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九州農政局

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プレスリリース

食と農の交流会「忙しいあなたへ 野菜は活力の源!」の開催と出展者募集について

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平成31年1月10日
九州農政局
野菜には健康維持に欠かせないビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養素がたっぷり含まれています。しかしながら、1日当たりの野菜摂取量を全国で見ると、目標350gの約8割に留まっており、野菜栽培の盛んな九州では全国平均にも届きません。また、年齢別にみると、40代以下の若い世代で野菜の摂取不足が多く見受けられます。近年、食の多様化や単身・共働き世帯の増加に伴い、調理に時間や手間を掛けない傾向が高まる中で、手軽に利用できるカット等の加工野菜や野菜ジュース等の飲料系の消費は右肩上がりで推移しています。
今回、野菜摂取不足の傾向が高い若い世代や日中勤務で忙しい方々に、手軽に摂れる加工野菜や野菜系飲料等の栄養効果等を話題にした話を聞いていただくことにより、野菜を上手に日頃の食事に取り入れてもらい、野菜全体の消費拡大を図ることを目的に交流会を開催します。

1.開催日時

平成31年2月1日(金曜日)18時00分~19時00分(講演)
 ※展示は17時30分~19時30分

2.開催場所

会場:TKP博多駅筑紫口ビジネスセンター301会議室
所在地:福岡市博多区博多駅中央街4-8 ユーコウビル3階
電話:092-477-6055(代表)

3.内容

(1)講演

(ア)野菜をおいしく、楽しく、かしこく
講師:カゴメ株式会社  執行役員  野菜事業本部長  山口  聡  氏
(イ)ローソンの健康と野菜摂取に関するミールソリューションの取組について
講師:株式会社ローソン  商品本部  九州商品部長  前田  明廣  氏
(ウ)環境・地域・人にやさしい野菜のシート「ベジート」
講師:株式会社アイル  代表取締役  早田  圭介  氏

(2)展示

出展企業ごとに、野菜加工品等の展示コーナーを設け、多様化し手軽に摂れる加工野菜や野菜系飲料に関する情報提供を行います。

4.定員及び申込方法

(1) 募集定員  50名(申込み順)
どなたでも参加できます。
(2)申込方法等
参加費無料。
参加を希望される方は、FAX又はWebサイトにて平成31年1月29日(火曜日)17時までにお申込みください。
FAXの場合は別添1の「チラシ&参加申込書」に、Webサイトの場合は参加申込フォームに、必要事項を記載の上、お申込みください。
(注)申込みを受け付けた際、受付確認の連絡は致しません。定員に達して参加ができない場合のみ連絡を差し上げます。
(3)申込み先
FAX:096-211-8707(九州農政局企画調整室  あて)
Webサイト参加申込フォーム:https://www.contactus.maff.go.jp/j/kyusyu/form/190110.html

5.出展者募集

(1)出展対象  国産野菜を使用した加工品の商品(サンプル)やPRパネル等を展示できる方
(2)募集業者  5社(申込み順)
(3)申込方法等
出展無料。
出展を希望される方は、別添2「出展者募集要領」をご覧の上、別添3「出展申込書」に必要事項を記載いただき、平成31年1月24日(木曜日)17時までに、FAXにて九州農政局企画調整室あてお申込みください。申込締切後、出展承諾の旨を当局からご連絡致します。

6.主催者

九州農政局

7.取材申込方法

報道関係者で取材を希望される場合は、平成31年1月25日(金曜日)17時までに、別添4「取材申込書」に記入の上、FAXにて九州農政局企画調整室あてお申込みください。
取材の際は、腕章(又は記者章)を着用し、九州農政局担当者の指示に従ってください。

8.その他

参加の際は、公共交通機関のご利用をお願いします。
自動車でお越しの際は、近くの有料駐車場をご利用ください。

<添付資料>
別添1:チラシ&参加申込書(PDF : 816KB)
別添2:出展者募集要領(PDF : 51KB)
別添3:出展申込書(PDF : 46KB)  (EXCEL : 17KB)
別添4:取材申込書(PDF : 22KB)

お問合せ先

企画調整室:平山、小林
代表:096-211-9111(内線4112)
ダイヤルイン:096-300-6011
FAX:096-211-8707

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