ホーム > 報道発表資料 > 「ベジフルらんち」レシピコンテストの金賞決定!


ここから本文です。

プレスリリース

平成24年11月26日

九州農政局

「ベジフルらんち」レシピコンテストの金賞決定!

「ベジフルらんち」レシピコンテスト優秀レシピ10作品の中から、金賞が決定しました。表彰式を平成24年12月7日(金曜日)に開催する「野菜・果物消費拡大セミナー」の中で行います。

概要

国民の1人当たりの野菜及び果物の摂取(消費)量は、若年層を中心に、健康の観点から定められた目標量(野菜350g、果物200g)を大きく下回っている状況にあり、このため、野菜と果物をたくさん使用したランチのレシピを九州域内に居住している一般及び学生の皆様から募集しました。

11月9日の1次審査会で、一般の応募22作品、学生の応募72作品の中から優秀レシピ10作品を決定し、このたび、11月22日の2次審査会において、優秀レシピ10作品の中から金賞2点を決定しました。

金賞作品

一般部門

お野菜たっぷりキーマカレー&雑穀米のベジランチ

学生部門

トマトとアボカドの和風ステーキ ワンプレートランチ 

優秀作品

一般部門 

応募順に掲載

学生部門

カロテンたっぷり!おひさまランチ(PDF:385KB)

TEAM  KANNO

(東  唯奈、永田  央、末原  頌子)

長崎県立諫早農業高等学校 
熊本GREENランチ(PDF:386KB) 今村  茜 熊本県立熊本農業高等学校
活水バーガーセット(PDF:347KB)

TOMO'S キッチン

(代表:角谷  美咲)

活水女子大学
ベジフルバーグ定食(PDF:310KB) 井上  智加 福岡県立八女農業高等学校

 応募順に掲載

  表彰式

金賞に選定された方を表彰します。(九州農政局長賞)

なお、表彰式は、平成24年12月7日(金曜日)に開催する「野菜・果物消費拡大セミナー」の中で行います。

野菜・果物消費拡大セミナー

日時:平成24年12月7日(金曜日)  13時00分~16時30分

場所:熊本地方合同庁舎1階 共用会議室

(熊本市西区春日2丁目10番1号)

その他

優秀レシピ10作品は、熊本地方合同庁舎食堂において11月26日(月曜日)から12月7日(金曜日)の平日、日替わりランチとして提供します。

下記ホームページを参照下さい。

http://www.maff.go.jp/kyusyu/press/tokusan/121116.html

お問い合わせ先

生産部園芸特産課
担当者:近藤、谷川、宮本
代表:096-211-9111(内線4461)
ダイヤルイン:096-211-9399

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

九州農政局案内

リンク集