このページの本文へ移動

九州農政局

メニュー

令和元年度九州農政局の食育月間の取組を紹介します

国では、平成17年6月に制定された「食育基本法」(平成17年法律第63号)に基づく食育推進基本計画により、毎月6月を「食育月間」、毎月19日を「食育の日」と定め、国民の食育への理解を深め、食育推進活動への積極的な参加を促し、その一層の推進と定着を図ることとしています。
九州農政局では、食育月間の期間中、関係者と連携し、日本型食生活の普及・促進や共食の機会提供など、食に関する知識と理解を深める取組を行いました。

「食育月間」合同街頭キャンペーン

日時:令和元年6月3日(月曜日)12時00分~13時00分
場所:上通りアーケード びぷれす広場前(熊本市中央区)

食育に対する理解を深め、食育推進活動への積極的な参加を促すため、熊本県、熊本市と合同で「食育月間PRチラシ」などの配布を行う街頭キャンペーンを行いました。
当日のキャンペーンの模様は、地方紙やケーブルTVで取り上げられました。

月間チラシ  街頭1  街頭2  街頭3

食育月間PRチラシ(PDF : 430KB)


若い世代を対象とした「食生活改善啓発」の取組

20歳代の若い世代が集う大学の構内に食育コーナーを設置し、食生活の現状や日本型食生活の普及および食生活改善を啓発するパネルの展示、パンフレットの配布や日常の食生活に関するアンケート調査を行いました。
また、展示期間中に強化日を設け、朝食をはじめ栄養バランスに配慮した食の重要性について周知し、自らの食生活を振り返り、考え、実践を促す啓発活動を行いました。
各大学での様子は以下のとおりです。

【鹿児島純心女子大学:鹿児島県薩摩川内市】

実施日:令和元年6月4日(火曜日)~6月7日(金曜日)
強化日:6月7日

薩摩川内市、独立行政法人農畜産業振興機構主催で開催された食育の取組に参画しました。
学生の皆様に食生活について関心を持ってもらいました。

純心女子大01  純心女子大02

アンケート集計結果(鹿児島純心女子大学)(PDF : 34KB)

【別府溝部学園短期大学:大分県別府市】

実施日:令和元年6月4日(火曜日)~6月11日(火曜日)
強化日:6月4日及び6月11日

強化日には、多くの学生の皆様に立ち寄っていただき、食生活改善について啓発を図ることが出来ました。

溝部短大01  溝部短大02

アンケート集計結果(別府溝部学園短期大学)(PDF : 34KB)

【国立大学法人 宮崎大学:宮崎県宮崎市】

実施日:令和元年6月12日(水曜日)~6月18日(火曜日)
強化日:6月12日及び6月18日

食生活が不規則になりがちな大学生に、食生活の重要性について関心を持ってもらいました。

宮崎大01  宮崎大02  宮崎大03

アンケート集計結果(宮崎大学)(PDF : 34KB)

【学校法人 君が淵学園 崇城大学:熊本市西区】

実施日:令和元年6月17日(月曜日)~6月21日(金曜日)
強化日:6月21日

熊本市西区役所主催で開催された食育の取組に参画しました。
パネルやパンフレットを見てもらうことで、学生自身が食生活について考えるきっかけとなりました。

崇城大01  崇城大02  崇城大03

アンケート集計結果(崇城大学)(PDF : 34KB)

「弁当の日」の取組

日時:令和元年6月19日(水曜日)12時10分~12時50分
場所:熊本地方合同庁舎A棟10階 第6会議室及び各部課室  九州農政局 各県拠点及び事業所

6月19日の「食育の日」に九州農政局の職員を対象として、共食の場を提供し、弁当を持ち寄り、コミュニケーションを図りながら食事を楽しむ「弁当の日in九州農政局」を実施しました。
今年も多くの職場で開催され、412名の職員が参加しました。キャラ弁、いつもの弁当、今日だけの特別弁当、お店の人の手作り弁当などを持ち寄り、楽しい“共食”が出来ました。

弁当の日01  弁当の日02

☆各場所の共食の様子はこちら → 弁当の日in九州農政局の様子(PDF : 4,148KB)

旬の食材を味わう「九州の郷土料理」ランチの提供

日時:令和元年6月24日(月曜日)~6月28日(金曜日)
場所:熊本地方合同庁舎A棟食堂(熊本市西区)

国産農産物と伝統的な食文化に関する関心と理解を深めるために、熊本地方合同庁舎A棟食堂のご協力により、お昼のランチに旬の食材を使ったメニューと九州各地の郷土料理を1コイン(500円)で提供しました。1日80食限定でスタートしましたが、日を追うごとに郷土料理メニューの注文が増えていきました。3月に地理的表示として登録された熊本の「菊池水田ごぼう」を、のっぺ汁(大分県)、さつま揚げ(鹿児島県)に使用してもらいました。昨年好評だったメニュー解説のペーパースタンドを今年も作成し、郷土料理の歴史や季節を感じる旬の食材について理解してもらいました。

郷土料理01  郷土料理02

☆6月24日(月曜日)大分県の郷土料理【鶏天、のっぺ汁、茶碗蒸し、やせうま】
☆6月25日(火曜日)熊本県の郷土料理【太平燕、高菜めし、からし蓮根、一文字ぐるぐる、西瓜】
☆6月26日(水曜日)宮崎県の郷土料理【チキン南蛮、冷や汁、切り干し大根、日向夏ゼリー】
☆6月27日(木曜日)鹿児島県の郷土料理【鶏飯、さつまあげ、カツオのたたき、スウィートポテト】
☆6月28日(金曜日)長崎県の郷土料理【ちゃんぽん、おにぎり、汁粉、新じゃがサラダ】

九州郷土料理ランチフェア(PDF : 252KB)

お問合せ先

消費・安全部消費生活課

担当者:食育推進班
代表:096-211-9111(内線4359)
ダイヤルイン:096-300-6354

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader