』をテーマに行います。ぜひ、お気軽にお立ち寄りください。

 ◇テーマ:地理的表示(GI)保護制度

 ◇期間:平成31年2月4日(月曜日)~2月14日(木曜日)  8時30分~17時
              (土・日、祝日を除きます。初日は13時から、最終日は正午までとなります。)

 ◇場所:京都市中京区役所1階「区民ホール」
         (京都市中京区西堀川通御池下る西三坊堀川町521)

 ◇内容

  今回の「消費者の部屋」特別展示では、地理的表示(GI)保護制度について、パネルとパンフレットの展示により、ご紹介します。

==お問い合わせ先==
消費・安全部 消費生活課  電話 075-414-9761

詳しくはこちら
http://www.maff.go.jp/kinki/press/syouhi/seikatu/190118.html
 

〇近畿農政局「消費者の部屋」2月展示(食をささえる農業研究)のご案内

  近畿農政局「消費者の部屋」では、農林水産行政や食生活などについての情報提供を行っています。
  今回の「消費者の部屋」特別展示は、『食をささえる農業研究~研究成果を食卓へ~』をテーマに行います。ぜひ、お気軽にお立ち寄りください。

 ◇テーマ:食をささえる農業研究 ~研究成果を食卓へ~

 ◇期間:平成31年2月7日(木曜日)~2月20日(水曜日)  8時30分~17時
              (土・日、祝日を除きます。初日は13時から、最終日は正午までとなります。)

 ◇場所:京都市西京区役所2階「西京☆ギャラリー」
              (京都市西京区上桂森下町25-1)

 ◇内容

  農研機構西日本農業研究センターが開発した、消費者ニーズに対応した小麦や大豆の新品種と、それを原料とした加工品について、パネルとパンフレット等でご紹介します。

==お問い合わせ先==
消費・安全部 消費生活課  電話 075-414-9761

詳しくはこちら
http://www.maff.go.jp/kinki/press/syouhi/seikatu/190108_18.html

 

4.統計情報

〇平成30年度 農林水産統計公表予定及び公表結果

 農業競争力強化プログラム」の説明動画を掲載しています

◆「農業競争力強化プログラム」(農林水産省ホームページ)
◆特集「農業競争力強化プログラム」(政府広報オンライン)
 

∞*編集後記*∞*∞*∞*∞*∞*∞*∞*∞*∞*∞*∞*∞*∞*∞ 

  インフルエンザが流行っているようです。毎年1月20日ごろから立春まで
は大寒と言われ、一年で最も寒さが厳しくなる時期です。
  手洗い、うがいやマスクをして予防を心がけましょう。また、バランスの
良い食事と、十分な休養をとって疲労を避けることも予防になるそうです。

  農林水産省では、例年11月~2月に、秋冬野菜の消費拡大を図る「鍋ほか
推進プロジェクト」の取組の一環として、全国の秋冬野菜イベント情報を紹
介して、野菜の消費拡大を推進しています。
  秋冬野菜はビタミンやミネラル、食物繊維、機能性成分が豊富に含まれて
おり、寒い冬を元気に過ごすために欠かせない食材です。皆さんもお近くの
秋冬野菜イベントに参加したり、ご自宅等で鍋料理を楽しむなどして、旬の
秋冬野菜を味わってみませんか。
 
詳しくはこちら
http://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/yasai/30ibent.html


 

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編集・発行

近畿農政局 企画調整室
〒602-8054 京都府京都市上京区西洞院通下長者町下ル丁子風呂町
電話:075-451-9161(内線2122) FAX:075-414-9060

 

お問合せ先

企画調整室
ダイヤルイン:075-414-9037
FAX:075-414-9060