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近畿農政局

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食品トレーサビリティ

  食品のトレーサビリティとは、食品事故等問題があったときに、食品の移動ルートを書類等で特定し、遡及・追跡して、原因究明や商品回収等を円滑に行えるようにする仕組みです。

  具体的には、食品の移動ルートを把握できるよう、生産、加工、流通等の各段階で入荷と出荷に関する記録等を作成・保存しておくことです。

1.食品トレーサビリティ

     食品トレーサビリティーの概要を解説しています。                                    

     食品トレーサビリティについて(農林水産省へリンク)

  

2.パンフレット   

                                      

                       hyoushi_panfu.png

        食品トレーサビリティに取り組みましょう!(農林水産省へリンク)
 

    

3.食品トレーサビリティの実践的なマニュアル

  食品トレーサビリティの取り組み方について、どのような取組をすればよいのか分かりやすく解説したマニュアル
を作成しました。

  表紙をクリックすると解説映像をご覧いただけます。ダイジェスト版は、マニュアルを積極的に利用していただける
ようわかりやすくポイントをまとめたものです。

  食品事業者の方々をはじめ、事業者団体や自治体等におかれてましてもご活用下さい。(農林水産省へリンク)

 

  「総    論」 「取組手法編」  
  ・食品トレーサビリティの意味や取組の効果などを解説 ・食品トレーサビリティに取り組むための記録様式を掲載  
  hyousi_souron.png hyousi_torikumi.png  
  全体版(PDF:2,900KB) 全体版(PDF:2,099KB)  

 

分割版1(PDF : 1,377KB)
分割版2(PDF : 1,286KB)
分割版3(PDF : 866KB)

分割版1(PDF : 1,170KB)
分割版2(PDF : 1,037KB)
分割版3(PDF : 748KB)

 
  ダイジェスト版(PDF : 1,488KB) 記録様式集(EXCEL : 186KB)   
       
  「各  論」    
  農業編 畜産業編 漁業編
   hyoushi_nougyou.png  hyoushi_chikusan.png  hyousi_gyogyou.png
  全体版( PDF:4,162KB) 全体版(PDF:2,560KB) 全体(PDF:3,660KB)
   分割版1(PDF : 1,736KB)
分割版2(PDF : 1,622KB)
分割版3(PDF : 1,886KB)
分割版4(PDF : 2,338KB)
分割版1(PDF : 1,610KB)
分割版2(PDF : 1,582KB)
分割版3(PDF : 1,467KB)
分割版1(PDF : 1,561KB)
分割版2(PDF : 1,603KB)
分割版3(PDF : 1,530KB)
分割版4(PDF : 1,531KB)
   ダイジェスト版(PDF : 911KB)  ダイジェスト版(PDF : 904KB) ダイジェスト版(PDF1,032KB)
     別冊チェックリスト(PDF : 557KB)
酪農業(PDF : 267KB)
肉用牛生産者(PDF : 277KB)
養豚業(PDF : 258KB)
養鶏業(食鳥)(PDF : 255KB)
養鶏業(鶏卵)(PDF : 264KB)
 
       
  製造・加工業編 卸売業編 小売業編
   hyousi_seizou.png  hyousi_orosi.png  hyousi_kouri.png
  全体版(PDF:4,000KB) 全体版(PDF:2,931KB) 全体版(PDF:3,286KB)
  分割版1(PDF : 1,427KB)
分割版2(PDF : 1,315KB)
分割版3(PDF : 1,494KB)
分割版4(PDF : 1,665KB)

分割版1(PDF : 1,372KB)
分割版2(PDF : 1,525KB)
分割版3(PDF : 1,509KB)
分割版4(PDF : 1,367KB)
分割版1(PDF : 1,046KB)
分割版2(PDF : 1,163KB)
分割版3(PDF : 1,211KB)
分割版4(PDF : 1,383KB)
  ダイジェスト版(PDF : 640KB)
様式(EXCEL : 118KB)
 ダイジェスト版(PDF : 661KB)
様式(EXCEL : 118KB)
ダイジェスト版(PDF : 579KB)
様式(EXCEL : 115KB)
       
  外食・中食編    
  外食・中食業    
  全体版(PDF4,408KB)    
 

分割版1(PDF : 1,814KB)
分割版2(PDF : 1,806KB)
分割版3(PDF : 1,884KB)
分割版4(PDF : 1,864KB)
分割版5(PDF : 1,087KB)

   
  ダイジェスト版(PDF : 1,032KB) 
様式(EXCEL : 23KB)
   

 

 4.消費・安全対策交付金(平成22年度~)による普及促進活動

都道府県、市町村、農業者団体等が主体となって実施する食品トレーサビリティの普及促進活動に対し、交付金を交付しています。
(1)  事業内容
  ア  促進方策等の検討
  イ  普及推進活動の実施
  ウ  先進事例研究会の実施
  エ  フードチェーンを通じた実証試験の実施 
  オ  実態調査の実施
(2)  実施主体:都道府県、市町村、農業者団体等
(3)  交付率:1/2以内
(4)  事業実施期間:平成27年度~31年度

くわしくは、「消費・安全対策交付金実施要綱等」紹介ページをご覧ください。


  5.事業者向け参考資料

                手引き書

 

 (1)食品トレーサビリティシステム導入の手引き(改訂版 PDF:219KB)(農林水産省へリンク)

 

6.食品トレーサビリティに関する調査

 (1)食料・農業及び水産業に関する意識・意向調査(農林水産省へリンク)

  平成27年度(PDF : 526KB) (食品トレーサビリティ関係掲載ページ:8~9,12~14,23,25~26,34~35,38~41)

  平成26年度(PDF : 693KB)   (食品トレーサビリティ関係掲載ページ:9~13,28~30,37,38,45~49)

  平成25年度(PDF : 1,145KB)(食品トレーサビリティ関係掲載ページ:11~15,42~45,54~55,59~63)



 

 
(2)農畜産物の出荷記録等に関する生産者アンケート調査結果(平成24年度)(農林水産省へリンク)

(3)平成23年度食品トレーサビリティ導入準備委託事業報告書
    食品のトレーサビリティに関するWeb意識調査報告書(PDF : 1,818KB)農林水産省へリンク)
    食品のトレーサビリティに関する食品関連事業者の取組状況及び意識調査報告書(PDF : 2,227KB)
    食品のトレーサビリティに関わる諸外国の制度調査報告書(PDF : 945KB)(農林水産省へリンク)



 
(4) ブロック別意見交換会:(平成20年度))(農林水産省へリンク)

  

7. 食品トレーサビリティシンポジウム 

イラスト   近畿農政局では、できるだけ多くの食品事業者に食品トレーサビリティに取り組んでいただけるよう、食品トレーサビリティの役割必要性に関する講演、取組事例告等を内容とする「食品トレーサビリティシンポジウム~食品の足あとたどれますか?~」を平成26年9月30日(火曜日)、京都市内で開催ました           



                               

                                     詳細はこちら    基調講演、事例報告の資料等を掲載しています。

 

お問合せ先

ー消費・安全部消費生活課ー
代表:075-451-9161(内線2211)
ダイヤルイン:075-414-9771
FAX番号:075-417-2149

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