|
夏休みに入って間もない平成19年8月4日(土)、鹿児島市のイリス九電コミュニティプラザにおいて、親子12組29名の参加により、昨年に引き続き2回目の「親子米粉パン作り体験教室」を開催しました。
まず、主催者側を代表して、鹿児島農政事務所消費流通課長よりあいさつの中で、米の消費拡大や米粉食品の普及推進等を目的に活動する鹿児島部会の説明を行いました。
講師(部会会員:パン店主河野信彦氏)紹介のあと、さっそくパン作りに挑戦しました。
パン生地作りは時間の都合もあり、半分を手こねで行いました。
|
|
|
子供たちは保護者の方々と協力して、顔や洋服まで粉まみれになりながら一生懸命こねていました。 |
|
|
|
タコやカメ、アンパンマンやキティちゃんなどの形に焼いたパン(かなり個性的ではありますが)やシーフードピザ、クレープ、ホットドッグも作りました。 |
|
|
|
|
発酵待ちの合間には、ミニ講座「食事バランスガイドを使って食生活をチェックしてみよう!」(消費生活課平山農政業務管理官)の説明を聞きました。
今回の教室は都合により3時間しか(通常4時間)時間が取れなかっため、スケジュールが非常にタイトで、参加者の皆さんにご迷惑をお掛けしましたので、次回は余裕を持ってできるよう計画をたてたいと思いました。
|
|
当日行ったアンケートの結果です。
- 教室に参加していかがでしたか。
-
- 大変よかった(10名)
- ・作り方が思っていたより簡単でわかり良かった。
・子どもが楽しんで作っていました。(2)
・講師の先生とスタッフの方々の応対がとても良くて、子どもがいても勉強しやすかったです。
- 子供も1つのパンを作るためにこういう工程が必要だということが分かり、勉強になったようです。
- ・米粉をどのようにしてパンにするかがよく分かった。楽しくできた。
・はじめての体験で子供たちもとても喜んでいました。また来年も参加したいです。
- ・楽しくできて良かった。
- ・ピザやパンの作り方が分かったので家で作ろうと思いました。
- よかった(2名)
- ・もう少し余裕があったら良かった。
- ・親子での料理の時間も普段のせわしい生活の中ではなかなか持てないでいたので、今日は久しぶりに楽しかった
- です。有り難うございました。
米粉パンを食べるのは初めてですか。
初めて食べた(4名)
以前食べたことがある(8名)
食べたところは・・・・自分で米粉を取り寄せて作った
スーパーで購入
以前開催された米粉パン作り教室
ポンポン邑
パン屋で購入
- 米粉パンを試食されてのご意見・ご感想をお聞かせください。
- ・小麦粉のパンとは違うおいしさだった。歯ごたえがあり、おいしさを味わえると思った。
・強力粉のパンより味があり、食感もよく、また作ってみたいと思った。
・さっぱりしておいしかった。(2)
・もちもちした食感が気に入りました。色々なものに活用できるのですね。
・結構おいしかった。
・もちもちしておいしかった。(2)
・小麦のパンと同様にとてもおいしかった。。
・味は小麦粉のパンと変わらない。
- ・口当たりもまろやかで、普通のパンと違和感がなかったです。
- ・発酵時間も少なくて、手軽にできてくせがなく、とても食べやすかったです。
米粉を使ったお菓子や料理で作ってみたいものは何ですか。
クレープ(2)、ケーキ類(2)、ピザ、クッキー(4)、メロンパン、うどん、和菓子、グラタン、蒸し菓子、だんご、アップルパイ
- 米粉パンを普及させるために、次のうちどれが必要だと思いますか。(複数回答)
- 1 学校給食へ導入すること。(5名)
2 パン用米粉が安く手にはいること(2名)
- 3 パン用米粉が近所のスーパー等で購入できること。(8名)
|
▲ 戻る |
|