このページの本文へ移動

近畿農政局

メニュー

大阪府拠点

大阪府の農業の概要や地域の特徴、大阪府拠点の現場と農政を結ぶ活動状況等について項目ごとにご紹介します。

大阪府の農林水産業ボタン 地域の特徴 生産者ご紹介ボタン 事業者ご紹介 教育機関ご紹介

上の「ロゴ」をクリックしていただくと各ページへ移動します

フォトレポート

集合写真 農福連携意見交換会の様子 説明の様子 集合写真
  • 学生6名が大阪府拠点に来訪され、「環境に配慮した野菜等農産物及び水田野菜等高収益作物の商談会を見学し、その後学生交流会を行いました。 
    NEWアイコン
  • ⇒こちらから
  • 近畿農政局大阪府拠点は、大阪刑務所(堺市)で開催された、令和5年度農福連携意見交換会に出席しました。
    NEWアイコン
  • ⇒こちらから
  • 立命館大学経営学部において、大阪府拠点からみどりの食料システム戦略等について説明し、意見交換を行いました。NEWアイコン
  • ⇒こちらから
  • 近畿独自に特徴ある優れた取組を、近畿農政局「ディスカバー農山漁村(むら)の宝」(第7回)として、7地区及び1名が選定されました。NEWアイコン
  • ⇒こちらから


写真ロゴフォトレポート ギャラリーを見る(令和5年度)

           過去の記事はこちらから         令和4年度           令和3年度           令和2年度

注目情報

 広報誌 aff(あふ)

地方参事官ホットライン

aff3月バナー
    • 農林水産省では、全国の県域拠点に、農政を伝え、現場の声を汲み上げ、ともに解決する地方参事官を配置しています。
    • 農業者・消費者・行政関係者の皆様からの、農政に関するご相談、事業や制度へのご質問などを受け付けています。
    • 電話番号:06-6941-9658
    •  メールでのお問い合わせはこちら
        


    大阪府拠点メールマガジン

    農林水産省は、令和5111日現在(流通加
    工調査は令和
    611日現在)で「2023年漁
    業センサス」を実施します。調査票が届きま
    したら、ご回答をお願いします。スマートフ
    ォン等を利用したオンラインでの回答も可能
    です。

              www.maff.go.jp





    漁業センサス
















    新着情報

    令和6年 3月 18日 大阪府拠点メールマガジン第7号を発行しましたNEWアイコン

    令和6年 3月 18日 米に関するマンスリーレポート(令和6年3月号)の公表についてNEWアイコン

    令和6年 2月 19日 フォトレポートを更新しました( 学生交流会を行いました! )NEWアイコン

    令和6年 2月 15日 大阪府拠点メールマガジン第6号を発行しましたNEWアイコン

    令和6年 2月 15日 米に関するマンスリーレポート(令和6年2月号)の公表についてNEWアイコン

    令和6年 2月  8日 フォトレポートを更新しました( 農福連携意見交換会(大阪刑務所(堺市)に出席しました)

    令和6年 2月  6日 フォトレポートを更新しました( 立命館大学経営学部と意見交換を行いました )

    令和6年 1月 17日 大阪府拠点メールマガジン第5号を発行しました

    令和6年 1月 17日 米に関するマンスリーレポート(令和6年1月号)の公表について

    令和6年 1月  4日 フォトレポートを更新しました( 近畿農政局「ディスカバー農山漁村(むら)の宝」(第7回)選定証授与式を開催しました<一般社団法人泉北レモンの街ストーリー> )

    令和5年12月 26日 大阪府拠点メールマガジン第4号を発行しました

    令和5年12月 26日 フォトレポートを更新しました( 大阪調理製菓専門学校(学校法人村川学園)で出張講座!! )

    令和5年12月 18日 フォトレポートを更新しました( 大阪大学学生サークル「もったいないーと」と意見交換を行いました )

    令和5年12月 18日 米に関するマンスリーレポート(令和5年12月号)の公表について

    令和5年12月  7日 フォトレポートを更新しました( 大阪府4Hクラブの軽トラ夕市が開催されました

    令和5年12月  5日 大阪府拠点メールマガジン第3号を発行しました




    大阪府の農林水産業

    大阪の農業

    大阪の林業説明

    大阪の水産業説明

     大阪府の特徴・取組、主な農林水産物、産地、農林水産業に関する統計データ等をとりまとめました。  

    大阪府拠点管内の概要(令和5年11月現在)(PDF : 1,722KB)NEWアイコン

    バー

    1地域の特徴ロゴ


    バー
     2主な品目ロゴ

     【農林水産物の紹介】




    バー

    【大阪産(もん)の紹介】

    大阪産説明

    大阪産(もん)ロゴ

    ロゴマークの意味

    大阪産(もん)の言い換えである「品」をモチーフに、「農産物や林産物などをイメージする萌葱色」、「魚介類などをイメージする孔雀青」、「つくり手」の温かみや情熱など「大阪産(もん)」を支える人々をイメージする金茶色」を3つの「円」で表し、様々な主体の活動や連携の「輪・環」を築き広げることを表しています。

                                                                                           ※大阪府公式サイトから


      大阪産(もん)関連リンク

     【大阪府HP】大阪産(もん)・大阪産(もん)名品(共通ページ)

    バー

    大阪エコ農産物の紹介】

    大阪エコ農産物説明

    大阪エコ農産物ロゴ     大阪エコ農産物説明      大阪産(もん)ロゴ 野菜        

      大阪エコ農産物関連リンク

    【大阪府HP】大阪エコ農産物認証制度   


    バー

    3生産者ご紹介ロゴ
       大阪の生産者をフォトレポートでご紹介します。 

    下の「ロゴ」をクリックしていただくと次のページへ移動します 

    水稲ボタン 露地・施設園芸 果樹ボタン 畜産ボタン 林業ボタン 水産ボタン
    地産地消ボタン 6次産業化ボタン 輸出1 新規就農1 農福連携




    バー

    4事業者ご紹介ロゴ

       大阪の事業者をフォトレポートでご紹介します。 

    下の「ロゴ」をクリックしていただくと次のページへ移動します

    食品加工・製造・小売 輸出2 地産地消2 新規就農2 農福連携2




    バー

    5教育機関ご紹介ロゴ

      大阪で農林水産業に関する取組を行っている教育機関をフォトレポートでご紹介します。

    下の「写真」をクリックしていただくと次のページへ移動します


    大阪府立農芸高等学校

    集合写真

    大阪府立農芸高校が「1日高校生レストラン」を開催!!

    関連記事:都会(大阪府堺市)の高校生がアイガモ水稲同時作に挑戦!!)


    学校法人村川学園

    大阪調理製菓専門学校

    ひらかた七夕まつり

    調理製菓専門学校がカルピスとコラボして七夕パンを製造!!NEWアイコン

    関連記事:自治体と調理製菓専門学校がコラボした牛乳でスマイルプロジェクト!!!


    大阪府立豊中高等学校

    能勢分校

    豊中高校

    グローカル人材を目指す!






    大阪府立園芸高等学校

    農芸高校

    実践的で高度な専門技術、知識習得を目指す!




    注目情報

    政策推進


      <農業経営>

      <生産振興>
      <農村振興>
      <輸出促進>
      <消費・安全>
      <統計情報>








      大阪府拠点の概要


       

      県域拠点

         滋賀県拠点       京都府拠点       兵庫県拠点       奈良県拠点       和歌山県拠点

      リンク

      バナー集

      逆引き事典バナー 輸出促進相談バナー 安全で健やかな食生活バナー あふてらすバナー
      経営安定対策 人農地プランバナー 6次産業バナー 漁業センサスバナー

      お問合せ先

      大阪府拠点
      〒540-0008
      大阪市中央区大手前1-5-44大阪合同庁舎第1号館6階
      代表:06-6943-9691

      PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
      Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

      Get Adobe Reader