更新日:2018年6月19日 | |
担当:京都府拠点 |
作っています、京都独自の酒米「祝」を京都市内で 橋本節夫氏
京都市左京区静原で京都独自の酒米「祝」を生産されている橋本節夫さんにお話を伺いました。
橋本さんが作られた「祝」は、地元蔵元の(株)松井酒造から販売される日本酒に姿を変えて世の中に出回っています。
橋本節夫さんのご紹介橋本さんは京都市左京区静原にある30aの水田において、京都独自の酒米「祝」を生産されています。 |
作られた「祝」が日本酒へ橋本さんが作られた「祝」は、地元蔵元の(株)松井酒造から販売される日本酒に姿を変えて世の中に出回っています。 |
循環型の経営を目指されています将来は自分の作った「祝」が日本酒となるだけではなく、醸造時に出る酒粕が福井県にある鯖養殖場で餌になり、そこで育った鯖を使って鯖寿司を自ら生産・販売をできたら・・という循環型の経営を目指しておられます。 |
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