家庭でできる食中毒を防ぐポイント
食中毒は、レストランや居酒屋などの飲食店で食べる食事だけでなく、家庭での食事でも発生しています。 |
1 食中毒菌をつけない
- 調理をする前やおむつの交換をした後など、手洗いを徹底しましょう。
- 生肉や生魚などを切ったまな板などの器具から、加熱しないで食べる野菜などへ菌が付着しないように、使用の都度、きれいに洗い、できれば殺菌しましょう。
または、加熱しないで食べる食材から切り、その後、生肉や生魚などを切るようにしましょう。 - 焼肉をする場合は、生肉をつかむ箸と焼けた肉をつかむ箸は別のものにしましょう。
2 食中毒菌をふやさない
- 素早く調理をして、早めに食べるようにしましょう。
- 冷蔵庫を過信しないで!
食材は詰め込みすぎないようにして、適切な温度管理を行いましょう。 - 冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫は-15℃以下で冷却しましょう。
3 食中毒菌をやっつける
- 食材は中心部まで十分に加熱しましょう。
- 十分に加熱することで、ほとんどの食中毒菌を殺すことができます。
- 肉や魚などを使った後の調理器具は、洗剤で洗って、熱湯をかけて殺菌しましょう。
注目情報
- バーベキューを安全に楽しむための食中毒予防のポイント
- カレーの保存は注意が必要です!!
- お弁当作りの食中毒予防ポイント!!
- 家庭でのタイミングごとの食中毒予防ポイントを6つ紹介します。
1.買い物
2.家庭での保存
3.料理前
4.料理
5.食事
6.残った食品 - 詳しく知りたい方はこちら
安全で健やかな食生活を送るために (農林水産省へリンク)
お問合せ先
消費・安全部消費生活課
担当者:消費者行政専門官
ダイヤルイン:075-414-9771