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九州農政局

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米粉(こめこ)のページ

  お米を「ごはんの粒」としてではなく「粉」にして食べることをご存じですか?

米粉の特徴

もっちりおいしい新食感

米粉で作られたパンや麺は、もっちりとしたもちもちの食感!
一度食べるととりこになる、米粉ならではの新しいおいしさです。

さまざまなメニューに大変身

昔ながらの和菓子はもちろん、パンやケーキ、さらにはラーメン、パスタまで幅広く使われるようになりました。
米粉はこれからも新しい食品に変身していきます。

低吸油で、ヘルシー

小麦粉より油の吸収が低く、ヘルシーです。例えば、天ぷらに米粉を使うと、いつもよりさっぱりした味になり、サクサク感が長く続きます。 

バランスの優れたアミノ酸 

米粉は、人に必要なアミノ酸のバランスが優れています。筋肉や内臓などの体の重要な組織をつくるたんぱく質。そのたんぱく質を構成しているのがアミノ酸です。

 料理をおいしくカンタンに作れる

米粉はグルテンを含まないので、ダマにならない、固まりにくい、ふるう必要がない等の特徴があり、料理をおいしく、カンタンに作れるすぐれものです。 

食料自給率アップ

国産米粉パンを1人が1ヵ月3個食べると、自給率が1%アップ。
※パンの原料である小麦粉(輸入)を国産の米粉で代替するとし、パン1個に使用する米穀量を80gとして試算。

米粉食品普及推進の取組 

九州米粉利用拡大セミナー

 

米ゲルの食品添加物代替利用等促進講習会

 

夏休み特別イベント 「米粉を使った親子料理体験」

 

米粉料理教室

 

九州米粉食品アドバイザー養成講座

 

米粉料理コンテスト

 

米粉関係情報

九州米粉食品普及推進協議会

 

お問合せ先

生産部生産振興課
担当:流通改善係
代表:096-211-9111(内線4490)
直通:096-300-9465
FAX:096-211-9745

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