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近畿農政局

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プレスリリース

米粉まつり2017開催のお知らせ

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平成29年5月30日
近畿農政局
水田を有効活用し食料自給率の向上を図るため、近畿農政局では近畿米粉食品普及推進協議会と連携し、米粉利用の推進に取り組んでいます。
このたび、近畿米粉食品普及推進協議会の主催、近畿農政局ほかの後援により、米粉の需要拡大を図るため「米粉まつり2017「災害への備え」~米粉、災害時の活用術~」を開催しますので御案内します。

1.開催日時

平成29年7月22日(土曜日)  10:20~16:40

2.開催場所

大阪ガス  ハグミュージアム
大阪府大阪市西区千代崎3丁目南2番59号

3.開催内容

(1)料理教室
    「災害時に使える米粉料理」
    まなぼうさいラボ所長  坂本  佳奈  氏

(2)シンポジウム
    基調講演
      (ア)「想定を超える災害にどう向かい合えばいいのか
                                         ~危機に主体的に備えるために~」
            東京大学大学院情報学環  特任教授  片田  敏孝  氏
      (イ)「米粉・災害時の活用法」~調理の方法と注意点~
            近畿米粉食品普及推進協議会会長
            農林水産技術会議委員  食育料理研究家  坂本  廣子  氏

4.定員

料理教室  60名
シンポジウム  150名

5.入場料

入場料は無料ですが、料理教室に参加する場合は材料費等(1,500円)が必要となります。詳細は添付チラシを御覧下さい。

6.申込方法

「料理教室」「シンポジウム」は事前の申し込みが必要です。(締切:7月6日(木曜日)
なお、締切前でも定員になり次第申込を締め切らせていただきます。

参加申込書(別添チラシの裏面)を御覧いただき、ファックス、E-mail、電話でお申し込みください。
ファックス番号:078-411-5418
E-mailアドレス:e-riceflour@skskobe.com
電話番号:075-414-9021(近畿農政局生産振興課)

添付資料

米粉まつり2017開催チラシ(参加申込書)(PDF : 553KB)

お問合せ先

近畿農政局生産部生産振興課

担当者:宗森(むねもり)、宿谷(しゅくたに)
代表:075-451-9161(内線2347)
ダイヤルイン:075-414-9021
FAX番号:075-414-9030