このページの本文へ移動

近畿農政局

メニュー

平成31年度フォトレポート(大阪府拠点)

堺4Hクラブ会員との意見交換を行いました

 意見交換   堺4Hクラブ会員との意見交換を行いました。

  (令和元年8月)

  詳しくはこちら>>

伝統を引き継ぎ、新しい取組にチャレンジ!

 川崎さん   貝塚市の川﨑貴彦さんにお話を伺いました。
  農産物:水なす、水菜、ほうれんそう、小松菜

  (令和元年6月)

  詳しくはこちら>>

イチジク革命で周年出荷~もうかる農業で産地に活力を~

 藤井貫司さん   羽曳野市の藤井貫司さんにお話を伺いました。
  農産物:いちじく、水稲、碓井えんどう、トマト

  (令和元年8月)

  詳しくはこちら>>

ICTを利用して近畿大学とのコラボによるメロン栽培に挑戦

    能勢町の西河大輔さん、沙希さんにお話を伺いました。
  農産物:水稲、メロン

  (令和元年7月)

  詳しくはこちら>>

都市農業を通じて地域をイノベーション

 大矢さん   交野市の大矢耕平さんにお話を伺いました。
  農産物:トマト、ミニトマト、メロン、水稲

  (令和元年6月)

  詳しくはこちら>>

全国高等学校農場協会近東支部大会で講演を行いました

    7月31日 全国高等学校農場協会近東支部大会が開催され
「大阪府の農業」をテーマに講演を行いました。

  (令和元年7月)

  詳しくはこちら>>

常に挑戦するぶどう農家

 中村さん   大阪狭山市の中村弘道さんにお話を伺いました。
  農産物:ぶどう(オリジナル品種をはじめ約20種類)、桃、トマト等

  (令和元年6月)

  詳しくはこちら>>

独立1年目!はじめての収穫にわくわく

    羽曳野市の川崎佑子さんにお話を伺いました。
  農産物:いちじく、イタリアントマト、ズッキーニ

  (令和元年7月)

  詳しくはこちら>>

貝塚市の特産「泉州みつば」をご賞味ください!

    貝塚市の明海重樹さんにお話を伺いました。
  農産物:みつば、壬生菜、水稲、青ねぎ、キャベツ

  (令和元年5月)

  詳しくはこちら>>

二人三脚で取り組む多品種栽培と6次産業化

 植田さんご夫妻   能勢町の植田歩さん・絵美さんにお話を伺いました。
  農産物:野菜は  なす・きゅうり・だいこん・オクラ・ピーマン・かぶ・ズッキーニ・たまねぎ・トマト・ミニトマト・パプリカなど
  ハーブは  ローズマリー・オレガノ・ブルーマロウなど

  (令和元年6月)

  詳しくはこちら>>

大阪府4Hクラブ連絡協議会の「軽トラ」夕市が開催されました

 軽トラ夕市   6月25日、「軽トラ」夕市が開催されました。

  (令和元年6月)

  詳しくはこちら>>

新規就農3年目~農業に出会えて良かった

 金沢さん   岸和田市の金沢桂輔さんにお話を伺いました。
  農産物:モロヘイヤ・しゅんぎく・こまつな・にんじん(彩誉)など

  (令和元年5月)

  詳しくはこちら>>

しゅんぎくを中心とした効率性の高い経営

 野口さん   岸和田市の野口勝巨さんにお話を伺いました。
  農産物:しゅんぎく・こまつな・ほうれんそう・水稲

  (令和元年5月)

  詳しくはこちら>>

なにわの伝統野菜「難波葱」の復活に向け奮闘中!

 稲田さん   松原市の稲田元正さんにお話を伺いました。
  農産物:青ねぎ(一部「難波葱」)、じゃがいも、たまねぎ、キャベツなどの野菜及び水稲

  (平成31年4月)

  詳しくはこちら>>

段取り・時間・売上の見える化で経営改善に取り組み中!

 辻さん   和泉市の辻晃佑さんにお話を伺いました。
  農産物:なす・きゅうり・オクラ・ピーマン・二十日大根・エンドウ豆・聖護院大根・玉ねぎなど

  (平成31年2月)

  詳しくはこちら>>

春が旬!なにわ特産品「大阪なす」を届けます

 古川さん   富田林市の古川雅英さんにお話を伺いました。
  農産物:大阪なす、きゅうり、水なす、トマト、ミディトマトなど

  (平成31年3月)

  詳しくはこちら>>

 
平成30年度のフォトレポートはこちら

平成29年度のフォトレポートはこちら

平成28年度のフォトレポートはこちら

 

お問合せ先

大阪府拠点
TEL番号:06-6941-9062
FAX番号:06-6943-9699