担当:生産部 生産振興課
栄えある全国グランプリに大分県 秦千晴さん
全国米粉料理コンテストは、農林水産省「日本の食魅力再発見・利用促進事業」の一環として実施されています。3回目となる今回のコンテストは、全国からレシピ数1,132点の応募があり、全国5ブロックで開かれた地区大会で選抜された15名が全国大会にのぞみました。 その結果、大分県中津市の秦千晴さんの作品「ボッチンちゃんぷる」が栄えある全国グランプリに輝き、3代目「米粉の名人」の称号を得ました。また、特別奨励賞には、熊本県熊本市の稲田直子さんの作品「スフレパンケーキグラタン」が受賞しました。 |
開催日時・開催場所
平成28年3月5日(土曜日) 製粉会館(東京都)
主催・後援
主催:NPO法人 国内産米粉促進ネットワーク
後援:全国農業協同組合中央会、一般社団法人 日本フードサービス協会、公益財団法人 産業教育振興中央会
コンテストの様子・結果
コンテストの様子や結果はこちらから ↓
「第3回 全国米粉料理コンテスト」全国決勝大会結果 (NPO法人 国内産米粉促進ネットワークHPへリンク)
お問合せ先
生産部生産振興課担当者:流通改善係
代表:096-211-9111(内線4428)