このページの本文へ移動

九州農政局

メニュー

令和元年12月以降

福岡

〇福岡県で「PTA学校給食教室」を開催(12月2日)
日時:
北筑後地区・・・令和元年9月13日(金曜日)10時30分~14時(終了しました)
福岡地区・・・令和元年10月2日(水曜日)10時30分~14時(終了しました)
筑豊地区・・・令和元年11月14日(木曜日)10時30分~14時(終了しました)
南筑後地区・・・令和元年11月20日(水曜日)10時30分~14時(終了しました)
北九州地区・・・令和元年11月22日(金曜日)10時30分~14時(終了しました)
京築地区・・・令和元年12月2日(月曜日)10時30分~14時
場所:
北筑後地区・・・久留米市生涯学習センター えーるピア久留米(久留米市諏訪野町1830-6)
福岡地区・・・公益財団法人福岡県学校給食会(筑紫野市紫3-1-1)
筑豊地区・・・福智町金田保健センター(福智町金田1272番地)
南筑後地区・・・筑後市中央公民館 サンコア(筑後市大字山ノ井899番地)
北九州地区・・・宮若市保健センター パレット(宮若市金生1064番地1)
京築地区・・・行橋市中央公民館(行橋市大橋1-9-26)
内容:学校給食について理解と認識を深め、家庭の食生活改善や子供たちの望ましい食習慣形成のため、講話や学校給食献立の調理実習などを行います。
主催:福岡県教育委員会、福岡県PTA連合会、公益財団法人福岡県学校給食会
対象:福岡県PTA連合会の取りまとめによる各地区30名程度の小・中学生の保護者
問合せ先:〒818-8511 福岡県筑紫野市紫3-1-1 公益財団法人福岡県学校給食会総務課 食育・企画広報係
電話 092-923-3323(係直通)
*福岡県学校給食会では、色々な取り組みを行っていますので、以下のURLから福岡県学校給食会ホームページをご覧ください。
URL:http://www.fukukyuu.or.jp/

〇福岡市博多区で「ランチセミナー~お昼休みを健康づくりに有効活用~」を開催(12月4日)
日時:令和元年12月4日(水曜日)12時10分~12時45分
場所:福岡市博多区保健福祉センター(福岡市博多区博多駅前2丁目19の24大博センタービル)
内容:ランチを食べながら、お弁当等の栄養バランスやコンビニランチのチョイス方法を学びます。
対象:博多区在住か勤務の成人の方(年齢不問)
定員:30名(先着順)
参加費:300円※お茶とお弁当を準備しています。参加費は当日ご持参ください。
申込方法:博多区地域保健福祉課へお電話もしくはファクス、メールにてお申し込みください。ファクス、メールの場合には、名前・年齢・電話番号・住所をご記入の上、送付してください
*詳細は以下のURLからホームページをご覧ください。
URL: https://www.city.fukuoka.lg.jp/hakata/index.html
申込・問合せ先:〒812-8514福岡市博多区博多駅前2丁目19の24 博多区保健福祉センター 地域保健福祉課 地域保健福祉係
電話 092-419-1100 ファクス 092-441-0057

〇福岡市東区で「令和元年度市民企画講座高校生・大学生のための簡単料理教室~勉強・部活に励むみなさん!~」を開催(12月8日)
日時:令和元年12月8日(日曜日)11時50分~13時00分
場所:なみきスクエア内  東市民センター2階 第2実習室(福岡市東区千早4丁目21番45号)
内容:勉強、部活等頑張っている高校生・大学生の皆さん!日頃の食事に関心を持っていますか?今、もしくはこれから元気に受験勉強に励むために体調を整える料理を知って、自分で作れるようになってみませんか?料理教室に興味がある人はもちろん、勉強の合間の気分転換や、いつもと違うお昼ご飯を食べたい人など、どなたでも大歓迎です。是非、ご参加ください!テーマは「体調を整えよう」。しょうが入り野菜たっぷりタンメンを作ります。
主催:東区生涯学習推進課
対象:高校生・大学生(学年不問)
定員:15名(応募多数の場合は抽選)
参加費:300円
申込方法:氏名、住所、連絡先、保護者連絡先(高校生の場合)を明記し、保護者同意のうえ下記申込先まで、電話かファクス、メールでお申込みください。
持参するもの:エプロン、三角巾
申込期限:令和元年11月29日(金曜日)17時00分まで
*詳細は以下のURLからホームページをご覧ください。
URL: https://www.city.fukuoka.lg.jp/higashi/index.html
申込・問合せ先:〒812-8653福岡市東区箱崎2丁目54-1 東区役所 生涯学習推進課「市民企画講座」係
電話 092-645-1144 ファクス 092-645-1042
Email:h-gakushu@city.fukuoka.lg.jp

〇福岡市東区で「サカナグミの遠足料理教室」を開催(12月9日)
日時:令和元年12月9日(月曜日)10時00分(現地集合)~12時30分(解散)
場所:志賀島公民館(福岡市東区大字志賀島736-60)
内容:志賀島名物の「サザエめし&鰆めし」を地元漁師のお母さん達から学びませんか♫そしてせっかく足を伸ばしたら寄り道もしたいですよね<br>サカナグミスタッフおすすめのグルメスポットや海から市内が一望できる癒しのビーチもご紹介します。ご飯はお持ち帰りして地元ならではのグルメもご堪能ください(もちろん食べて帰ってもOK!)
*豊かな海に囲まれた志賀島、色々学びながら一緒に作ります。捌けるようになったら骨もご馳走!漁師さんならではの汁物や博多の郷土料理「ヌタイ」は志賀島でも祝い料理のひとつ。美味ですよ!
*志賀島公民館が新しくなって12月にオープン。とても素敵な空間なので今回お子さま連れでの参加も大歓迎♪
*マイカーOK、志賀渡船場から徒歩2分。ベイサイドからの船旅もオススメです。
主催:サカナグミ
定員:20名
参加費:3,000円
申込・問合せ先:サカナグミ代表 本田 淑子
電話 080-4151-0370
E-mail:npo.sakanagumi@gmail.com
今回収集した個人情報は目的以外には使用せず、第三者に提供・開示等は一切致しません。
*サカナグミについては以下のURLをご覧ください。
URL:https://www.maff.go.jp/kyusyu/syohianzen/hiroba/island/map/syokuikumap.html

〇福岡県北九州市で「ママ必見!おうちごはん「簡単おもてなしパーティメニュー」教室を開催(12月9日)
日時:令和元年12月9日(月曜日)11時00分~13時00分
場所:北九州市立子育てふれあい交流プラザ キッチンスタジオ(北九州市小倉北区浅野3-8-1 AIMビル3階)
内容:料理作りをとおして食の大切さ、食べ物に対する感謝の気持ちを学びませんか?
カンタンで、オシャレで、もちろんオイシイ♪おうちの食卓を彩る料理のひみつをオトナの女子だけで学ぶ(あと試食する)時間です。今回のメニューは、「簡単おもてなしパーティーメニュー」!!
クリスマスから年末年始まで、何かと集まりの多いこれからの時期にピッタリ!メニューの中にはクリスマスに欠かせない”タンドリーチキン”も入っているとかいないとか(笑)お申込みはお早めに!
主催:北九州市立子育てふれあい交流プラザ
対象:子育て中のパパやママ※小学生の子をもつ保護者も参加可
子どもは参加できません。0歳6ヶ月~就学前のお子様は子ども一時預かり室をご利用ください。(要事前予約)
定員:12名(先着順)
参加費:700円
申込方法:令和元年11月17日(日曜日)10時00分からプラザ受付または電話にて受付中。定員になり次第終了。
持参するもの:エプロン、三角巾、お手拭き
*北九州市立子育てふれあい交流プラザ『元気のもり』では、色々なイベントを開催しています。詳細は以下のURLからホームページをご覧ください。
URL:http://www.kosodate-fureai.jp/
問合せ先:〒802-0001 北九州市小倉北区浅野3-8-1 AIMビル3階 北九州市立子育てふれあい交流プラザ『元気のもり』
電話 093-522-4150 ファクス 093-522-4156
*イベントの内容・時間等は、予告無く変更する場合があります。ご了承ください。

〇福岡市中央区で「食育の推進 実践セミナー」を開催(12月10日)
日時:令和元年12月10日(火曜日)14時00分~15時00分(受付13時30分~)毎月第2火曜日
6月、2月は第3火曜日、8月は第1火曜日に開催
事前のお申込は不要です。
場所:アクロス福岡2F セミナー室2 交流ギャラリー奥(福岡市中央区天神1-1-1)
テーマ:毎日の食卓にとりいれようコツコツ健骨料理を!
講師:西村 美登利 氏(特別養護老人ホームマザーハート 管理栄養士)
主催:公益社団法人福岡県栄養士会
内容:福岡県栄養士会では、県民の方々を対象に「自分の健康を守り、豊かな食生活ができる力を育てること」を共に勉強したいと思い、毎月「食育の推進 実践セミナー」を開いております。食べることは生きるための基本です。「何を」「どれだけ」「いつ」「どこで」「どのように」食べるかということは、とても大切なことです。それぞれの分野で活動している栄養士が食に関する情報を提供いたします。是非お気軽にご参加下さい。参加費、事前申込み等の必要はありません。グループやお友達で誘い合ってお出かけください。(食生活相談はありません。)
定員:60名程度
問合せ先:〒812-0054 福岡市東区馬出 4-10-1 ナースプラザ福岡内 公益社団法人 福岡県栄養士会事務局
電話 092-631-1160
*福岡県栄養士会では、様々な取り組みを行っていますので、興味のある方は以下のURLからご覧ください。
URL:http://fukuoka-dietitian.or.jp/

〇福岡県北九州市で「離乳食教室」を開催(12月13日)
日時:令和元年12月13日(金曜日)13時30分~16時00分(受付13時~)
場所:北九州市立子育てふれあい交流プラザ キッチンスタジオ(北九州市小倉北区浅野3-8-1 AIMビル3階)
内容:「離乳食って生後何ヶ月から始めたらいいの?」「何をつくったらいいの?」 離乳に不安はあって当たり前。ぜひお気軽にご参加ください。栄養士が丁寧にお教えします。
主催:北九州市立子育てふれあい交流プラザ
対象:北九州市在住で離乳食時期のお子さまをお持ちの方(過去に本講座を受講した方は、参加できません)
定員:10名
参加費:無料
持参するもの:筆記用具、エプロン、三角巾、お手ふき
申込方法:令和元年11月17日(日曜日)10時00分からプラザ受付または電話にて受付中。
託児:(対象)4ヶ月~就学前のお子様 ※4ヶ月未満のお子様はお預かりできません、(定員)10名 ※先着順、(料金)500円(託児料の一部として)、(申込)イベントご予約時と同時、(持参品) 申し込み時にお伝えします。
*北九州市立子育てふれあい交流プラザ『元気のもり』では、色々なイベントを開催しています。詳細は以下のURLからホームページをご覧ください。
URL:http://www.kosodate-fureai.jp/
問合せ先:〒802-0001 北九州市小倉北区浅野3-8-1 AIMビル3階 北九州市立子育てふれあい交流プラザ『元気のもり』
電話 093-522-4150 ファクス 093-522-4156
*イベントの内容・時間等は、予告無く変更する場合があります。ご了承ください

〇福岡市中央区で「博多長浜鮮魚市場の市民感謝デー」を開催(12月14日) 
日時:令和元年12月14日(土曜日)9時00分~12時00分 ※毎月第2土曜日
場所:福岡市中央卸売市場鮮魚市場(福岡県福岡市中央区長浜3-11-3)
内容:福岡をはじめ、全国各地に供給される玄界灘の海の幸が大集合する「福岡市中央卸売市場鮮魚市場」。毎月第2土曜に市場の一部を一般開放する「市民感謝デー」を開催しています。普段は鮮魚店などの買出人しか入れませんが、この日は市民の方が直接買い物をすることができます。 仲卸売場棟の通路沿いには、仲卸業者がずらり軒を連ね、 玄界灘など近海でとれた鮮度バツグンの魚介類が勢ぞろい。1匹からでも買うことができますよ。市場内を見学するもよし! お目当ての物を買うもよし! “魚のおいしい福岡”を支える鮮魚市場へぜひ足をお運びください。
【定例イベント】
(1)本マグロの解体ショー・即売
  マグロ解体用の大きな包丁でさばく姿は大迫力! 来て・見て、マグロと一緒に写真を撮ってみてはいかがですか。
(2)お魚さばき方実演 ~さばき方も体験できます~
  見せます!プロの鮮やかな手さばきを!!教えます!さばき方のコツを!!
  魚のプロがさばき方を実演し、見るだけでなく、希望者には実際に魚のさばき方にもチャレンジできます。
(3)子どもお寿司握り体験
  先着50人の小学生限定で、寿司職人からお寿司の握り方を教わり、実際に寿司握り体験ができます!
(4)お魚さん展示コーナー
  季節の旬の魚などを中心に、売台に魚が並べられ、それら魚の名前をパネル掲示しています。
  普段あまり実物を見ることのない大型の魚も展示しています。
(5)お魚ふれあいコーナー
  仲卸売場棟内では、活きた魚に触れることができるコーナーを設置しています。
(6)こどもおさかな料理教室(※有料、事前申込み必要 ※12月4日に締切ました。)
  「たいのアクアパッツァ」を作ります。
  定員25名(市内在住の小学3年生~中学生とその引率者)
(7)鮮魚等の販売
  卸売場棟内では、鮮魚、冷凍品、加工品を販売しています。
(8)フードコーナー
  シーフードカレー、揚げ蒲鉾、イカ焼きなど。来て・見て・買って・食べてみて!
☆犬猫等ペットの持ち込みは禁止です。
*詳しくは、以下のURLから福岡魚食普及推進協議会公式ホームページ(美味い魚はココにある博多長浜鮮魚市場)をご覧ください。
URL:http://nagahamafish.jp/
問い合わせ先:〒810-0072福岡市中央区長浜3-11-3 福岡魚食普及推進協議会事務局(福岡市中央卸売市場鮮魚市場内)
電話 092-711-6414
 E-mail: sengyo.AFFB@city.fukuoka.lg.jp

〇福岡県久留米市で「親子クッキング」を開催(12月14日) 
日時:令和元年12月14日(土曜日)10時30分~13時30分
場所:えーるピア久留米調理実習室(久留米市諏訪野町1830-6)
内容:サンタおにぎり、トマトサラダサンタ、タンドリーチキン、スープなどを作ります。
主催:久留米市児童センター
対象:小学生と保護者
定員:18名(先着順) 保護者1人につき子ども2人まで
参加費:材料代1人400円
持参するもの:エプロン、マスク、三角巾(バンダナなど)、食器用ふきん、手拭用タオル
託児:必要な方は申込先に連絡してください。
申込・問合せ先:〒830-0031福岡県久留米市六ツ門町3-11 くるめりあ六ツ門5階 久留米市児童センター
電話 0942-35-3809 ファクス 0942-35-3835
E-mail: jidou@piif.k-ikigaikenko.jp
*久留米市子育て支援情報サイトでは、色々な取組を紹介していますので、興味のある方は、是非以下のURLからホームページをご覧ください。
URL: https://www2.city.kurume.fukuoka.jp/index2.html

〇「直売所出張販売in福岡県庁」を開催(12月19日)

日時:令和元年12月19日(木曜日)11時00分~14時00分
場所:福岡県庁1階ロビー
内容:福岡県では、「いただきます!福岡のおいしい幸せ」のスローガンのもと、食育・地産地消を県民運動として取り組んでいます。その取組の一つとして、毎月19日の「食育の日」に福岡県庁に農産物直売所の出張販売コーナーを設置し、新鮮な旬の農林水産物や加工品を販売しています。12月は糸島市の直売所「伊都菜彩」の皆さんが出張販売を行います。
県内各地の直売所の農林水産物が購入できる貴重な機会です。県産農林水産物を「買って応援!食べて応援!」しませんか?皆様のお越しをお待ちしております!
主催:福岡県農林水産部 食の安全・地産地消課
問合せ先:電話 092-643-3575
E-mail:ouendan@pref.fukuoka.lg.jp

〇福岡県北九州市で「親子料理教室」を開催(12月22日)
日時:令和元年12月22日(日曜日)11時00分~13時00分
場所:北九州市立子育てふれあい交流プラザ キッチンスタジオ(北九州市小倉北区浅野3-8-1 AIMビル3階)
内容:今回の親子料理教室の気になるメニューは、『サンタさんのケーキ』です!!!もうすぐクリスマス。市販のケーキもいいけど、おうちでみんなと作るケーキもステキ!今回は特別に、作ったケーキをお持ち帰りいただけます
親子料理教室は毎回大人気ですので、予約申込はお早めに!!!
主催:北九州市立子育てふれあい交流プラザ
対象:4歳~就学前児童とその保護者※パパやじぃじ、ばぁばも大歓迎♪
定員:10組20名(先着順)※見学不可
参加費:1,000円/組
申込方法:令和元年12月4日(水曜日)10時00分からプラザ受付または電話にて受付開始。定員になり次第終了。
持参するもの:エプロン、三角巾、お手拭き
*北九州市立子育てふれあい交流プラザ『元気のもり』では、色々なイベントを開催しています。詳細は以下のURLからホームページをご覧ください。
URL:http://www.kosodate-fureai.jp/
問合せ先:〒802-0001 北九州市小倉北区浅野3-8-1 AIMビル3階 北九州市立子育てふれあい交流プラザ『元気のもり』
電話 093-522-4150 ファクス 093-522-4156
*イベントの内容・時間等は、予告無く変更する場合があります。ご了承ください。

〇福岡県で「令和元年度 出前料理教室 作ってみよう!スクールランチ」開催(随時)
日時:令和元年度(申し込みに応じ随時実施)
場所:申込者が手配した料理教室に必要な設備がある県内の施設(学校・公民館等)または給食会
内容:福岡県内の地域PTAを対象に、学校給食献立の調理実習を通して学校給食に対する正しい理解と認識を深めることを目的として実施します。
主催:公益財団法人福岡県学校給食会
後援:福岡県教育委員会、福岡県PTA連合会
対象:福岡県内の義務教育就学児童・生徒の保護者
日程:(標準的な日程。実施会場等により変更になることがあります。)
10時30分~10時40分 開会
10時40分~11時10分 講義(栄養、調理について)
11時10分~12時30分 調理実習
12時30分~13時15分 試食、後片付け、休憩
13時15分~14時00分 福岡県学校給食会事業説明、その他
14時00分~ 閉会
申込方法:実施希望日の1ヵ月以前までに電話またはメールで給食会と日時等を調整し、申込書を提出してください。
実施内容及び留意事項:(ア)旬の食材を使用した学校給食献立を中心に試作する給食料理教室、(イ)実施できない期日は土曜日、日曜日、祝日及び年末年始、学校の夏休み期間(7月中旬~8月 この期間は別の講習会が入ります)、前記以外の期日・期間外であっても、講師や会場の都合、特定日への申込多数等により、実施日の調整をお願いする場合や実施できない場合があることを御了承ください。(ウ)参加人員は10名以上40名以下、確定数は実施日の1週間前までに連絡してください。なお、お子さま同伴での参加はできません。(エ)会場借用にかかる手続き及び経費等は、申込者が負担してください。(給食会の会場費は無償です)(オ)調理実習にかかる材料は給食会が準備します。(カ)参加者は筆記用具、エプロン、三角巾等をお持ちください。(キ)当教室の様子を撮影し、給食会の各種広報活動に使用する場合がありますので御了承ください。(ク)個人情報については、当教室に関する連絡等に使用し他の目的には使用いたしません。(ケ)食物アレルギー対応はできませんので御了承ください。
申込・問合せ先:〒818-8511 福岡県筑紫野市紫3-1-1 公益財団法人福岡県学校給食会 総務課 食育・企画広報係
電話 092-923-3323(係直通) ファクス 092-924-0294
E-mail:fgk@fukukyuu.or.jp
*福岡県学校給食会では、色々な取り組みを行っていますので、以下のURLから福岡県学校給食会ホームページをご覧ください。
URL:http://www.fukukyuu.or.jp/

佐賀

〇佐賀県神埼郡吉野ヶ里町で「吉野ヶ里 夢ロマン 軽トラ市」を開催(12月1日)
日時:令和元年12月1日(日曜日)8時00分~11時30分
1月と5月は第2日曜日、その他の月は第1日曜日開催
場所:吉野ヶ里歴史公園 東口大型駐車場(佐賀県神埼郡吉野ヶ里町田手1843)
内容:新鮮な地元の野菜、海産物、工芸品など自慢の品物を軽トラの荷台で直接販売する。地元ならではの商品や、掘出物がお得な価格でたくさん並び賑わっています。軽食のお店もあるので、皆さん是非お越し下さい。
主催:吉野ヶ里町商工会・共催:吉野ヶ里公園管理センター
申込・問合せ先:〒842-0035 佐賀県神埼郡吉野ヶ里町田手1843 吉野ヶ里公園管理センター
電話 0952-55-9333 ファクス 0952-55-9330
*弥生くらし館、古代植物館では、ものづくり体験を毎日開催しています。稲作が始まったと言われる弥生時代の人々の日々の暮らしを体験しませんか。(「勾玉づくり」「火おこし体験」「土笛づくり」「組ひもづくり」「布づくり」など)
*当日受付、事前申込が必要な体験がありますので、お問い合わせください。プログラムにより、実施していない日や、時間もございますので、ご参加いただく時には事前にお問い合わせいただくことをおすすめいたします。また、天候等の影響やボランティア・スタッフの都合により、プログラムの変更・中止をお願いすることもございます。
吉野ヶ里歴史公園では、色々なイベントを行っていますので、興味のある方は、以下のURLからホームページをご覧ください。
URL:http://www.yoshinogari.jp/contents4/

〇佐賀県神埼郡吉野ヶ里町で「野菜収穫体験(ダイコン)」を開催(12月1日)
日時:令和元年12月1日(日曜日)10時00分~15時00分※雨天中止
場所:吉野ケ里歴史公園南のムラ(佐賀県神埼郡吉野ヶ里町田手1843)
内容:竪穴住居や高床倉庫が並ぶ園内の畑でダイコンを収穫できます。
定員:先着100組
参加費:無料(入園料別途)
主催:吉野ヶ里公園管理センター
申込・問合せ先:〒842-0035 佐賀県神埼郡吉野ヶ里町田手1843 吉野ヶ里公園管理センター
電話 0952-55-9333 ファクス 0952-55-9330
*弥生くらし館、古代植物館では、ものづくり体験を毎日開催しています。稲作が始まったと言われる弥生時代の人々の日々の暮らしを体験しませんか。(「勾玉づくり」「火おこし体験」「土笛づくり」「組ひもづくり」「布づくり」など)
*当日受付、事前申込が必要な体験がありますので、お問い合わせください。プログラムにより、実施していない日や、時間もございますので、ご参加いただく時には事前にお問い合わせいただくことをおすすめいたします。また、天候等の影響やボランティア・スタッフの都合により、プログラムの変更・中止をお願いすることもございます。
吉野ヶ里歴史公園では、色々なイベントを行っていますので、興味のある方は、以下のURLからホームページをご覧ください。
URL:http://www.yoshinogari.jp/contents4/

〇佐賀県嬉野市で「令和元年度男性のための料理教室」を開催(12月19日)(2月21日)
日時:令和元年12月19日(木曜日)令和2年2月21日(金曜日)各9時30分~13時00分(1回のみの参加もできます。)
場所:12月19日は嬉野市民センター(嬉野市嬉野町大字下宿乙1515)
        2月21日は塩田保健センター(嬉野市塩田町大字馬場下甲1769)
内容:「手間をかけず簡単に、栄養バランスのよい、おいしい料理を作りたい!」男性からの要望を受け、料理教室を開催します。料理の経験がない方の参加も大歓迎です。健康に関する話・調理実習・会食を行います。
主催:嬉野市食生活改善推進協議会
対象:市内在住の男性
定員:各回30名程度(先着順)
参加費:1人300円(経費の一部として)
申込期限:開催日の2週間前まで
申込・問合せ先:〒849-1492佐賀県嬉野市塩田町大字馬場下甲1769番地  嬉野市食生活改善推進協議会事務局(塩田庁舎健康づくり課内)
電話 0954-66-9120 ファクス0954-66-9140
*詳細は以下のURLからホームページをご覧ください。
URL: https://www.city.ureshino.lg.jp/kenko/shokuiku/_21039.html

〇佐賀県唐津市で「親子クッキング」を開催(12月19日)
日時:令和元年12月19日(木曜日)10時00分~13時00分
場所:クッキングスタジオ(りんく3階)(唐津市東城内1-3)
内容:今回はミニブッシュド・ノエルを作ります。
主催:NPO法人唐津市子育て支援情報センター
対象:子育て中の方
定員:8家族
参加費:1家族500円
持ってくるもの:エプロン、三角巾、タオル
託児:なし
申込・問合せ先:〒847-0016 唐津市東城内1-3 NPO法人唐津市子育て支援情報センター
電話 0955-72-2288 ファクス 0955-72-2218
E-mail:karatsukosodate@vc.people-i.ne.jp
*NPO法人唐津市子育て支援情報センターでは、色々な取組を行っていますので、興味のある方は、是非以下のURLからホームページをご覧ください。
URL:http://karatsu-kosodate.net

〇佐賀県嬉野市で「うれしの茶の魅力発信」(常時)
日時:常時(毎週火曜日定休日)
場所:うれしの茶交流館「チャオシル」(嬉野市嬉野町大字岩屋川内乙2707-1)
主管課:嬉野市役所 農業政策課うれしの茶振興室
内容:うれしの茶について、先人の努力と技術改良の歴史を後世に伝えるため、資料の保存と展示を目的とし、併せてお茶の淹れ方教室や茶染め体験を通して、市民をはじめ観光客へうれしの茶の魅力を発信する施設うれしの茶交流館(チャオシル)に是非、皆さんお立ち寄りください。色々な体験ができます。
入館料(大人・子ども):無料
体験メニュー・料金:お茶の淹れ方教室300円、うれしの温泉茶染め体験1,500円、茶摘み体験600円、釜炒り体験1,000円、茶摘み・釜炒り体験1,500円、
工場見学無料【要予約】
*釜炒り体験・茶摘み体験は、お問合せください。
*年末年始の休館日:12月29日~1月3日
申込・問合せ先:〒843-0304 嬉野市嬉野町大字岩屋川内乙2707-1 うれしの茶交流館「チャオシル」
電話 0954-43-1991 ファクス 0954-43-1992 

長崎

〇長崎県新上五島町で「第1回かんころフェスin新上五島」を開催(12月1日)
日時:令和元年12月1日(日曜日)9時00分~15時00分
場所:新上五島町石油備蓄記念会館2階大会議室(新上五島町青方郷1549番地6)
内容:島を代表する食文化「かんころ」を未来へ残そうと、町内の事業者らでつくる実行委員会が、かんころをテーマにしたイベントを初開催します!
各家庭で代々伝えられてきたかんころ餅の味を競う「かんころ餅コンテスト」も実施されますので、ご家庭自慢のかんころ餅を披露してください! ※JAごとう農業まつり(上地区)と同時開催
   第1回かんころ餅コンテスト
   かんころ餅づくり体験・試食コーナー
   かんころ餅の歴史・文化等に関するパネル等の展示
   中五島高校のかんころを利用した新商品開発への取組みの展示
   魚目小学校のかんころ餅づくりへの取組みの展示
   かんころ餅の特売
   農業技術・有害鳥獣対策の相談受付
主催:かんころフェスin 新上五島実行委員会
問合せ先:〒857-4404 長崎県南松浦郡新上五島町青方郷1554-3  かんころフェスin新上五島実行委員会事務局
電話 0959-52-8175  ファクス 0959-52-4670  町農林課 0959-53-1166
*イベントの詳しい内容や「かんころ餅コンテスト」への応募・投票等については以下のURLからホームページをご覧ください。
URL: http://official.shinkamigoto.net/goto_culture_full.php?eid=04074&bn=2&r=2&wcid=j00001x1

〇長崎県松浦市・平戸市で「ほんなもん(ほんもの)体験」を開催(随時)
日時:随時
場所:松浦市及び平戸市
内容:私どもの組織は、漁村や農村の生活をこよなく愛する仲間たちが、農漁村の生活に興味を抱く人々との交流を目的として平成14年1月に発足しました。お迎えする地域には交流による活力をもたらし、訪れた人々の心を癒し、明日への活力の原動力となる人間的高まりをもたらす「ほんもの」の体験を目指しています。中身の薄い手軽な体験が多いなか、私どもは「全国ほんもの体験推進連絡協議会」(通称:ほんもの体験ネットワーク)を組織し、毎年、全国各地で「ほんもの体験」の普及や手法を研究するために「全国ほんもの体験フォーラム」を開催しています。
今後は、次代を担う中高生を中心とする若者の人間関係を築く能力を育み、農漁村文化や自然への理解を促すための修学旅行受入と共に、農漁村の文化や営みに興味を持つ一般の人々との人間味溢れる交流を楽しみながら社会への貢献や会員自らの生きがいづくりに励むこととしています。
体験は、手軽に出来るよう安易に作ったものはなく、日常あるがままの生業等をそのまま体験にし、達成感や感動に至りそして心高まる「ほんもの」の体験にこだわっています。 長い時間をかけて受け継がれ検証されてきた言い伝えや食文化、農漁業における自然との共生の考え方、家族や地域社会などの人間関係等々…どれもが大切な宝であり、私たちの人間性を取り戻し癒してくれるものです。「まつうら党体験隊」ならびに「松浦党の里ほんなもん体験」は、人間性回復の「ほんもの」の体験を提供します。
*漁業体験は、(ア)養殖場エサやり、(イ)漁具作り、(ウ)イワシ網漁、(エ)タコ漁、(オ)刺網漁、(カ)漁村民家ステイ体験、(キ)延縄漁、(ク)船釣り、(ケ)港釣り、(コ)地引網漁等です。
*農林業体験は、(あ)聞く栽培、(伊)アスパラ収穫、(ウ)シイタケ栽培、(絵)森林旱魃、(オ)さつまいも栽培、(カ)いちご収穫、(キ)みかん収穫(ク)夏果栽培、(ケ)農村民家ステイ体験、(コ)じゃがいも栽培、(サ)田植え、(シ)稲刈り体験、(ス)和牛農家体験等です。※受入エリアが13地区存在し、各エリアから取りまとめた体験プログラムが上記です。
実施時期によってはご希望いただく体験プログラムが実施できない場合もありますので、一度お問い合わせください。
主催:一般社団法人 まつうら党交流公社
*漁家民泊(1泊2食)大人8,000円~10,000円(人数との諸条件により金額が変動します。)
*ホテル・民宿(1泊2食)大人8,000円
価格はいずれも税別です。民泊実施日に発生している消費税率が加算されます。
申込方法:ホームページの旅行参加申込書を記入のうえ、希望実施日の5日前までにファクスかホームページからお申し込み下さい。
*上記体験内容の詳細についてはお問い合わせ下さい。
企画・問合せ先:〒859-4501 長崎県松浦市志佐町浦免1808-1 一般社団法人 まつうら党交流公社
電話 0956-72-0015 ファクス 0956-27-9334
E-mail:matsuurato@honmono-taiken.jp
URL:http://www.honmono-taiken.jp/

〇熊本県玉名市で「令和元年度たまな健康食育フェア」を開催(12月1日)
日時:令和元年12月1日(日曜日)10時00分~14時00分
場所:玉名市天水町公民館(天水市民センター内)(玉名市天水町小天7237-1)
内容:「食で元気・健康な笑顔!」をテーマに、天水町で「たまな健康食育フェア」を開催します。いろんな体験コーナーを揃えました。ご家族やお友達と一緒に参加しませんか?
「健康講演会」10時40分から12時00分
   <講師>東隆行先生(日本糖尿病学会専門医)
   医療法人隆望会ひがし成人・循環器内科クリニック院長
   演題「糖尿病と合併症」
   <講師>成瀬正浩先生(腎臓病学会専門医)
   医療法人玉和会玉名第一クリニック院長
   演題「腎臓病と高血圧」
「体験・展示コーナー」10時から10時30分/12時から14時
   各種健康相談、血糖・血圧・骨密度測定、フッ化物塗布、野菜料理のレシピ集配布、学校給食おやつ配布など
「販売コーナー」10時から10時30分/12時から14時
   地元産物野菜、調理パン、薬草三昧など
*スタンプラリーも実施します。講演会や体験、お買物をして景品をゲットしよう!
主催:たまな健康食育フェア実行委員会、玉名市
問合せ先:〒865-0016 熊本県玉名市岩崎133 玉名市役所 健康福祉部 保健予防課(玉名市保健センター)
電話 0968-72-4188 ファクス 0968-72-5208
*詳細は以下のURLからホームページをご覧ください。
URL: https://www.city.tamana.lg.jp/q/aview/301月14日407.html

〇熊本市西区で「第13回田崎市場感謝祭」を開催(12月1日)
日時:令和元年12月1日(日曜日)6時30分~12時00分(販売コーナーは11時00分まで)
場所:熊本地方卸売市場内 水産物部せり場周辺(熊本市西区田崎町484)
内容:毎年恒例の「田崎市場感謝祭」を今年も開催します!「田崎市場感謝祭」は、日頃なじみのない卸売市場を身近に感じていただくとともに、「県民の台所」として重要な役割を果たしている田崎市場の機能を対外的にアピールし、青果物・水産物等の消費拡大や県民の信頼、期待に応える田崎市場の発展につなげていくことを目的として年に一度開催しています。今年も楽しんでいただける様々なイベントや美味しいものを準備し、皆様をお待ちしています。マグロの解体ショー、サンマの炭火焼などの水産及び地元熊本の青果等の物販もあります。販売コーナーは、6時30分~11時00分、レストコーナーは、6時30分~12時00分です。
主催:熊本地方卸売市場協同組合連合会、田崎市場感謝祭実行委員会
問合せ先: 096-323-2005(8時00分~13時00分)

〇熊本市東区で「県産米粉で作る米粉クリスマスシュトレーン」講座を開催(12月19日)
日時:令和元年12月19日(木曜日)10時00分~12時00分
場所:熊本市託麻公民館(熊本市東区長嶺東7-11-15)
内容:ドイツとオランダで伝統的にクリスマスに食べられるパンです。生地にはドライフルーツやナッツが練りこまれており、表面には砂糖がまぶされています。
講師:平山 泰代氏(米粉インストラクター)
主催:熊本市託麻公民館
対象:どなたでも
定員:20名※抽選の場合、今年度「米粉パン・ピザ作り」初めての方を優先します。
費用:1,000円(材料代)
持参するもの:エプロン、三角巾、マスク、ふきん、手ふきタオル等
申込期限:令和元年12月5日(木曜日)まで
申込方法:往復ハガキ(往信裏面に講座名・氏名・住所・お住まいの校区・電話番号・年齢(年代))、熊本市託麻公民館事務所窓口(返信用はがき持参)及び熊本市託麻公民館ホームページよりインターネット申込可
応募多数の場合、締切日の翌日抽選
郵送の宛先:〒861-8038 熊本市東区長嶺東7-11-15 熊本市託麻公民館
電話 096-380-8118  ファクス 096-380-8592  ※月曜日休館(祝日の場合は翌日)

〇熊本市東区で「キャラパン作りで親子ふれあい親子クリスマスツリーパン作り」講座を開催(12月21日)
日時:令和元年12月21日(土曜日)10時00分~12時00分
場所:熊本市託麻公民館(熊本市東区長嶺東7-11-15)
内容:クリスマスにピッタリのパンです。この機会に、親子でのパン作りを通してコミュニケーションを深めませんか。
講師:松本 美綾氏(パン食コーディネーター)
主催:熊本市託麻公民館
対象:3歳~小学生と保護者
定員:12組※抽選の場合、本講座「親子キャラパン講座」の受講が今年度初めての方を優先します。
費用:1組800円
持参するもの:エプロン、三角巾、マスク、ふきん、手ふきタオル等
申込期限:令和元年12月7日(土曜日)まで
申込方法:往復ハガキ(往信裏面に講座名・氏名・住所・お住まいの校区・電話番号・年齢(年代))、熊本市託麻公民館事務所窓口(返信用はがき持参)及び熊本市託麻公民館ホームページよりインターネット申込可
応募多数の場合、締切日の翌日抽選
郵送の宛先:〒861-8038 熊本市東区長嶺東7-11-15 熊本市託麻公民館
電話 096-380-8118  ファクス 096-380-8592  ※月曜日休館(祝日の場合は翌日)

〇熊本市東区で「食育ひろば(無添加)味噌づくり」を開催(12月21日)
日時:令和元年12月21日(土曜日)10時00分~12時00分
場所:熊本市秋津公民館 調理室(熊本市東区秋津3-15-1)
内容:食育ひろばのみなさんと味噌づくりを体験しませんか?
講師:食育ひろばのみなさん
主催:熊本市秋津公民館
対象:どなたでも
定員:15名(親子可)
費用:500円
持参するもの:エプロン、三角巾、マスク、ふきん、台ふき、調理室ではくスリッパ、手ふきタオル等
申込期限:令和元年12月12日(木曜日)まで
申込方法:往復ハガキ(往信裏面に講座名・住所・氏名・年代・電話番号・お住まいの校区)、熊本市秋津公民館事務所窓口(返信用はがき持参)及び熊本市秋津公民館ホームページよりインターネット申込可※応募多数の場合、締切日の翌日抽選
申込・問合せ先(郵送の宛先):〒860-0041 熊本市東区秋津3-15-1 熊本市秋津公民館
電話 096-365-5750 ファクス 096-360-2550※月曜日休館(祝日の場合は翌日)

〇熊本市東区で「郷土料理~せんだご汁とコノシロ寿司~」を開催(1月21日)
日時:令和2年1月21日(火曜日)10時00分~12時00分
場所:熊本市東部公民館 調理室(熊本市東区錦ヶ丘1-1)
内容:今回の郷土料理は天草は崎津地方の「せんだご汁」と芦北地方の「コノシロ姿寿司」です。どちらの料理もその地方ならではという料理です。季節を感じながら郷土料理を一緒に作りましょう!
講師:岡崎 正博氏
主催:熊本市東部公民館
対象:どなたでも
定員:30名
参加費:1,000円(材料代)
持参物:エプロン、三角巾、台ふき、手拭き用タオル、持ち帰り用タッパなど
申込方法:往復ハガキ(往信裏面に講座名・住所・氏名・性別・年代・電話番号・お住まいの校区)、熊本市東部公民館(返信用はがき持参)及び熊本市東部公民館ホームページよりインターネット申込可※応募多数の場合、締切日の翌日抽選
申込期限:令和2年1月9日(木曜日)
郵送の宛先:〒862-0912 熊本市東区錦ヶ丘1-1 熊本市東部まちづくりセンター・東部公民館
電話 096-367-1134 ※月曜日休館(祝日の場合は翌日)

〇熊本県宇城市で「食と農の体験塾」を開催(随時)
日時:随時
場所:熊本県宇城市三角町宮崎(高野山中腹)
内容:「体験で体得、知識を知恵に」、「本物の素材、地産地消の復活」、「食学、食育教育の徹底により、世界最高の日本食の復活」
世の中がどんなに便利になっても食だけは簡単・便利ではダメ、体にいい素材と手作りの温かさで人間の卵を人間に変える事は親にしか出来きません。「食と農の体験塾」は、自然のままで自然にできた食材を使い、電気やガスを使わずに目の前でおいしい食べものに変化していく。その体験によって、子供たちは五感をフル活動させ、熱い・けむい・甘い・すっぱい・美しい・・・など、 創造力・集中力・協調性などを育みます。自然の風、空の色、大地、水、そして移り変わる季節。それらの中で育まれる「食・命」を感じ、 脳の栄養となり蓄積されるのです。やがて蓄積された知識は知恵に変わり、生きる力となることでしょう。少子化に伴い大変な時代を生きる子供たちが力強く、そして感性豊かに育つことを願い、あらゆる体験活動を行っています。メニューは、ピザ作り体験(自家製ベーコン、県産小麦、手作りピザソース)、羽釜炊きご飯(阿蘇の名米使用、薪割り体験)、みそ汁、野菜スープ、クッキー作り体験・・・日本初!電気・ガスを一切使用せず最低4種類以上の料理が2時間の体験ですべて出来上がるコースが完成、すべてがこだわり材料を使用
料金:子供900円(3歳~小学生)、大人1,200円※税込
*小麦粉を使用しますので、エプロンと三角巾をご持参ください。
*時期や材料の関係で変更する場合があります。ご了承ください。
対象:1グループ5名以上でどなたでも(100名規模でも大丈夫)
*基本的に最小開催人数は20名となっております。最小開催人数未満の申し込みで他の予約が入っていない場合は,申し訳ありませんがお断りすることがあります。
*少人数での申込みの場合は1週間前くらいに予約のお問い合わせ頂くことをおすすめします。
*駐車場は50台程度ございます。バスも駐車可能です。
申込方法等詳しくは、以下のURLから食と農の体験塾ホームページをご覧いただき、予約に関しては、「予約ページ」或いはファクスシートを使用してください。
URL:http://taiken.miyata.mobi/
問合せ先:熊本県宇城市三角町宮崎(高野山中腹)食と農の体験塾 代表 宮田 研蔵
電話 090-2583-8060 ファクス 0964-52-4510

〇熊本県で「栄養ケア・ステーション」のご案内(随時)
日時:随時(派遣要請に基づき)
場所:派遣要請先等
内容:『熊本栄養ケア・ステーション』とは、公益社団法人熊本県栄養士会が運営し、本会会員の管理栄養士・栄養士が地域のみなさまや医療機関をはじめ、企業のみなさまに対して栄養・食生活支援を行うものです。生活習慣病予防のための指導や疾病の重症化防止、高齢者の介護支援、低栄養状態の改善、食育の推進などについて、専門的な立場で、適切な栄養・食生活指導及び相談業務を行います。
また、食のアドバイス等を必要としている地域のみなさまや企業のみなさまなどに対して、食の自立支援に関わることを地域密着型で推し進め、地域のみなさまの健康増進及び疾病予防・治療に貢献することを目的としています。
(1)家族が病気と診断されたので、これからの食事について相談したい。
(2)地域におけるイベント時に栄養相談をしてほしい。
(3)会社内で行う健康教室の講師を紹介してほしい。
(4)地域で料理講習会や子どもクッキング教室を開きたいので講師を紹介してほしい。
(5)お店での新メニューを開発するため、アドバイスがほしい。
(6)食品表示に伴う栄養成分表示値の計算を依頼したい。
などのご要望に応え、本会の熊本栄養ケア・ステーションより、管理栄養士・栄養士を派遣いたします。
報酬・旅費等については、事業内容ごとにご相談させていただきますので、熊本県栄養士会事務局までお問い合わせください。
申込方法:以下のURLから「熊本栄養ケア・ステーション業務依頼書」に必要事項をご記入いただき、(公社)熊本県栄養士会事務局まで送付ください。(郵送・メール・FAX可)
URL:http://www.kuma-eiyoushikai.com/html/care_station.html
なお、来所されて申込みをされる場合は、事前に電話連絡をお願いいたします。
申込・問合せ先:〒862-0901熊本県熊本市東区東町4-11-1 (公財)熊本県総合保健センター3階 公益社団法人 熊本県栄養士会
電話 096-368-3526 (月曜日~金曜日9時00分~17時00分)
ファクス096-368-4619
E-mail:info@kuma-eiyoushikai.com

〇熊本市で「健康づくりできます店」募集 (随時)
「健康づくりできます店」とは「食」を通じた健康づくりを支援いただく飲食店のことです。現在207店舗のお店が登録されています。本市が定めた基準を1つでも満たしていれば登録できます。是非、ご応募ください。
日時:随時
対象:熊本市内の飲食店や食品販売業
(1)健康サポートメニュー
栄養表示、食事バランスガイドの表示、バランスメニューの提供、野菜もりもりメニューの提供、くまもと減塩美食メニューの提供、ヘルシーオーダーへの対応
(2)地産地消
(3)禁煙の推進(施設内を完全禁煙とする)
問い合わせ先:〒862-0971 熊本市中央区大江5-1-1 熊本市健康福祉局保健衛生部健康づくり推進課
電話 096-361-2145 

大分

〇大分県杵築市山香町の大分農業文化公園で「おおいたの食材講座~豊後高田市のそば打ち~」を開催(12月12日)
日時:令和元年12月12日(木曜日)10時00分~13時00
内容:県下各地の旬の食材を使った地産地消の料理講座です。今回のテーマは「豊後高田市のそば打ち」どうぞお楽しみに!
場所:大分農業文化公園交流研修館(杵築市山香町大字日指1-1)
主催:大分農業文化公園
定員:16名(先着順)
費用:1,200円
申込方法:大分県都市農村交流研修館 0977-78-0071(大分農業文化公園内)までお電話でお申し込みください。定員に達し次第募集を締め切ります。
入園料:無料
開館時間:3月~6月、10月~11月9時30分~17時00分
7月~9月 9時30分~18時00分、12月~2月 10時00分~16時00分(入園は閉園の1時間前まで)
休園日:毎週火曜日(ただし祝日の場合は翌日)と1月1日です。
*7月21日~8月31日は毎日開園します。
*要予約と記載のあるイベント・講座は、定員になり次第募集を締め切ります。
*イベント・講座は、天候等都合により予告なく中止・延期になる場合がございます。
*各イベント等詳しくは、http://oita-agri-park.or.jp/から「イベント一覧」「体験する」をご覧ください。皆さんのお越しをお待ちしています。
問い合わせ先:〒879-1312 大分県杵築市山香町大字日指1-1 大分県都市農村交流研修館(大分農業文化公園)
電話 0977-78-0071

〇大分県九重町九重ふるさと自然学校で「自然で遊ぼう!おやとこ~田んぼの巻~」を開催(12月14日)
日時:第1回(終了しました)、第2回(終了しました)第3回(終了しました)、第4回(終了しました)、第5回12月14日(土曜日)10時00分~15時00分
集合場所:九重自然教室「さとばる」(大分県玖珠郡九重町大字田野1726-143)
内容:自然は子どもたちの知的好奇心をくすぐるものでいっぱい!おやとこは幼児と小学生を対象に、親子で、家族で楽しむ自然体験プログラムです。
【第5回「しめ縄とミニ門松づくり」】自然素材を使った手づくりのしめ飾りとミニ門松で、正月の準備をします。秋に収穫した稲わらで縄を綯(な)い、しめ飾りを作ります。竹を切って小さな門松も作ります。来る年が良い年になるよう、気持ちを込めて作りましょう
主催:九重ふるさと自然学校(大分県玖珠郡九重町大字田野1726-408)
対象:幼児(3歳~5歳)、小学生とその保護者
定員:各回20名
参加費:しめ飾りづくり大人1,100円、子ども(3歳以上)600円*いずれも当日支払*2歳以下は無料、中学生の場合は子ども料金
持ち物:「しめ飾り」お昼ごはん、防寒着、しめ縄や門松に飾りたいもの(あれば)
*稲や草で切り傷・かぶれ等が起きやすいため、長袖・長ズボンをおすすめします。
申込締切日:開催日の1週間前 定員になり次第締め切ります。
申込方法:電話、ファクス、Eメールで九重ふるさと自然学校宛てにお申込みください。
*記入事項は、代表者の郵便番号、住所、氏名、年齢、電話番号(ファクス番号)、参加者全員の氏名、年齢
申込・問合せ先:〒879-4911 大分県玖珠郡九重町大字田野1726-408 九重ふるさと自然学校
電話 0973-73-0001ファクス 0973-79-3434
E-mail kujyu-sizengakkou@7midori.org
*ご不明な点などがございましたらお気軽にお問合せください。
*内容は、天候等によって変更する場合があります。予めご了承ください。
九重ふるさと自然学校では、様々な取組を行っています。詳しい内容を知りたい方、興味のある方は、以下のURLをご覧ください。
URL:http://www.7midori.org/kokonoe/

〇大分市で「親子料理教室~げんきっ子チャレンジクッキング~」を開催(12月21日)
日時:令和元年12月21日(土曜日)13時00分~16時00分
場所:大分県栄養士会館(大分市原新町9-2)
内容:もっともっとみんなに食べることに興味をもってもらいたいと親子料理教室を毎月1回開催しております。今回は、クリスマスケーキを作ります。料理作りを通じて食の大切さ、食べ物に対する感謝の気持ちも学びます。実習後、20分くらい食べものの話(クイズなど)もしています!
主催:(公社)大分県栄養士会
料理教室参加にあたり、以下の事項をご確認ください。参加申し込みをもちまして以下の事項(免責事項を含む)に同意したものといたします。
(1)アレルギーのあるお子さまは申込みの際にその旨、お申し出ください。ご相談の上、できる限りの対応をさせていただきます。(場合によってはお断りする場合もありますのでご了承ください。)
(2)参加対象年齢:3歳以上とさせていただきます。
(3)参加当日朝、体調チェックをしてお出かけください。
(4)調理道具、機器などの使用方法については、スタッフの説明をうけ、怪我や事故の無いよう十分ご注意ください。
(5)教室内での不慮の事故による怪我が発生した場合は、スタッフが然るべき応急処置にあたり最善を尽くしますが、その責任を負うことはできません。
(6)小さなお子様(年下の兄弟など)を連れての参加は、できるだけお控えください。やむを得ない場合は事前にご連絡ください。スタッフの人数などにより対応出来かねる場合もあります。
(7)この教室では、食後の後片付けも含めて料理教室と考えております。定時終了の努力をいたしますので、子どもの食後の後片付けの参加にご協力ください。
(8)この教室では、料理教室終了までゲーム、および携帯電話・スマートフォンでのゲームは禁止です。遊ぶ場合は料理教室終了後にお願いします(保護者の方も料理教室中の携帯電話の使用はお控えください)。
(9)マニキュアをしている保護者の方は手袋の着用をお願いします(できればとってきていただけると助かります)。
(10)抽選結果のお知らせメールには当落にかかわらず、確認の返信メールをお願いします。キャンセル待ちをしている方がいらっしゃいますので、ご協力お願いします。
参加費:材料費 1人あたり1,000円
申込期限:令和元年12月9日(月曜日)
用意するもの:エプロン、三角巾(バンダナでも可)、マスク、スリッパ、(お子さまは、できれば上履きをお願いします。)、お子さんの飲み物(お茶か水)
献立は予告なく変更することがあります。
メニューを詳しくお知りになりたい方は、栄養士会事務局までお問い合わせ下さい。
申込・問合せ先:〒870-0912 大分市原新町9-2 (公社)大分県栄養士会
電話 097-556-8810 ファクス 097-556-8921

〇大分県で「令和元年度 学校給食料理教室」開催(随時)
実施期間:令和元年7月1日から令和2年2月29日までとし原則として、日曜・祝日およびその翌日は実施しません。開催期日は、参加者と学校給食会で協議し決定します。
場所:(1)公益財団法人大分県学校給食会 調理室及び会議室(2)料理教室に必要な設備を備えた県内各地の学校・公民館等申込者が手配した料理教室に必要な設備がある県内の施設(学校・公民館等)
内容:幼・小・中・特別支援学校の保護者や幼児・児童・生徒が、地場産物等を活用した郷土料理等を取り入れた学校給食用献立の調理実習を行うことで、学校給食や地域の食材、食文化への理解を深めさせ、元気な「大分っ子」を育てることを目的として実施。
講師: 大分県学校栄養士研究会会員または給食会職員
本田 真紀(大分県立盲学校 専門学校栄養職員)、沓掛 優子(津久見市立第一中学校 栄養教諭)、中村 佐知子(大分市立判田小学校 主任学校栄養職員)、大石 優奈(国東市立伊美小学校 学校栄養職員)、佐藤 啓子(公益財団法人大分県学校給食会 食育アドバイザー)
主催:公益財団法人大分県学校給食会
後援:大分県教育委員会、大分県学校栄養士研究会、大分県PTA連合会
対象:(1)県内の小・中学校及び特別支援学校の保護者で学校長が認める者、(2)就学前の幼児の保護者で学校給食会が適当と認めた者、(3)親子等で学校給食会が適当と認めた者
定員:(1)保護者については、原則1回につき15名以上30名以下、(2)親子については、原則1回につき10組以上20組以下とします。
日程:開催場所等により若干の変更があります。
10時00分~10時15分 開会行事
10時15分~11時45分 調理実習
11時45分~12時45分 試食・片付け
12時45分~13時20分 学校給食会施設見学
13時20分~13時50分 講話(講師)
13時50分~14時00分 閉会行事
申込方法:別紙様式1により開催希望日の1ヶ月前までに申し込んでください。ただし、同一学校(団体)からの申込みは年度内1回に限ります。
持参するもの:参加者は、筆記用具・エプロン・三角巾等。
その他:経費 調理実習に要する講師旅費・材料費等は、学校給食会が負担します。ただし、学校給食会を除く会場の使用料は参加者負担とします。
申込・問合せ先:〒870-0844 大分市大字古国府字内山1334-3 公益財団法人 大分県学校給食会 総務課 企画普及係
電話 097-543-5121 ファクス 097-545-2264
*大分県学校給食会では、色々な取り組みを行っていますので、以下のURLから大分県学校給食会ホームページをご覧ください。
URL:http://www.oita-kenkyu.jp/ 

宮崎

〇宮崎県日向市で「KaradaGoodMiyazaki ひなたベジフェア」を開催(11月29日~12月1日)
日時:令和元年11月29日(金曜日)~12月1日(日曜日)
場所:マルイチ財光寺店 (日向市財光寺 3247)
内容:「みやざきの食と農を考える県民会議」は、県内スーパーチェーン(株)マルイチとコラボし「KaradaGoodMiyazaki ひなたベジフェア」を開催します。宮崎の野菜をみなさんのカラダに!県産野菜やオリジナルベジフードの販促キャンペーン、ファーマーズマーケット、手軽に作れるベジ料理講座、野菜摂取度チェレンジコーナー、豪華景品が当たるガラポン抽選会など、お得なイベントが盛りだくさんです!スペシャルゲスト「みやざき犬」も店内をお散歩します!ぜひ、皆様お揃いでご来店ください!
主なイベント
11月29日(金曜日)~12月1日(日曜日)
   県産野菜の販促キャンペーン
   オリジナルベジフードの販売
   野菜摂取度測定チャレンジ
11月30日(土曜日) ・ 12月1日(日曜日)
   手軽に作れるベジフード講座・試食
   日向百生会ファーマーズマーケット(12月01日 のみ)
   その他知って得する食の啓発イベント
主催:みやざきの食と農を考える県民会議
詳しくは以下のURLからホームページをご覧ください。
URL:http://www.yappamiyazaki.jp/news/?entryID=1573188367

〇宮崎県都城市で「JA女性部志和池加工グループの手作り田舎そば」教室を開催(12月21日)
日時:令和元年12月21日(土曜日)10時00分~13時00分(9時50分までに集合)
場所:クッキングスタジオ美菜味(都城市早鈴町2111)
内容:JA女性部志和池加工グループの手作り田舎そば教室を開催いたします。伝統のそば作りを体験してみませんか?!お気軽にご応募ください♪
主催:JA都城クッキングスタジオ美菜味
対象:大人の方
定員:10名(応募多数の場合は抽選)※ 外れた方への通知はいたしませんので、ご了承ください。当選者には開催日の1週間前までにハガキで連絡いたします。
参加費:2,000円
申込方法:はがき、ファクス、メール、JA都城各支所、各支店窓口
申込期限:令和元年12月6日(金曜日)
申込方法等、詳しくは以下のURLからご覧ください。
URL:http://cook-st-minami.jp/
持参するもの:エプロン、手拭きタオル、三角巾、上履き(スリッパ等)
キャンセルについては、5日前までには、JA都城組織生活課までお電話ください。開催日の前日、当日のキャンセルの場合はキャンセル料をいただく場合がありますのでご了承ください。
申込・問合せ先:〒885-0055都城市早鈴町2111JA 都城南部支所担当部署JA都城組織生活課
電話 0986-38-6698 ファクス0968-38-6692

〇宮崎県都城市で「お正月企画簡単おせち料理アラカルト」教室を開催(12月26日)
日時:令和元年12月26日(木曜日)10時00分~13時00分(9時50分までに集合)
場所:クッキングスタジオ美菜味(都城市早鈴町2111)
内容:お正月スペシャル企画を開催いたします。今回、ご家庭で簡単に作れるおせち料理アラカルです。作ったお料理は、お持ちかえり予定です。(容器はご用意いたします。)2019年最後の講座、お気軽にお申し込みください♪
主催:JA都城クッキングスタジオ美菜味
対象:大人の方
定員:16名(応募多数の場合は抽選)※ 外れた方への通知はいたしませんので、ご了承ください。当選者には開催日の1週間前までにハガキで連絡いたします。
参加費:2,500円
申込方法:はがき、ファクス、メール、JA都城各支所、各支店窓口
申込期限:令和元年12月10日(火曜日)
申込方法等、詳しくは以下のURLからご覧ください。
URL:http://cook-st-minami.jp/
持参するもの:エプロン、手拭きタオル、三角巾、上履き(スリッパ等)
キャンセルについては、5日前までには、JA都城組織生活課までお電話ください。当日のキャンセルの場合は、キャンセル料をいただく場合がありますのでご了承ください。
申込・問合せ先:〒885-0055 都城市早鈴町2111 JA 都城南部支所担当部署JA都城組織生活課
電話 0986-38-6698 ファクス 0968-38-6692

〇宮崎県児湯郡高鍋町宮崎県農業科学公園で「体験活動」を開催(随時)
日時:随時(毎週月曜日は除く。ただし祝日の場合は翌日)
場所:宮崎県農業科学公園ルピナスパーク 体験館(宮崎県児湯郡高鍋町大字持田5732)
主催:宮崎県農業科学公園ルピナスパーク
「宮崎県農業科学公園内ふれあい体験館」(9時30分~16時00分)
小学校低学年から大人の方を対象に(ア)せんべい作り、バター作り、蒸しパン作り体験(5名~30名程度、90分程度の体験となります。)、(イ)豆腐作り、米粉ピザ作り、米粉パン作り、うどん打ち、そば打ち体験(5名~20名程度、150分程度の体験となります。)を行っています。事前の申込が必要となりますので、利用方法や詳細はお問い合わせください。
「宮崎県農業科学公園内農業科学館」(9時30分~16時30分)
農業を楽しみながらわかりやすく学ぶところです。1階は、わくわく農業ランド、2階は農機具展示コーナーです。
休園日:・毎週月曜日(ただし月曜日が祝祭日の場合は火曜日)
            ・12月29日~1月3日
問合せ先:〒884-0005 宮崎県児湯郡高鍋町大字持田5732 宮崎県農業科学公園ルピナスパーク
電話 0983-22-4000 ファクス 0983-22-6022
宮崎県立農業大学校農業総合研修センター
電話 0983-23-7447
*宮崎県農業科学公園ルピナスパークでは、色々な取組を行っています。詳細は、以下の宮崎県農業科学公園ルピナスパークホームページをご覧下さい。
URL:http://lupinus-p.jp/m_park/

鹿児島

〇鹿児島市で「第5回かごしま食育フェスタ~「食」でつなごう、元気なかごしま!~」を開催(12月1日)
日時:令和元年12月1日(日曜日)11時00分~17時00分
場所:天文館ベルク広場(鹿児島市金生町3-1)・マルヤガーデンズ(鹿児島市呉服町6-5)・ぴらもーる(鹿児島市東千石町11-11)
内容:「かごしま食育フェスタ」を今年も開催します!食に関する展示や体験などを通して、『食育』について、おいしく!楽しく!学べるイベントです。5回目となる今年は、毎年好評のリンゴの食べ比べやおもちゃ作り体験に加え、大学、専門学校の学生さん方が開発した弁当やカレーの販売など、飲食コーナーも充実しています。当日は先着200名様にプレゼント進呈もあります。詳しくはホームページをご覧下さい。
URL:http://www.city.kagoshima.lg.jp/syokuiku/index.html
主催:鹿児島市
問合せ先:〒892-8677 鹿児島市山下町11-1 鹿児島市保健政策課
電話099-803-6861

〇鹿児島市で「グリーンファーム体験プログラム」を受付中(12月1日~28日)
日時:令和元年12月1日(日曜日)~28日(日曜日)
場所:グリーンファーム(鹿児島市喜入一倉町5809-97)
内容:12月の食に関する体験プログラムは、(ア)野菜の収穫体験(イ)黒豚バーガー(アコーディオンポテト付)(ウ)クリスマスダックワーズ(エ)そば打ち体験(豊祭(ほぜ)そば)(オ)黒豚ウインナーづくり(カ)農園風パエリア(キ)ポンカン収穫体験(ク)クリスマスアイスケーキ(ケ)シュトーレンづくり(コ)キャロットケーキ(サ)収穫&ダッチオーブンでローストチキン(シ)クリスマスピザ(ス)キンカン収穫体験(セ)キンカンを収穫してジャムを作ろう(ソ)クリスマスツリーのカップケーキ。料理づくりをとおして食の大切さも学びましょう。
食に関する体験プログラムの他にも色々な工作体験ができるプログラムがあります。(ア)ダンボールでクリスマスリースを作ろう(イ)草花レジンアクセサリー(ウ)かずらでクリスマスリースを作ろう(エ) トールペイント(オ)森のクリスマスツリー(カ)ミニ門松作り等です。
*体験日時、受付場所、体験料、定員及び準備するものについては、以下のURLからグリーンファームホームページでご確認下さい。なお、事前予約が必要なプログラムがありますのでご注意下さい。
URL:http://kankonogyo-park.jp/
*開園時間 4月~10月 8時30分~18時00分11月~3月 9時00分~17時00分
*休園日 12月29日~翌年1月1日
*グリーンファーム(鹿児島市観光農業公園)内の滞在型市民農園は、専用の簡易宿泊所(ラウベ)を備え、豊かな自然の中でゆったりと農業を楽しめる施設です。詳細は、グリーンファーム(電話099-345-3337)までお問い合わせください。

〇鹿児島県伊佐市で「伊佐のおいしさ一緒に見つけましょう」伊佐市食育推進講演会を開催(12月7日)
日時:令和元年12月7日(土曜日)14時00分~15時30分
場所:大口ふれあいセンター多目的ホール(伊佐市大口里2845番地2)
講師:梛木  春幸氏(食育日本料理家・(株)樹楽代表取締役)
演題:世界に誇れる伊佐の食文化
主催:伊佐市食育推進協議会
内 容:伊佐の食文化で世界を笑顔にする講演会です。
参加費:無料
URL:https://www.city.isa.kagoshima.jp/blog/info-prompt/19659/
問い合わせ先:〒895-2511鹿児島県伊佐市大口里1888番地 伊佐市農政課農業政策係
電話 0995-23-1311(内線2246)

〇鹿児島市で「冬のイタリアン」教室開催(12月11日)
日時:令和元年12月11日(水曜日)10時00分~13時30分
場所:かごしま環境未来館1階食工房(鹿児島市城西二丁目1-5)
内容:鹿児島で採れた野菜や魚介類を使い、前菜、パスタ、メイン料理を作ります。メニューは当日のお楽しみ♪クリスマスやお正月に簡単に取り入れられるイタリア料理を紹介します。
講師:折田 泰生氏(Trattoria OLIO 料理長)
主催:かごしま環境未来館
対象:鹿児島市・日置市・いちき串木野市・姶良市に住むか、鹿児島市に通勤・通学する18歳以上の人
定員:25名(応募者多数の場合は抽選)
参加料:1人1,000円
申込期限:令和元年12月1日(日曜日)
持参するもの:エプロン、三角巾、手拭きタオル、飲み物、古新聞か古布、筆記用具
託児:有り
申込・問合せ先:〒890-0041 鹿児島市城西二丁目1-5 かごしま環境未来館
電話099-806-6666ファクス099-806-8000
*お申込みは、未来館窓口、ホームページの申込フォーム、往復はがき、ファクス、Eメールのいずれかになります。お電話での申し込みは受け付けておりません。
*11月より駐車場の再整備を行うため、一部使用できない区域が発生します。駐車場の混雑が予想されますので、できる限り公共交通機関のご利用をお願いいたします。ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解・ご協力の程よろしくお願い致します。
*かごしま環境未来館では色々な取組を行っていますので、以下のURLからホームページをご覧ください。
URL:https://www.kagoshima-miraikan.jp/

〇鹿児島市で「大学生等の郷土料理教室」を開催(12月14日、2月29日)
日時:第1回令和元年12月14日(土曜日)10時15分~14時00分(受付開始10時00分)
         第2回令和2年2月29日(土曜日)10時15分~14時00分(受付開始10時00分)
場所:マルヤガーデンズ地下1階 ガーデン0(鹿児島市呉服町6-5)
内容:本県を代表する「かごしまの味(郷土料理等)」の調理実習
        第1回豚汁、がね、卵かしゃにぎり
        第2回かんたん鶏飯、つけあげ、ねったぼ
主催:鹿児島県農政部農政課
参加対象:県内の大学生、短大生、専門学生、春から大学生になる高校生など
定員:20名
参加費:500円
持参するもの:エプロン、三角巾、マスク、タオル、筆記用具
申込期限:開催日の7日前
詳しくは、以下のホームページをご覧ください。
URL: http://www.pref.kagoshima.jp/ag01/syokukeisyou.html
申込・問合せ先:〒890-8577 鹿児島県鹿児島市鴨池新町10-1農政部農政課
電話 099-286-3093
Email: syokuiku-tisan@pref.kagoshima.lg.jp

〇鹿児島市で「地域自慢の旬な料理~郡山そばうち編~」教室開催(12月14日)
日時:令和元年12月14日(土曜日)10時00分~13時30分
場所:かごしま環境未来館1階食工房(鹿児島市城西二丁目1-5)
内容:郡山産の湯のみ約1杯分のそば粉を使い、家庭の台所で手軽にできる1人分ずつのそば打ち方法をマスターしましょう! 年越しそばも打てるようになります。
講師:肥後 サツ子氏(鹿児島県食生活改善推進員)  大重 加代子氏(鹿児島県食生活改善推進員)
主催:かごしま環境未来館
対象:鹿児島市・日置市・いちき串木野市・姶良市に住むか、鹿児島市に通勤・通学する18歳以上の人
定員:16名(応募者多数の場合は抽選)
参加料:600円
申込期限:令和元年12月4日(水曜日)
持参するもの:エプロン、三角巾、手拭用タオル、飲み物、筆記用具
託児:有り
申込・問合せ先:〒890-0041 鹿児島市城西二丁目1-5 かごしま環境未来館
電話099-806-6666ファクス099-806-8000
*お申込みは、未来館窓口、ホームページの申込フォーム、往復はがき、ファクス、Eメールのいずれかになります。お電話での申し込みは受け付けておりません。
*11月より駐車場の再整備を行うため、一部使用できない区域が発生します。駐車場の混雑が予想されますので、できる限り公共交通機関のご利用をお願いいたします。ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解・ご協力の程よろしくお願い致します。
*かごしま環境未来館では色々な取組を行っていますので、以下のURLからホームページをご覧ください。
URL:https://www.kagoshima-miraikan.jp/

〇鹿児島市で「桜島小みかん収穫体験&畑de交流会」開催(12月15日)
日時:令和元年12月15日(日曜日)11時00分~14時00分
場所:赤生原町にあるみかん畑(赤生原町1059-1)及び Caféしらはま(白浜町1267)近くの畑
貸切バスにて移動。10時30分までに桜島フェリーターミナルに集合してください。
内容:旬の桜島小みかんが鈴なりの畑に入り、自らの手で選び、収穫して畑の中で食べます。育て方やみかんの皮の活用などもお話しします。その後は移動して、桜島大根畑にて参加者と自己紹介をしながら持参したおにぎりと温かい汁物でプチランチを楽しみます。
主催:かごしま環境未来館
定員:30名(定員に達し次第締め切り)
参加料:1人1,500円 小中学生1,000円 未就学児無料(保険料込み)
持参するもの:マイ箸・マイカップ・軍手・必要であればレジャーシートやクッション※防寒対策をお願いします。
託児:なし
申込・問合せ先:ファームランド櫻島
ファクス 099-245-2823
Email: farmland.sakurajima@gmail.com
*かごしま環境未来館では色々な取組を行っていますので、以下のURLからホームページをご覧ください。
URL:https://www.kagoshima-miraikan.jp/

〇鹿児島県鹿屋市で「管理栄養士によるクッキング講座~お家で楽しいクリスマス~」教室を開催(12月22日) 
日時:令和元年12月22日(日曜日)9時30分~13時00分(受付は9時15分~)
場所:県民健康プラザ健康増進センター 調理実習室(鹿屋市札元1-8-7)
内容:楽しいクリスマスにヘルシーで華やかなお料理を添えてみませんか。講座と調理実習を行います。
主催:公益社団法人鹿児島県栄養士会
参加対象:興味のある方はどなたでもご参加いただけます。
定員:20名(先着順受付)
参加費:600円(食材料費)
準備するもの:エプロン、三角巾、筆記用具、室内履き等 ※動きやすい服装でご参加ください。
申込方法:はがきまたはFAX にて、氏名(ふりがな)・住所・電話番号・年齢・性別・アレルギー食品の有無を記入し、お申し込みください。なお、ご質問・ご要望等ありましたら一緒にお書きください。
申込締切:令和元年12月13日(金曜日)
申込・問合せ先:〒890-0056 鹿児島市下荒田1丁目36-1  公益社団法人鹿児島県栄養士会
電話099-256-1216ファクス099-256-1217

〇鹿児島市で「簡単栄養ごはん」料理教室を開催(1月8日)(1月20日)
日時:令和2年1月8日(水曜日)10時30分~13時00分、令和2年1月20日(月曜日)18時30分~21時00分
場所:かごしまキッチンほのほの(鹿児島市城南町7-42)
内容:健康食に興味のある方、簡単でおいしく栄養面を考えたメニューを学べる講座です。お料理初心者の方、大歓迎。ゆっくり丁寧に進めます。今回はヘルシーな和食のおかずをワンプレートに盛り付けた栄養満点のメニューを作ります。
講師:ほのほのスタッフ
主催:日本ガス株式会社
参加対象:一般の方
定員:8名(応募多数の場合は抽選)
受講料:1,800円(税込)
WEB申込及び詳しくは、以下の日本ガス株式会社のホームページをご覧ください。
URL:http://www.nihongas.co.jp/honohonocooking.html
問合せ先:〒892-0835 鹿児島県鹿児島市城南町7-42 かごしまキッチンほのほの
電話 099-295-4181

〇鹿児島市で「時短レシピ」料理教室を開催(1月15日)(1月16日)(1月25日)
日時:令和2年1月15日(水曜日)10時30分~13時30分、令和2年1月16日(木曜日)18時30分~21時30分、令和2年1月25日(土曜日)10時30分~13時30分
場所:かごしまキッチンほのほの(鹿児島市城南町7-42)
内容:忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見。今回は魚の煮つけ他を作ります。
料理作りをとおして食の大切さ、食べ物に対する感謝の気持ちを学びませんか?
講師:鎌下 直子 先生(料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師)
主催:日本ガス株式会社
参加対象:一般の方
定員:16名(先着順)
受講料:2,500円(税込)
WEB申込及び詳しくは、以下の日本ガス株式会社のホームページをご覧ください。
URL:http://www.nihongas.co.jp/honohonocooking.html
問合せ先:〒892-0835 鹿児島県鹿児島市城南町7-42 かごしまキッチンほのほの
電話 099-295-4181

〇鹿児島市で「親子郷土料理教室(豚みそ)」教室開催(1月18日) 
日時:令和2年1月18日(土曜日)10時30分~12時00分
場所:マルヤガーデンズ 地下gardens 0
内容:親子で作る郷土料理教室を開催します! 今回は「豚みそ」を作ります。奄美の郷土料理である「豚みそ」はご飯のおとも、焼酎の肴にピッタリです!ぜひ親子でご参加ください。(お父さんも大歓迎です!)
本教室は包丁を使わず、事前に下処理をしてありますので、小さいお子さんでもご参加いただけます。
*令和元年10月19日に親子みそづくり体験に参加された方は、手作り味噌をご持参いただいても構いません。
主催:キンコー醤油(本事業はキンコー醤油株式会社が鹿児島県農政課より業務委託を受け、企画・運営を行っております。)
対象:年長~高校生と保護者(鹿児島市内にお住いの方)
定員:8組(先着順)
参加料:無料
申込期限:定員に達し次第、募集を締め切りさせていただきます。※定員に達した後にお申込みがあった場合は連絡差し上げます。
持参するもの:エプロン・三角巾・マスク
注意事項:アレルギーのある方は申込みの際にご連絡ください。
申込・問合せ先:〒890-0041 鹿児島県鹿児島市南栄3-13  キンコー醤油株式会社
電話0120-11-5201 ファクス0120-68-1362
URL:https://kinkoshoyu.ocnk.net/

〇鹿児島市で「親子みそづくり体験」教室開催(1月18日) 
日時:令和2年1月18日(土曜日)13時00分~14時00分
場所:マルヤガーデンズ 地下gardens 0
内容:昔は各家庭で作られていた「みそ」ですが今ではお店で買うのが当たり前になりました。この機会に「みそづくり」に挑戦してみませんか?
ぜひ親子でご参加ください。(お父さんも大歓迎です!) 
主催:キンコー醤油(本事業はキンコー醤油株式会社が鹿児島県農政課より業務委託を受け、企画・運営を行っております。)
対象:年長~高校生と保護者(鹿児島市内にお住いの方)
定員:10組(先着順)
参加料:無料
申込期限:定員に達し次第、募集を締め切りさせていただきます。※定員に達した後にお申込みがあった場合は連絡差し上げます。
持参するもの:エプロン・三角巾・マスク
注意事項:アレルギーのある方は申込みの際にご連絡ください。
申込・問合せ先:〒890-0041 鹿児島県鹿児島市南栄3-13 キンコー醤油株式会社
電話0120-11-5201 ファクス0120-68-1362
URL:https://kinkoshoyu.ocnk.net/

〇鹿児島市で「幸せになるお味噌づくり&元気になる食事法講座」開催(1月26日)
日時:令和2年1月26日(日曜日)10時00分~13時00分(集合は9時45分)
場所:自然食のMOAかごしま店(鹿児島市東開町5-2)
内容:毎月第四日曜日に開催している自然農法生産者の軽トラ市「健康やさい市」に合わせて、「生産者と交流」「お味噌づくり&食育提案」を行い、オーガニックランチを食べて地産地消・食の安心安全を学ぶ食育講座です。味噌は約1.7kg持ち帰りできます。
主催:かごしま環境未来館
定員:20名※小学生以下は保護者同伴(定員に達し次第締め切り)
参加料:味噌づくり1組1,000円(保険料込み)昼食1人500円
持参するもの:エプロン、筆記用具
託児:なし
申込・問合せ先:自然食のMOAかごしま店
電話099-266-3331ファクス 099-266-3337
Email:m-ito@moa-inter.or.jp
*かごしま環境未来館では色々な取組を行っていますので、以下のURLからホームページをご覧ください。
URL:https://www.kagoshima-miraikan.jp/

お問合せ先

消費・安全部消費生活課
担当者:食育推進班
代表:096-211-9111(内線4383)