このページの本文へ移動

近畿農政局

メニュー

平成31年度フォトレポート(大阪府拠点)



意見交換会の様子

岸和田彩誉会会員との意見交換を行いました

令和元年11月29日、岸和田彩誉会会員の皆さん5名と意見交換を行いました。


 
(令和元年12月)
  
  詳細はこちら>>



角谷裕生さん

農業でも働き方改革を!

泉佐野市の角谷裕生さんにお話を伺いました。
農産物:泉州(松波)キャベツ、水稲、ブロッコリー、えだまめ、ゴーヤ、とうもろこし等

 
(令和元年12月)
  
  詳細はこちら>>


商品を手ににっこりほほえむ生徒たち

歴史ある「農芸祭」開催!

大阪府立農芸高等学校では、歴史ある「農芸祭」を11月10日に開催しました。

 
(令和元年11月)
 
  詳細はこちら>>


2019創立記念祭

2019「創立記念祭」開催!

11月10日、大阪府立園芸高等学校で「創立記念祭」が開催されました。

 
(令和元年11月)
 
  詳細はこちら>>


軽トラックの荷台に並べられた農作物

大阪府の若手農業者による「軽トラ」夕市が開催されました

11月12日、大阪府4Hクラブ連絡協議会が主催する「軽トラ」夕市が開催されました。

 
(令和元年11月)
 
  詳細はこちら>>


感謝上を手にする岡森さん

表彰状を手にする香田さん

「10月18日」は統計の日

「統計の日」を記念し、農林水産大臣の感謝状・表彰状を手交しました。
  
感謝状を受けられた岡森三千子さん(写真上の右)
表彰状を受けられた香田俊和さん(写真下の右)
 
(令和元年10月)

詳細はこちら>>


豊田みどりさん

都市型農業で地域の活性化と社会貢献に尽くす

大阪市西成区の豊田みどりさんにお話を伺いました。
農産物:しいたけ(菌床栽培)
 
(令和元年8月)

詳細はこちら>>


意見交換会の様子

堺4Hクラブ会員との意見交換を行いました

堺4Hクラブ会員との意見交換を行いました。

 
(令和元年8月)

詳細はこちら>>


川﨑貴彦さん

伝統を引き継ぎ、新しい取組にチャレンジ!

貝塚市の川﨑貴彦さんにお話を伺いました。
農産物:水なす、水菜、ほうれんそう、小松菜
 
(令和元年6月)

詳細はこちら>>


藤井貫司さん

イチジク革命で周年出荷~もうかる農業で産地に活力を~

羽曳野市の藤井貫司さんにお話を伺いました。
農産物:いちじく、水稲、碓井えんどう、トマト
 
(令和元年8月)

詳細はこちら>>


西河さんご夫婦

ICTを利用して近畿大学とのコラボによるメロン栽培に挑戦

能勢町の西河大輔さん・沙希さんにお話を伺いました。
農産物:水稲、メロン
 
(令和元年7月)

詳細はこちら>>


大矢耕平さん

都市農業を通じて地域をイノベーション

交野市の大矢耕平さんにお話を伺いました。
農産物:トマト、ミニトマト、メロン、水稲
 
(令和元年6月)

詳細はこちら>>


会場の模様

全国高等学校農場協会近東支部大会で講演を行いました

7月31日 全国高等学校農場協会近東支部大会が開催され「大阪府の農業」をテーマに講演を行いました。
 
(令和元年7月)

詳細はこちら>>


中村弘道さん

常に挑戦するぶどう農家

大阪狭山市の中村弘道さんにお話を伺いました。
農産物:ぶどう(オリジナル品種をはじめ約20種類)、桃、トマト等
 
(令和元年6月)

詳細はこちら>>


川崎佑子さん

独立1年目!はじめての収獲にわくわく

羽曳野市の川崎佑子さんにお話を伺いました。
農産物:いちじく、イタリアントマト、ズッキーニ
 
(令和元年7月)

詳細はこちら>>


明海重樹さん

貝塚市の特産「泉州みつば」をご賞味ください!

貝塚市の明海重樹さんにお話を伺いました。
農産物:みつば、壬生菜、水稲、青ねぎ、キャベツ
 
(令和元年5月)

詳細はこちら>>


認定書を手にする植田さんご夫婦

二人三脚で取り組む多品種栽培と6次産業化

能勢町の植田歩さん・絵美さんにお話を伺いました。
農産物:野菜は、なす、きゅうり、だいこん、オクラ、ピーマン、かぶ、ズッキーニ、たまねぎ、トマト、ミニトマト、パプリカなど
ハーブは、ローズマリー、オレガノ、ブルーマロウなど
 
(令和元年6月)

詳細はこちら>>


買い物客で賑わう軽トラ市

大阪府4Hクラブ連絡協議会の「軽トラ」夕市が開催されました

6月25日、「軽トラ」夕市が開催されました。
 
(令和元年6月)

詳細はこちら>>


金沢桂輔さん

新規就農3年目~農業に出会えて良かった

岸和田市の金沢桂輔さんにお話を伺いました。
農産物:モロヘイヤ、しゅんぎく、こまつな、にんじん(彩誉)など
 
(令和元年5月)

詳細はこちら>>


野口勝巨さん

しゅんぎくを中心とした効率性の高い経営

岸和田市の野口勝巨さんにお話を伺いました。
農産物:しゅんぎく、こまつな、ほうれんそう、水稲
 
(令和元年5月)

詳細はこちら>>


稲田元正さん

なにわの伝統野菜「難波葱」の復活に向け奮闘中!

松原市の稲田元正さんにお話を伺いました。
農産物:青ねぎ(一部「難波葱」)、じゃがいも、たまねぎ、キャベツなどの野菜及び水稲
 
(平成31年4月)

詳細はこちら>>


辻晃佑さん

段取り・時間・売上の見える化で経営改善に取り組み中!

和泉市の辻晃佑さんにお話を伺いました。
農産物:なす、きゅうり、オクラ、ピーマン、二十日大根、エンドウ豆、聖護院大根、玉ねぎなど
 
(平成31年2月)

詳細はこちら>>


古川雅英さん

春が旬!なにわ特産品「大阪なす」を届けます

富田林市の古川雅英さんにお話を伺いました。
農産物:大阪なす、きゅうり、水なす、トマト、ミディトマトなど
 
(平成31年3月) 
 
  詳細はこちら>>


 
平成30年度(2018年度)のフォトレポートはこちら

平成29年度(2017年度)のフォトレポートはこちら

平成28年度(2016年度)のフォトレポートはこちら

 

お問合せ先

大阪府拠点
TEL番号:06-6941-9062
FAX番号:06-6943-9699