このページの本文へ移動

近畿農政局

メニュー

兵庫県(イベント等の開催情報) 

みらいくらぶ会員等から寄せられた情報のなかから、兵庫県で開催される「食」に関する様々なイベント等の情報を掲載していますが、具体的な内容等につきましては、利用される方ご自身で確認いただきますよう、よろしくお願いします。

イベント等の紹介 

  • 神戸市:中央市場の親子ケーキ教室(2019年11月2日(土曜日))詳しくはこちらへNEWアイコン
  • 神戸市:きのこ収穫体験(2019年11月4日(月曜日・祝日))詳しくはこちらへNEWアイコン
  • 神戸市:露地野菜体験(第12回)(2019年11月23日(土曜日))詳しくはこちらへNEWアイコン
  • 神戸市:焚き火を囲んで棒巻きパンづくり(2019年11月24日(日曜日))詳しくはこちらへNEWアイコン
  • 尼崎市:食育サポーターの会による「食育講座・らくっきんぐ」(2019年10月21日(月曜日))詳しくはこちらへ
  • 尼崎市:食育フェア2019  尼崎市学校給食展(2019年10月25日(金曜日)、10月26日(土曜日))詳しくはこちらへNEWアイコン
  • 尼崎市:尼崎市農業祭(2019年11月3日(日曜日))詳しくはこちらへNEWアイコン
  • 尼崎市:旬のヘルシー料理クラブ~季節折々の伝統料理を伝えたい~(2019年11月6日(水曜日))詳しくはこちらへ
  • 明石市:兵庫県民農林漁業祭(2019年10月19日(土曜日)、10月20日(日曜日))詳しくはこちら
  • 川西市:親子料理教室(東谷公民館)(2019年10月30日(水曜日))詳しくはこちら
  • 宍粟市:ヘル塩クッキング(2019年10月25日(金曜日))詳しくはこちら
  • 佐用町:「佐用もち大豆料理コンテスト」の開催について(2019年7月10日(水曜日)~10月20日(日曜日))詳しくはこちらへ
  • 香美町:お魚料理教室~香美町でとれた 美味しい 魚を食べよう!~(2019年10月30日(水曜日)詳しくはこちら

イベント等の内容                    

神戸市: 中央市場の親子ケーキ教室

日時:2019年11月2日(土曜日)/10時30分~12時30分

場所:中央市場の料理教室(神戸市兵庫区中之島1丁目1-4 中央卸売市場神戸本場)

内容等:親子でりんごのケーキを作りましょう。(要事前申込)

費用:親子1組3,300円 (税込)

詳しくは中央市場の料理教室のページへ〔外部リンク〕(別ウィンドウで開きます)

神戸市:きのこ収穫体験

日時:2019年11月4日(月曜日・祝日/13時~13時30分

場所:兵庫楽農生活センターきのこ館(神戸市西区神出町小束野30-17)

内容等:きのこ館館内見学ときのこ収穫。収穫したきのこの持帰りあり(菌床持帰りの場合は400円追加) (要事前申込)

定員:30人(先着順)

費用:600円/口(口数は、選べます)

詳しくは公益社団法人兵庫みどり公社  兵庫楽農生活センターのページへ〔外部リンク〕(別ウィンドウで開きます)

神戸市:露地野菜体験(第12回)

日時:2019年11月23日(土曜日)/9時30分~12時

場所:兵庫楽農生活センター体験ほ場(BDF製造施設前集合)(神戸市西区神出町小束野30-17)

内容等:収穫祭(各種野菜の収穫)(要事前申込)

定員:30人(先着順)

費用:1家族1,500円、1人の場合1,000円

詳しくは公益社団法人兵庫みどり公社  兵庫楽農生活センターのページへ〔外部リンク〕(別ウィンドウで開きます)


神戸市:焚き火を囲んで棒巻きパンづくり

日時:2019年11月24日(日曜日)/11時~12時

場所:兵庫楽農生活センター加工施設棟体験実習室(神戸市西区神出町小束野30-17)

内容等:棒にパン生地を巻きつけて焚き火で焼いてみよう (要事前申込)

定員:16口(先着順)

費用:500円/口(1口2本)

詳しくは公益社団法人兵庫みどり公社  兵庫楽農生活センターのページへ〔外部リンク〕(別ウィンドウで開きます)


尼崎市:食育サポーターの会による「食育講座・らくっきんぐ」

日時:2019年10月21日(月曜日)ほか/10時~11時

場所:南部保健福祉センター  栄養室 (尼崎市竹谷町2丁目183番地)

内容等:毎月第3月曜日の午前10時から11時に地域で食育のボランティア活動を行う「食育サポーターの会」が、親子で楽しく参加できる「簡単クッキング教室」を開催します。(祝日を除く)

開催予定日時:
2019年11月18日(月曜日)「りんごきんとん」
          12月16日(月曜日)「もちピザ」
2020年1月20日(月曜日)「白身魚の彩り野菜シチュー」
          2月17日(月曜日)「てまり寿司」
          3月16日(月曜日)「小松菜ケーキ」

対象:未就学児、親子 
妊婦や大人だけの参加も可能です。  (要事前申込)

定員:未就学児とその保護者10組(先着順)

費用:100

詳しくは尼崎市のページへ〔外部リンク〕(別ウィンドウで開きます)

尼崎市:食育フェア2019  尼崎市学校給食展

日時:2019年10月25日(金曜日)10時~17時、10月26日(土曜日)9時30分~16時(入場は、15時30分まで)

場所:園田東生涯学習プラザ2階ホール(尼崎市東園田町4-12-4)

内容等:今年は、尼崎市立園田東生涯学習プラザで開催します。どうぞお越しください。(申込不要)

テーマ:心と体を育てる学校給食

詳しくは尼崎市のページへ〔外部リンク〕(別ウィンドウで開きます)

尼崎市:尼崎市農業祭

日時:2019年11月3日(日曜日)/9時30分~/品物の販売やイベントは開会式終了後の10時頃~

場所:尼崎市市役所駐車場、橘公園 (尼崎市東七松町1丁目23番1号)

内容等:尼崎市内産新鮮野菜の品評会と即売、伝統野菜の尼藷をはじめ尼藷(あまいも)のくきの佃煮、尼藷焼酎「尼の雫」、尼藷のパウンドケーキ(数量限定)などの販売、葉付大根など採れたて野菜の販売、お米や特産品、うどん、おにぎり、焼き芋、フランクフルトなどの販売や日用品バザーも。
食育コーナーではパネル展示のほか親子で楽しめる食育カルタ、野菜スタンプ作り。他にも、子どもに大人気のポン菓子、綿菓子コーナー、バルーンアート、子どもトランポリン、輪投げコーナーなど楽しいイベントが盛り沢山。また、市内産野菜を使ったスイーツ、お惣菜等の販売(武庫之荘の人気フレンチレストラン「エマーブル」から市内産野菜を使った料理など)、市内産の小松菜やハチミツを使ったメニューの試食会、寄せ植え体験と花苗等の販売、植木市、市内産野菜やお米などが当たる抽選会も行います。
更に今年も恒例のジャンボ野菜の重さ当てクイズに尼崎の伝統野菜「一寸ソラマメ」の当るお楽しみ抽選券が付いてきます。(申込不要)

詳しくは尼崎市のページへ〔外部リンク〕(別ウィンドウで開きます)

尼崎市:旬のヘルシー料理クラブ~季節折々の伝統料理を伝えたい~

日時:2019年11月6日(水曜日)ほか/9時30分~11時30分

場所:南部保健福祉センター  栄養室 (尼崎市竹谷町2丁目183番地 )

内容等:
地域で健康づくり活動に取組む「尼崎市健康増進すみれ会」の中央支部会員が皆さんに季節の食材を使ったヘルシー料理をお教えします。一緒に楽しく調理実習をしてみませんか?

開催予定日時:2019年12月4日(水曜日) 、2020年2月26日(水曜日)

対象:一般、シニア (要事前申込)

定員:10名(先着順)

費用:500

詳しくは尼崎市のページへ〔外部リンク〕(別ウィンドウで開きます) 


明石市:兵庫県民農林漁業祭

日時:2019年10月19日(土曜日)、10月20日(日曜日)/9時30分~16時/10月20日(日曜日)は15時まで。 

場所:兵庫県立明石公園「千畳芝」(明石市明石公園1-27)

内容等:県下、各地域の農林水産物の展示・販売や体験コーナーなど約80ブースが出展

詳しくは兵庫県のページへ〔外部リンク〕(別ウィンドウで開きます) 

川西市:親子料理教室(東谷公民館)

日時:2019年10月30日(水曜日) /14時15分~16時

場所:東谷公民館〔行政センター併設〕(川西市見野2丁目21番11号)

内容等:共食をテーマに、バランスのよい食べかたのお話、調理実習、試食など、子どもが中心の調理実習です。
講師に川西いずみ会を迎えて、調理実習の内容は、フライパンで焼く、ピーラーで野菜の皮をむく、包丁で豆腐や野菜を切るなどです。(要事前申込)

対象:3歳児から5歳児とその保護者

定員:10組

費用:材料費1人100円

詳しくは川西市のページへ〔外部リンク〕(別ウィンドウで開きます)

宍粟市:ヘル塩クッキング

日時:2019年10月25日(金曜日)/10時~13時(受付9時30分~)

場所:宍粟市役所北庁舎2階 (宍粟市山崎町今宿5番地15)

内容等:減塩のコツを学びながら楽しくお弁当を作るクッキング教室の参加者を募集します。「健康診断で減塩しなさいと言われて頑張っているけどちょっと大変」「どうすればいいのかわからない」とお困りの人はいらっしゃいませんか。講座で作るお弁当づくりの中に減塩のポイントがたくさん入っています。また講座では皆さんの家庭の味噌汁の塩分測定もします。(要事前申込)

定員:20名(先着順)

費用:500円(食材費)

詳しくは宍粟市のページへ〔外部リンク〕(別ウィンドウで開きます)

佐用町:「佐用もち大豆料理コンテスト」の開催について

応募期間:2019年7月10日(水曜日)~10月20日(日曜日)

内容等:粒が大きく、もちもちとした独特の食感、甘みやコクが特徴の「佐用もち大豆」がこの度、地理的表示保護(GI)制度に登録されました。そこで、「佐用もち大豆料理コンテスト」を開催します。ぜひ、「佐用もち大豆」を使ったおいしいレシピを教えてください。

詳しくは佐用町のページへ〔外部リンク〕(別ウィンドウで開きます)

香美町:お魚料理教室~香美町でとれた 美味しい 魚を食べよう!~

日時:2019年10月30日(水曜日)/9時30分~12時頃

場所:小代会場 10月30日(水曜日) 小代保健センター(美方郡香美町小代区城山301番地)

内容等:香美町では、魚食文化の継承・地産地消を進めるため、町内在住・在勤の方を対象に『お魚料理教室』を開催します。
今回は香美町いずみ会の皆さまを講師に招き、簡単で美味しいお魚料理を分かりやすく指導していただきます。
これまでお魚料理をされたことのない方でも大丈夫!
少しでも興味のある方は、ぜひご参加ください!(要事前申込)

対象:香美町内在住・在勤の方

費用:無料

定員:20人

詳しくは香美町のページへ〔外部リンク〕(別ウィンドウで開きます)

 

お問合せ先

消費・安全部消費生活課
担当者:未来につなぐ食育倶楽部事務局
代表:075-451-9161(内線2286)
ダイヤルイン:075-414-9771
FAX:075-417-2149

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader