このページの本文へ移動

九州農政局

メニュー

プレスリリース

国産ジビエ認証施設の第6号認証について(宇佐ジビエファクトリー)

  • 印刷
令和元年7月3日
九州農政局
国産ジビエ認証制度に係る認証機関により、全国で6番目(九州では3番目)の国産ジビエ認証施設(第6号)として、九州農政局管内の食肉処理施設「宇佐ジビエファクトリー」(所在地:大分県宇佐市)が認証されました。

1.経緯

農林水産省では、衛生管理基準及びカットチャートによる流通規格の遵守、適切なラベル表示によるトレーサビリティの確保等に適切に取り組む食肉処理施設の認証を行う「国産ジビエ認証制度」(以下「制度」という。)を平成30年5月18日に制定し、より安全なジビエの提供と消費者のジビエに対する安心の確保を図る制度の運用を行ってきたところです。
この度、国産ジビエ認証委員会により登録された認証機関(一般社団法人日本ジビエ振興協会)において、認証申請のあった食肉処理施設「宇佐ジビエファクトリー」の審査が行われた結果、制度に規定する全ての要件を満たすと認められたため、本日付けで「国産ジビエ認証施設(第6号)」の食肉処理施設に認証されました。

2.国産ジビエ認証施設(第6号)の概要

所在地:大分県宇佐市
施設名:宇佐ジビエファクトリー
事業者名:有限会社サンセイ(代表:山末成司氏)
ジビエ利用モデル地区名:大分県県内全域地区(我が国の先導的モデルとなる取組等を定めたマスタープランを策定した「ジビエ利用モデル地区」17地区の一つ。)

(参考)
農林水産省プレスリリースは以下をご覧下さい。
http://www.maff.go.jp/j/press/nousin/tyozyu/190703.html

ジビエ利用拡大コーナー
http://www.maff.go.jp/j/nousin/gibier/index.html

平成30年5月18日付けプレスリリース「「国産ジビエ認証制度」の制定について」
http://www.maff.go.jp/j/press/nousin/tyozyu/180518.html

<添付資料>
・国産ジビエ認証施設(第6号)「宇佐ジビエファクトリー」の概要(PDF : 181KB)
・九州管内の国産ジビエ認証施設マップ(PDF : 64KB)


お問合せ先

九州農政局農村振興部農村環境課

担当者:松山、針﨑
代表:096-211-9111(内線4620)
ダイヤルイン:096-300-6448
FAX番号:096-211-9812

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader