このページの本文へ移動

近畿農政局

メニュー

地下鉄の駅で買える旬の味

駅構内のマルシェで「大阪産(もん)八尾えだまめ」が販売されました

    八尾市農業啓発推進協議会等が地下鉄八尾南駅で開催したマルシェで、今が旬の八尾えだまめが販売されました。
    採れたてを味わっていただこうと、この日(8月3日)は約850袋が用意され、17時の開店前から旬の味を求める多くのお客さん
 が立ち並びました。

      ちらし            行列
                      八尾えだまめがしゃべってます                                                    たいへんな人出です


      山盛り            のぼり
                  えだまめの入った袋が山盛り!                                                駅構内での開催でした


      さや            ゆでてみた
                            実はパンパン                                                            茹でると弾けて出てきました

    八尾市農業啓発推進協議会 : JA大阪中河内、JAグリーン大阪、八尾市、大阪府で構成され、八尾市の農業について情報発信・
 農業振興のため様々な活動を行っています。

  八尾えだまめごはん

   八尾えだまめごはんを作ってみましたのでご紹介します。
   マルシェで配付されていたレシピを参考に、家にあるもので作りました。 

   えだまめの緑色が鮮やかでにんじんの赤に映え、風味もとても良い美味しいえだまめごはんでした。
枝豆ごはん
えだまめの緑が鮮やか!

材料(6膳分)

八尾えだまめ             今回のマルシェで購入分1袋(約230g)
米                            3合
にんじん                   小1本
油揚げ                      1/2枚
☆だし汁                   200cc
☆塩                         小さじ1
☆醤油                      小さじ1


作り方

 ・米は洗って炊飯器に入れ、☆印も入れていつもの目盛にあわせます
 ・にんじんはみじん切り、油揚げは千切りにして炊飯器に入れて炊飯開始
 ・ご飯を炊いている間に八尾えだまめを塩茹でして、さやから豆を取り出して
おきます
 ・ご飯が炊けたら取り出しておいた豆を入れて10分ほど蒸らします
 ・蒸らし終わったら豆をつぶさないようさっくり混ぜて出来上がりです

   
   八尾えだまめを使ったレシピはHP「うまいで!たべてや!!八尾特産物」に掲載されている外、八尾市農業啓発推進協議会がクックパッドに投稿されています。(「八尾えだまめ」で検索)

        うまいで!たべてや!八尾特産物はこちら>>http://www.on-do.net/yaotokusanbutsu/index.html

 

お問合せ先

大阪府拠点

TEL番号:06-6941-9062
FAX番号:06-6943-9699