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九州農政局

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プレスリリース

「米粉セミナー~ご存知ですか?食物アレルギー代替食としての“米粉”~」の開催について

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平成31年1月25日
九州農政局

九州農政局は、「米粉セミナー~ご存知ですか?食物アレルギー代替食としての“米粉”~」を(一財)九州地域産業活性化センター、福岡食物アレルギーネットワークと共同で平成31年2月24日(日曜日)に開催します。本セミナーは公開です。カメラ撮影、取材は可能です。

1.セミナー概要

近年、米粉は、品種開発や製粉・加工技術の技術革新により、加工適正が向上し多様な商品を作る事が可能となるなど、新たな展開が期待されています。特に、「グルテンフリー食品」が欧米を中心に注目されている中で、「グルテンフリー」の米粉製品への関心がこれまでになく高まっており、これらの輸出も始まっているところです。
今後の需要拡大が期待される、「グルテンフリー」の米粉製品に着目し、米粉の利用拡大及び米生産者、米粉製品の製造業者や消費者などの交流等を目的として、アレルギーの専門家(医師)、管理栄養士、「グルテンフリー」の米粉製品製造者を講師に迎え、アレルギーの基礎知識、簡単にできる食物アレルギー対応の米粉レシピの紹介、グルテンフリー米粉商品開発の背景などについてお伝えします。講演後は、米粉製品の試食も実施します。

2.開催日時

平成31年2月24日(日曜日)13時00分~15時15分(受付12時30分より)

3.開催場所

公益財団法人福岡県中小企業振興センター 3階(福岡市博多区吉塚本町9-15)

4.プログラム

(1)講演
 演題:最近の食物アレルギーの現状と治療
                ~小麦アレルギー増加に伴う米粉などの代替食利用の意義~
 講師:国立病院機構福岡病院小児科非常勤医師(元小児科医長)
              日本アレルギー学会指導医医学博士  柴田  瑠美子  氏

 演題:いいね!おうちで出来る米粉料理
               ~食物アレルギー対応の米粉レシピ紹介~
 講師:管理栄養士  上野  恵美  氏

 演題:玄米ペーストってすごい!!
               ~グルテンフリー・栄養強化の両立素材~
 講師:株式会社熊本玄米研究所  取締役  瀧尾  佳明  氏

(2)展示・試食会
パンや麺など米粉商品を紹介します。

5.定員

100名程度
参加費無料
 ※定員に達し次第、締切りとさせていただきます。

6.セミナーへの参加申込み

(1)申込締切り:平成31年2月21日(木曜日)まで

(2)参加申込方法
  (ア)郵送又はFAXの場合は、添付資料の「セミナーチラシ・参加申込書」に必要事項を明記の上、お申込みください。
    <申込先>
    〒860-8527  熊本市西区春日2丁目10番1号   九州農政局生産部生産振興課流通改善係  宛
    Fax:096-211-9745

  (イ) インターネットの場合は、下記のURLからお申込みください。
        https://www.contactus.maff.go.jp/j/kyusyu/form/190125.html

  ※申込みを受け付けた際、受付確認の連絡は致しません。定員に達し、参加をお断りする場合のみ連絡を差し上げます。

7.主催者

九州農政局、(一財)九州地域産業活性化センター、福岡食物アレルギーネットワーク

8.取材申込方法

報道関係者で取材を希望される方は、下記の問い合わせ先までご連絡ください。 カメラ撮影、取材は可能です。 なお、取材の際は、腕章(又は記者章)を着用し、九州農政局担当者の指示に従ってください。

<添付資料>
・セミナーチラシ・参加申込書(PDF : 247KB)

お問合せ先

九州農政局生産部生産振興課

担当者:流通改善係
ダイヤルイン:096-300-6219
FAX番号:096-211-9745

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