このページの本文へ移動

九州農政局

メニュー

令和元年5月以降

福岡

〇福岡市中央区で「食育の推進 実践セミナー」を開催(5月14日) 
日時:令和元年5月14日(火曜日)14時00分~15時00分(受付13時30分~)毎月第2火曜日※6月、2月は会場都合により第3火曜日、8月はお盆のため第1火曜日に開催※事前のお申込は不要です。 
場所:アクロス福岡2F セミナー室2交流ギャラリー奥(福岡市中央区天神1-1-1) 
テーマ:野菜を食べるための簡単レシピ~野菜350gをとる調理の工夫~  
講師:園田百合氏(特別養護老人ホームむさし苑管理栄養士) 
主催:公益社団法人福岡県栄養士会 
内容:福岡県栄養士会では、県民の方々を対象に「自分の健康を守り、豊かな食生活ができる力を育てること」を共に勉強したいと思い、毎月「食育の推進 実践セミナー」を開いております。食べることは生きるための基本です。「何を」「どれだけ」「いつ」「どこで」「どのように」食べるかということは、とても大切なことです。それぞれの分野で活動している栄養士が食に関する情報を提供いたします。是非お気軽にご参加下さい。参加費、事前申込み等の必要はありません。グループやお友達で誘い合ってお出かけください。(食生活相談はありません。)  
定員:60名程度 
問い合わせ先:〒812-0054 福岡市東区馬出 4-10-1 ナースプラザ福岡内 公益社団法人 福岡県栄養士会事務局 
電話 092-631-1160 
福岡県栄養士会では、様々な取り組みを行っていますので、興味のある方は以下のURLからご覧ください。 
http://fukuoka-dietitian.or.jp/ 
 
〇福岡県北九州市で「幼児食教室」を開催(5月14日) 
日時:令和元年5月14日(火曜日)13時00分~13時40分 
場所:北九州市立子育てふれあい交流プラザ キッチンスタジオ(北九州市小倉北区浅野3-8-1AIMビル3) 
内容:離乳食のレシピや本や教室はたくさんあるのに、幼児食になると情報量がグッと減りますよね。塩分は?カロリーは??まだ食べさせてはいけないものはあるの???などなど幼児食よくわかんないな~と思う方はぜひご参加ください♪ 
主催:北九州市立子育てふれあい交流プラザ 
対象:1歳~2歳児とその保護者 
定員:10組20名(先着順) 
託児:ありませんので、お子様と一緒に受講ください。 
参加費:無料 
申込方法:令和元年4月17日(水曜日)10時00分からプラザ受付または電話にて受付中。定員になり次第終了。 
北九州市立子育てふれあい交流プラザ『元気のもり』では、色々なイベントを開催しています。詳細は以下のURLからホームページをご覧ください。 
http://www.kosodate-fureai.jp/ 
問い合わせ先:〒802-0001 北九州市小倉北区浅野3-8-1 AIMビル3階 北九州市立子育てふれあい交流プラザ『元気のもり』 
電話 093-522-4150ファクス 093-522-4156 
イベントの内容・時間等は、予告無く変更する場合があります。ご了承ください。 
 
〇福岡市中央区で「~毎月開催 市場へGO♪~サカナグミのおさかな学校in長浜鮮魚市場」を開催(5月15日) 
日時:令和元年5月15日(水曜日)(ア)10時00分~12時00分(受付9時30分~9時50分)、(イ)13時00分~15時00分(受付12時30分~12時50分) 
☆毎月15日に開催しています。 
場所:長浜鮮魚市場会館 2Fキッチン(福岡市中央区長浜3-11-3) 
有料駐車場有(最初の1時間無料以後30分100円 近隣に打ち止め500円の駐車場もあります。)、地下鉄「赤坂」駅から徒歩12分、西鉄バス「長浜2丁目」より2分 
内容:福岡市長浜鮮魚市場の「魚食普及協会」のサポートを頂きながら、魚のプロ達による「魚のおろし方教室」です。(イ)今回は包丁研ぎ教室です。魚をおろすと皆さんが一番に気がつくのが包丁の切れ味です。包丁が研がれているか、いないかで全然仕上がりが違います。ご自分の包丁をご自分で研いでみませんか? 
食卓の大切さ、楽しさ、食べ物に対する感謝の気持ちを魚教室をとおして学びませんか。 
主催:サカナグミ 
定員:(ア)30人 (イ)12名(先着順) 
参加費:(ア)2,000円、(イ)3,000円 
託児あり:お子様ひとり300円(*事前予約が必要です) 
持参するもの:エプロン・ハンドタオル・筆記用具・持ち帰り用容器、保冷バッグ 
申込・問合せ先:サカナグミ代表 本田淑子 
電話 080-4151-0370 
E-mail npo.sakanagumi@gmail.com 
今回収集した個人情報は目的以外には使用せず、第三者に提供・開示等は一切致しません。 
 
〇福岡県北九州市で「離乳食教室」を開催(5月17日) 
日時:令和元年5月17日(金曜日)13時30分~16時00分※受付13時00分~ 
場所:北九州市立子育てふれあい交流プラザ キッチンスタジオ(北九州市小倉北区浅野3-8-1AIMビル3) 
内容:お子様の離乳は順調にすすんでいますか!?離乳食って生後何ヶ月から始めたらいいの?何をつくったらいいの?など、不安を抱えていたり、誰か教えてよーと思っていたりするみなさま、ぜひご参加ください。栄養士が丁寧にお教えいたします。 
衛生面上、食材やお料理のお持ち帰りはお断りしております。 
主催:北九州市立子育てふれあい交流プラザ 
対象:北九州在住で離乳食時期のお子さまをお持ちの方 ※過去に当講座を受講した方は、参加できません。 
定員:10名(先着順) 
託児:(ア) 4ヶ月~就学前のお子様 ※4ヶ月未満のお子様はお預かりできません、(イ) 定員は10名 (先着順)(ウ) 料金は500円(託児料の一部として)、(エ)申し込みは、イベントご予約時、(オ) 持参するものは、申し込み時にお伝えします。 
参加費:無料 
持参するもの:筆記具、エプロン・三角巾・お手ふき 
申込方法:平成31年4月17日(水曜日)10時00分からプラザ受付または電話にて受付中。定員になり次第終了。 
北九州市立子育てふれあい交流プラザ『元気のもり』では、色々なイベントを開催しています。詳細は以下のURLからホームページをご覧ください。 
http://www.kosodate-fureai.jp/ 
問い合わせ先:〒802-0001 北九州市小倉北区浅野3-8-1 AIMビル3階 北九州市立子育てふれあい交流プラザ『元気のもり』 
電話 093-522-4150ファクス 093-522-4156 
イベントの内容・時間等は、予告無く変更する場合があります。ご了承ください。
 
〇福岡県北九州市で「親子料理教室~ちぎりパンとお豆入りミネストローネ~」を開催(5月19日) 
日時:令和元年5月19日(日曜日)11時00分~13時00分 
場所:北九州市立子育てふれあい交流プラザ キッチンスタジオ(北九州市小倉北区浅野3-8-1AIMビル3) 
内容:パンをミネストローネに*´ω`*)につけて食べるとサイコー♪ 
この機会に覚えて、みんなにふるまっちゃぉーー☆毎回元気のもりの親子料理教室は大変人気です。申込はお早めに!!!パパ、おじいちゃんやおばあちゃんも大歓迎です♪ 
主催:北九州市立子育てふれあい交流プラザ 
対象:4歳~就学前児童とその保護者 
定員:10組20名※先着順、見学不可 
参加料:1組500円 
持参するもの:エプロン、三角巾、お手拭き  
申込方法:令和元年5月3日(金曜日)10時00分からプラザ受付または電話にて受付。定員になり次第終了。 
北九州市立子育てふれあい交流プラザ『元気のもり』では、色々なイベントを開催しています。詳細は以下のURLからホームページをご覧ください。 
http://www.kosodate-fureai.jp/ 
問い合わせ先:〒802-0001 北九州市小倉北区浅野3-8-1 AIMビル3階 北九州市立子育てふれあい交流プラザ『元気のもり』 
電話 093-522-4150ファクス 093-522-4156 
イベントの内容・時間等は、予告無く変更する場合があります。ご了承ください。  
前日までに予約のない場合は、イベントを中止します。

〇福岡市西区で「おやじの料理教室」を開催(6月27日、8月29日、10月31日、12月20日、2月27日) NEWアイコン
今年度も始まります!!~平成も和気あいあいと楽しく参加されていました。皆さん!楽しく仲間づくりしましょう~。また、料理づくりをとおして食の大切さ、食に対する感謝の気持ちを学ぶ機会にもしませんか。皆さん、是非ご参加ください。
日時:第1回 令和元年6月27日(木曜日)10時00分~、第2回8月29日(木曜日)10時00分~、第3回10月31日(木曜日)10時00分~、第4回12月20日(金曜日)夕方~、第5回2月27日(木曜日)10時00分~
場所:周船寺公民館学習室(福岡市西区大字飯氏876-1)
対象:60歳以上男性
定員:20名(先着)
申込期限:令和元年6月16日(日曜日)
申込方法:公民館までお申込ください。
持参するもの:エプロン、三角巾
主催:福岡市周船寺公民館
申込・問合せ先:〒819-0371 福岡市西区大字飯氏876-1 福岡市周船寺公民館電話 092-806-1371 ファクス 092-806-1395  

佐賀

〇佐賀市・小城市で「しょうゆ作りワークショップ」を開催(4月27日) 
日時・場所:令和元年4月27日(土曜日)10時00分~11時30分ゆめぷらっと小城(小城市小城町253-21) 
内容:毎日使う身近な調味料だけど実は意外と知らない「しょうゆ」。 
日本の伝統的な調味料であるしょうゆを、もっと身近に感じてほしい!という思いから、4月27日にしょうゆ作りワークショップを開催いたします。体験を通して、しょうゆのこと・発酵のことを今一度見直すきっかけにしていただけるとうれしいです。  
対象:小学生以上ならどなたでも  
定員:ゆめぷらっと小城16名 
参加費:2,160円(1.8Lのペットボトル1本分のしょうゆを仕込んで、お持ち帰りいただけます) 
使う原料は長崎県産大豆、佐賀県産小麦、長崎県五島沖の塩のみ。九州産の原料100%で作る、無添加・天然醸造のしょうゆ作りです。完全手作りなので、市販品のような化学調味料や甘味料、保存料は入っていません。本当は大豆・小麦・食塩だけでできるのに、スーパーのしょうゆはなんで添加物が入っているの?そんな普段の生活の中のしょうゆに関する疑問についても、ご説明いたします。 
スーパーの安いしょうゆと伝統的な製法で作られたしょうゆの違いや見分け方、おすすめの使い方など、しょうゆについて詳しく学ぶ1時間半。しょうゆに詳しくなれば、毎日の食卓がもっと楽しくなりますよ! 
もちろん、ご自身で仕込んだしょうゆは、お持ち帰りいただけます。 
問い合わせ先:〒849-0921 佐賀市高木瀬西6-11-9 丸秀醤油株式会社 
電話 0952-30-1141 ファクス 0952-30-1142 担当:秀島、千手 
詳しくは、次のURLから当社ホームページをご覧ください。http://www.shizen1.com/ 
 
〇佐賀県神埼郡吉野ヶ里町で「昔の農具体験」(5月5日~5月6日) 
日時:令和元年5月5日(日曜日)~5月6日(月曜日:振休)10時00分~15時00分 
場所:吉野ヶ里歴史公園 古代植物館(佐賀市神埼郡吉野ヶ里町田手1843) 
内容:石うすや木うすを使って、脱穀や粉挽きをやってみよう♪ 
詳しい内容については、以下のURLからご覧ください。 
URL http://www.yoshinogari.jp/contents4/ 
主催:吉野ヶ里公園管理センター 
定員:先着200名(当日受付) 
参加費:無料 
問い合わせ先:〒842-0035 佐賀県神埼郡吉野ヶ里町田手1843 吉野ヶ里公園管理センター 
電話 0952-55-9333  ファクス 0952-55-9330 
 
〇佐賀県神埼郡吉野ヶ里町で「吉野ヶ里 夢ロマン 軽トラ市」を開催(5月12日) 
日時:令和元年5月12日(日曜日) 8時00分~11時30分 
1月と5月は第2日曜日、その他の月は第1日曜日開催 
場所:吉野ヶ里歴史公園 東口大型駐車場(佐賀県神埼郡吉野ヶ里町田手1843) 
内容:新鮮な地元の野菜、海産物、工芸品など自慢の品物を軽トラの荷台で直接販売する。地元ならではの商品や、掘り出し物がお得な価格でたくさん並び賑わっています。軽食のお店もあるので、皆さん是非お越し下さい。 
主催:吉野ヶ里町商工会・共催:吉野ヶ里公園管理センター 
問い合わせ先:〒842-0035 佐賀県神埼郡吉野ヶ里町田手1843 吉野ヶ里公園管理センター 
電話 0952-55-9333  ファクス 0952-55-9330 
☆吉野ヶ里歴史公園では、色々なイベントを行っていますので、興味のある方は、以下のURLからホームページをご覧ください。 
URL http://www.yoshinogari.jp/ 
 
〇佐賀市・小城市で「みそ作りワークショップ」を開催(5月18日、25日、6月22日、7月27日) 
日時・場所:令和元年5月25日(土曜日)、6月22日(土曜日)、7月27日(土曜日)10時00分~11時30分ReLife(佐賀市水ケ江6-4-10) 
令和元年5月18日(土曜日)10時00分~11時30分ゆめぷらっと小城(小城市小城町253-21) 
内容:「手前みそ」という言葉が残っているくらい、昔はどこの家庭でも手作りしていたおみそ。忙しい現代でも、食べものをていねいに手作りする習慣を見直してほしい。そして日本の伝統的な発酵食品を身近に感じてほしい。 という思いから、丸秀醤油ではみそ作りワークショップを定期的に開催しています。初心者でも簡単に作れるように、材料の下準備や必要な道具はすべてこちらで準備していますので、お気軽にご参加ください。 
そして、日本の伝統である発酵食品について学びましょう。 
対象:小学生以上ならどなたでも 
定員:ゆめぷらっと小城16名ReLife6名 
参加費:2,160円(みそ2kg分の原材料と、作ったみそがぴったり入るロゴ入り容器が含まれます) 
佐賀県産の大豆と佐賀県産の米で作った米麹を使って、甘口の米みそを仕込んでいただきます。仕込んだおみそはご自宅に持って帰り、3か月ほど熟成させればおいしいおみそができあがります。 
みその原材料は、大豆(佐賀県産フクユタカ)、米麹(佐賀県産米)、食塩(長崎県五島の海塩)のみです。ご自身の手のひら(素手)で仕込むことをお勧めしますが、気になる方はゴム手袋等をお持ちください。 
6名以上集まれば、ご希望の場所での出張開催も可能です。お気軽にお問い合わせください。 
問い合わせ先:〒849-0921 佐賀市高木瀬西6-11-9 丸秀醤油株式会社 
電話 0952-30-1141 ファクス 0952-30-1142 担当:秀島、千手 
詳しくは、次のURLから当社ホームページをご覧ください。http://www.shizen1.com/ 
 
〇佐賀県神埼郡吉野ヶ里町で「園内に設置した巣箱に集められたハチミツの採蜜体験」(5月25日) 
日時:令和元年5月25日(土曜日)10時00分~12時00分(雨天荒天中止) 
場所:吉野ヶ里歴史公園 弥生くらし館(佐賀市神埼郡吉野ヶ里町田手1843) 
内容:ミツバチの生態や養蜂のお話や遠心分離機による採蜜体験、巣箱の観察会、採り立てのハチミツの試食などを予定しています。 終了後にはハチミツをビン詰めしてお持ち帰りいただきます。 
詳しい内容については、以下のURLからご覧ください。 
URL http://www.yoshinogari.jp/contents4/ 
主催:吉野ヶ里公園管理センター 
定員:小学生の親子20組(1組2名)(申込多数の場合は抽選)※ハチ毒アレルギーのある方は、ご参加いただけません。 
参加費:1組1,000円 
申込方法:ハガキまたはFAXで、代表者氏名、参加者氏名、性別、年齢を記入の上、お申込みください。 
申込期間:2019年4月26日(金曜日)~5月11日(土曜日)17:00まで 
問い合わせ先:〒842-0035 佐賀県神埼郡吉野ヶ里町田手1843 吉野ヶ里公園管理センター 
電話 0952-55-9333  ファクス 0952-55-9330 

〇佐賀市で「米作り・酒造り体験交流事業」参加者募集(5月25日)(さがのよかとこアグリツーリズム(佐賀市委託事業)) NEWアイコン
年間を通した米作り・酒造りの交流イベントを実施します。富士町の生産者と米作りに挑戦し、お酒造りを体験してみませんか。
日時:(予定) 第1回 田植え交流会・サツマイモ植え体験令和元年5月25日(土曜日)8時45分~15時45分第2回稲刈り交流会・サツマイモ収穫体験10月上旬第3回酒の仕込み体験11月中旬第4回瓶詰・ラベル作り体験12月上旬
場所:佐賀市富士町 ※集合場所は佐賀市役所。会場までは専用バスで移動します。
内容:田植え、稲刈り、サツマイモ植え・収穫、酒の仕込み・瓶詰め・ラベル作り※各交流会の詳しい体験内容・タイムスケジュールは申込後に電話・郵送でご連絡します。
対象: 米作り・酒造りに関心のある方
定員:30人程度
参加料:大人(中学生以上)6,000円、子ども(3歳児以上)4,000円※食事・体験料・保険料を含む。1回のみの参加は各回2,000円 ※バス代は無料
申込方法:お電話にてお申し込みください。
申込期限:令和元年5月21日(火曜日)
持参するもの:動きやすい服装、帽子、タオル、作業手袋、着替え、長靴
申込・問合せ先:〒840-0542佐賀県佐賀市富士町藤瀬724-421世紀県民の森総合案内センターほおのき光野・小副川 電話 : 0952-57-2341
 
〇佐賀市で「ほんなもんぼ体験学校」を開催(5月26日) 
日時:第1回 令和元年5月26日(日曜日)開講式。令和元年5月~11月の毎月1回(日曜午前)※8月は休み 
場所:佐賀市巨勢町 
内容:田植え、稲刈り、芋の定植や収穫、枝豆の種まきや収穫等 
対象:有機農業体験を希望の人 
参加料:大人1人3,000円、※同伴子供3人まで無料。大人1人追加ごとに2,000円 
申込方法:件名に「ほんなもんぼ体験学校希望」と明記し、参加者全員の氏名、年齢、住所、電話番号、メールアドレスを記載のうえ、はがき、ファックス、または電子メールでお申し込みください。(電話申込不可) 
申込期限:令和元年5月15日(水曜日)必着 
申込・問合せ先:〒840-8501 佐賀市栄町1-1 佐賀市農業振興課 地産地消推進係 
電話 0952-40-7116 ファクス 0952-40-7391 
E-mail nogyoshinko@city.saga.lg.jp 
 
〇佐賀県神埼郡吉野ヶ里町で「水田物語(田植)」(5月26日)(日曜日) 
日時:令和元年5月26日(日曜日)10時00分~12時00分 
場所:吉野ヶ里歴史公園水田(佐賀市神埼郡吉野ヶ里町田手1843) 
内容:公園の水田で稲作体験を行います。第一弾は、「田植え」。古代の水田で古代衣装「貫頭衣」を着て、田植え体験ができます。終了後には水田で収穫した赤米料理の振舞いもありますよ。 
詳しい内容については、以下のURLからご覧ください。 
URL http://www.yoshinogari.jp/contents4/ 
主催:吉野ヶ里公園管理センター 
定員:先着100名(定員に達し次第受付終了) 
参加費:無料(入園料別途) 
問い合わせ先:〒842-0035 佐賀県神埼郡吉野ヶ里町田手1843 吉野ヶ里公園管理センター水田物語受付係 
電話 0952-55-9333  ファクス 0952-55-9330 
上記イベントは定員に達したため、受付を終了しました。 
 
弥生くらし館、古代植物館では、ものづくり体験を毎日開催しています。稲作が始まったと言われる弥生時代の人々の日々の暮らしを体験しませんか。(「勾玉づくり」、「火おこし体験」、「土笛づくり」、「組ひもづくり」、「布づくり」など) 
当日受付、事前申込が必要な体験がありますので、お問い合わせください。プログラムにより、実施していない日や、時間もございますので、ご参加いただく時には事前にお問い合わせいただくことをおすすめいたします。また、天候等の影響やボランティア・スタッフの都合により、プログラムの変更・中止をお願いすることもございます。 
吉野ヶ里歴史公園では、色々なイベントを行っていますので、興味のある方は、以下のURLからホームページをご覧ください。 
URL http://www.yoshinogari.jp/contents4/ 
 
〇佐賀県嬉野市で「うれしの茶の魅力発信」(常時) 
日時:常時(毎週火曜日定休日) 
場所:うれしの茶交流館「チャオシル」(嬉野市嬉野町大字岩屋川内乙2707-1) 
主催:嬉野市役所 農業政策課うれしの茶振興室 
内容:うれしの茶について、先人の努力と技術改良の歴史を後世に伝えるため、資料の保存と展示を目的とし、併せてお茶の淹れ方教室や茶染め体験を通して、市民をはじめ観光客へうれしの茶の魅力を発信する施設うれしの茶交流館(チャオシル)に是非、皆さんお立ち寄りください。色々な体験ができます。 
入館料(大人・子ども):無料 
体験メニュー・料金:お茶の淹れ方教室300円、うれしの温泉茶染め体験1,500円、茶摘み体験600円、釜炒り体験1,000円、茶摘み・釜炒り体験1,500円 
工場見学無料 
釜炒り体験・茶摘み体験要予約 
年末年始の休館日:12月29日~1月3日 
申込・問合せ先:〒843-0304嬉野市嬉野町大字岩屋川内乙2707-1 うれしの茶交流館「チャオシル」 
電話 0954-43-1991 ファクス0954-43-1992  

長崎

〇長崎市で「平成31(2019)年度春の長崎市滑石公民館講座~やってみよう!クッキング~」を開催(5月11日、7月6日、8月3日) 
日時:平成31年4月13日(終了しました。)令和元年5月11日(土曜日)、7月6日(土曜日)、8月3日、10時00分~12時00分 全4回 
場所:長崎市滑石公民館2階 調理実習室(長崎市滑石2-1-8) 
内容:年齢、性別、料理の経験の有無に関係なく、米の洗い方・緑黄色野菜の湯がき方等の調理の仕方を学びます。第1回は、カレーライス、スープ、サラダ第2回は、ご飯、浦上そぼろ、吸い物、まんじゅう、第3回は、皿うどん、スープ、杏仁豆腐、第4回は、里芋ご飯、野菜と豚しゃぶの盛り合わせ、吸い物です。作る楽しみ、食べる喜びを感じませんか。そして食の大切さも学ぶ機会にしませんか。 
講師:山川富佐子先生 
主催:長崎市滑石公民館 
対象:一般成人 
問い合わせ先:〒852-8061 長崎市滑石2-1-8 長崎市滑石公民館 
電話 095-856-3751 ファクス 095-856-3857 
長崎市滑石公民館では色々な講座を開催しますので、長崎市ホームページをご覧下さい。 
URL http://www.city.nagasaki.lg.jp/kosodate/520000/526000/p005340.html 
 
〇長崎県西海市で「わくわく海体験塾 『YAHHO-!春の海』」(5月18日~19日) 
日時:令和元年5月18日(土曜日)10時00分~19日(日曜日)13時30分 
場所:長崎県立西彼青年の家(西海市西海町太田和郷4600-10) 
内容:春の海浜ハイキング、磯あそび魚釣りを満喫!海の幸、山の幸をみんなで調理していただきます。1日目はみんなで大島大橋までハイキング。大橋のたもとの海岸で磯遊びや釣りを行います。2日目は、海の幸、山の幸を調理してバイキングでいただきます。(天候の都合等により、プログラムを変更する場合があります。) 
講師:長崎県立西彼青年の家職員 
主催:長崎県立西彼青年の家 
対象:興味のある方ならどなたでも 
定員:なし 
参加費:大人2,100円、子ども1,900円(食事・保険他) 
申込期限:令和元年5月8日(水曜日) 
持参するもの:1 日目昼の弁当、マイコップ、宿泊に必要なもの、ハイキングのできる服装、釣り具、エサ、長靴等 
申込方法:電話、ファクス、メール 
詳しくは、以下のURLから長崎県西彼青年の家のホームページをご覧ください。 
問い合わせ先:〒851-3505 西海市西海町太田和郷4600-10 長崎県立西彼青年の家 
電話 0959-32-1337 ファクス 0959-32-2194 
URL https://www.sours-navi.net/seihi/ 
E-mail seihi-n@alpha.ocn.ne.jp 
長崎県立西彼青年の家では、色々な事業を開催しています。興味のある方は、上記URLからご覧ください。 
事業中に撮影した写真は、ホームページ等の広報用として利用させていただくことをご了承ください。 
 
〇長崎市で「おいしいパンづくり」を開催(5月22日、6月5日、26日、7月10日) 
日時:令和元年5月22日(水曜日)、6月5日(水曜日)、26日(水曜日)、7月10日(水曜日)10時00分~13時00分 全4回 
場所:長崎市滑石公民館2階 調理実習室(長崎市滑石2-1-8) 
内容:ガスオーブンを使って色々な種類のパン作りに挑戦します。作る楽しみ、食べる喜びを感じませんか。そして食の大切さも学ぶ機会にしませんか。 
講師:森本富士美先生 
主催:長崎市滑石公民館 
対象:一般成人 
定員:24名(最小催行人員20名) 
参加費:受講料1,400円、材料費2,000円(4回分) 
問い合わせ先:〒852-8061 長崎市滑石2-1-8 長崎市滑石公民館 
電話 095-856-3751 ファクス 095-856-3857 
長崎市滑石公民館では色々な講座を開催しますので、長崎市ホームページをご覧下さい。 
URL http://www.city.nagasaki.lg.jp/kosodate/520000/526000/p005340.html 
 
〇長崎県西海市で「四季の自然に親しむシリーズ~春の野草編~」(5月25日) 
日時:令和元年5月25日(土曜日)10時00分~14時00分 
場所:長崎県立西彼青年の家(西海市西海町太田和郷4600-10) 
内容:新緑の里山をゆったりお散歩♪全身で初夏を感じましょう。 季節ならではの野草の解説・採取した野草料理を行います 
内容:里山をゆっくりと散策、春の野草を探します。野草を使った、簡単「野草料理」を行います。 
講師:長崎県立西彼青年の家職員 
主催:長崎県立西彼青年の家 
対象:興味のある方ならどなたでも 
定員:なし 
参加費:200円 
申込期限:令和元年5月19日(日曜日) 
持参するもの:お昼の弁当、水筒、野山を歩ける服装 
申込方法:電話、ファクス、メール 
詳しくは、以下のURLから長崎県西彼青年の家のホームページをご覧ください。 
問い合わせ先:〒851-3505 西海市西海町太田和郷4600-10 長崎県立西彼青年の家 
電話 0959-32-1337 ファクス 0959-32-2194 
URL https://www.sours-navi.net/seihi/ 
E-mail seihi-n@alpha.ocn.ne.jp 
長崎県立西彼青年の家では、色々な事業を開催しています。興味のある方は、上記URLからご覧ください。 
事業中に撮影した写真は、ホームページ等の広報用として利用させていただくことをご了承ください。 
 
〇長崎県松浦市・平戸市で「ほんなもん(ほんもの)体験」を開催(随時) 
日時:随時 
場所:松浦市及び平戸市 
内容:私どもの組織は、漁村や農村の生活をこよなく愛する仲間たちが、農漁村の生活に興味を抱く人々との交流を目的として平成14年1月に発足しました。お迎えする地域には交流による活力をもたらし、訪れた人々の心を癒し、明日への活力の原動力となる人間的高まりをもたらす「ほんもの」の体験を目指しています。中身の薄い手軽な体験が多いなか、私どもは「全国ほんもの体験推進連絡協議会」(通称:ほんもの体験ネットワーク)を組織し、毎年、全国各地で「ほんもの体験」の普及や手法を研究するために「全国ほんもの体験フォーラム」を開催しています。 
今後は、次代を担う中高生を中心とする若者の人間関係を築く能力を育み、農漁村文化や自然への理解を促すための修学旅行受入と共に、農漁村の文化や営みに興味を持つ一般の人々との人間味溢れる交流を楽しみながら社会への貢献や会員自らの生きがいづくりに励むこととしています。 
体験は、手軽に出来るよう安易に作ったものはなく、日常あるがままの生業等をそのまま体験にし、達成感や感動に至りそして心高まる「ほんもの」の体験にこだわっています。 長い時間をかけて受け継がれ検証されてきた言い伝えや食文化、農漁業における自然との共生の考え方、家族や地域社会などの人間関係等々…どれもが大切な宝であり、私たちの人間性を取り戻し癒してくれるものです。「まつうら党体験隊」ならびに「松浦党の里ほんなもん体験」は、人間性回復の「ほんもの」の体験を提供します。 
漁業体験は、(ア)養殖場エサやり、(イ)漁具作り、(ウ)イワシ網漁、(エ)タコ漁、(オ)刺網漁、(カ)漁村民家ステイ体験、(キ)延縄漁、(ク)船釣り、(ケ)港釣り、(コ)地引網漁等です。 
農林業体験は、(ア)菊栽培、(イ)アスパラ収穫、(ウ)椎茸栽培、(エ)森林間伐、(オ)さつまいも栽培、(カ)いちご収穫、(キ)みかん収穫(ク)夏果栽培、(ケ)農村民家ステイ体験、(コ)じゃがいも栽培、(サ)田植え、(シ)稲刈り体験、(ス)和牛農家体験等です。※受入エリアが13地区存在し、各エリアから取りまとめた体験プログラムが上記です。 
実施時期によってはご希望いただく体験プログラムが実施できない場合もありますので、一度お問い合わせください。 
主催:一般社団法人 まつうら党交流公社 
漁家民泊(1泊2食)大人8,000円~10,000円(人数との諸条件により金額が変動します。) 
ホテル・民宿(一泊2食)大人8,000円 
価格はいずれも税別です。民泊実施日に発生している消費税率が加算されます。 
申込方法:ホームページの旅行参加申込書を記入のうえ、希望実施日の5日前までにファクスかホームページからお申し込み下さい。 
上記体験内容の詳細についてはお問い合わせ下さい。 
企画・問合せ先:〒長崎県松浦市志佐町浦免1808-1 一般社団法人 まつうら党交流公社 
電話 0956-72-0015 ファクス 0956-27-9334 
E-mail matsuurato@honmono-taiken.jp 
URL http://www.honmono-taiken.jp/

〇熊本県球磨郡球磨村で「お茶摘みとあくまき作り体験」を開催(5月5日) 
日時:令和元年5月5日(日曜日)10時00分~14時30分 
場所:田舎の体験交流館「さんがうら」 
内容:田舎の風物詩である「お茶摘み」と、「あくまき作り」という農村体験を都市部の住民と楽しみながら相互交流を図ります。製茶したお茶の葉100gを後日配送、作ったあくまき1本をお持ち帰りいただけます。 
主催:田舎の体験交流館さんがうら運営委員会 
定員:20名 
参加費:(ア)2,500円(昼食代・保険料込み) 
申込期限:令和元年5月1日(水曜日) 
詳しくは、以下のURLからご覧いただけます。 
持参するもの:エプロン・三角巾(当日は汚れても良い服装でお越しください。) 
URL http://www.sangaura.com 
申込・問合せ先:〒869-6402 熊本県球磨郡球磨村大字三ケ浦乙629-3 田舎の体験交流館「さんがうら」  
電話/ファクス 0966-32-0443  
E-mail:sangaura@kmbb.jp 
 
〇熊本市西区で「おいしいみかん調査隊」を募集(5月12日~11月10日開催) 
日時:2019年5月12日(日曜日)~11月10日(日曜日)10時00分~12時00分全4回です。(5月12日(日曜日)、7月28日(日曜日)、8月18日(日曜日)、11月10日(日曜日)の予定です)。 
場所:熊本市河内公民館(熊本市西区河内町船津791) 
内容:熊本の河内みかんについて、学びます。 
講師:上村勇平さん・熊本農政事務所職員 
主催:熊本市河内公民館 
対象:小学生と保護者 
定員:20名(先着順) 
参加費:無料 
申込期限:平成31年4月9日(火曜日)9時00分から熊本市河内公民館へ電話か窓口にて 
申込・問合せ先:〒861-5347 熊本市西区河内町船津791熊本市河内公民館 
電話 096-276-0133 ※月曜日休館(祝日の場合は翌日) 
 
〇熊本市北区で「ハートフル家庭料理」を開催(5月18日) 
日時:2019年5月18日(土曜日)10時00分~12時00分 
場所:熊本市北部公民館西里分館(熊本市北区下硯川1798) 
内容:みんなで楽しく、家庭料理を作りましょう。そして、食の大切さ、食べ物に対する感謝の気持ちも学びませんか。 
講師:甲斐薫子先生  
主催:熊本市北部公民館西里分館 
定員:16名 
参加費:700円 
申込期限:2019年5月7日(火曜日)まで 
申込方法:往復ハガキ(往信裏面に講座名・住所・氏名・性別・年代・電話番号・お住まいの校区)、熊本市北部公民館西里分館(返信用はがき持参)及び熊本市北部公民館ホームページよりインターネット申込可 
応募対数の場合は、抽選となります。 
問い合わせ先:〒861-5522 熊本市北区下硯川町1798 熊本市北部公民館西里分館 
電話096-245-3280 ファクス096-245-3280 ※月曜日休館(祝日の場合は翌日) 
☆熊本市北部公民館では、様々な講座を行っています。興味のある方は、以下のURLからご覧ください。 
https://www.city.kumamoto.jp/hpkiji/pub/list.aspx?c_id=5&class_set_id=5&class_id=875 
 
〇熊本市北区植木町で「男性料理教室」を開催(5月18日、6月15日、7月20日、8月17日、9月21日、10月19日) 
日時:2019年5月18日(土曜日)、6月15日(土曜日)、7月20日(土曜日)、8月17日(土曜日)、9月21日(土曜日)、10月19日(土曜日)9時30分~12時00分 毎月第3土曜日6回開催します。 
場所:熊本市植木文化センター調理室(熊本市北区植木町岩野238-1) 
内容:男性初心者向け料理教室です。旬の食材を使い体にやさしい家庭料理を勉強します。料理が初めての方、大歓迎です。みんなで、作る楽しさ、食べる喜びを。そして食の大切さ、食べ物に対する感謝の気持ちを学ぶ機会にしませんか。 
講師:木戸久美子先生 
主催:熊本市植木公民館 
対象:20歳以上の男性の方※熊本市民の方が優先です 
定員:20名(抽選) 
参加費:1回800円 
申込期限:2019年5月9日(木曜日) 
申込方法:窓口の場合は62円はがき持参。郵送の場合は、往復はがきに「講座名」「氏名」「年代」「住所」「連絡先電話番号」を明記。熊本市植木公民館ホームページからの申し込みもできます。 
申込・問合せ先:熊本市植木公民館 〒861-0136 熊本市北区植木町岩野238-1 
電話 096-272-6906 
E-mail uekikouminkan@city.kumamoto.lg.jp 
 
〇熊本県で「栄養ケア・ステーション」のご案内 
日時:随時(派遣要請に基づき) 
場所:派遣要請先等 
内容:『熊本栄養ケア・ステーション』とは、公益社団法人熊本県栄養士会が運営し、本会会員の管理栄養士・栄養士が地域のみなさまや医療機関をはじめ、企業のみなさまに対して栄養・食生活支援を行うものです。生活習慣病予防のための指導や疾病の重症化防止、高齢者の介護支援、低栄養状態の改善、食育の推進などについて、専門的な立場で、適切な栄養・食生活指導及び相談業務を行います。 
また、食のアドバイス等を必要としている地域のみなさまや企業のみなさまなどに対して、食の自立支援に関わることを地域密着型で推し進め、地域のみなさまの健康増進及び疾病予防・治療に貢献することを目的としています。 
(1)家族が病気と診断されたので、これからの食事について相談したい。 
(2)地域におけるイベント時に栄養相談をしてほしい。 
(3)会社内で行う健康教室の講師を紹介してほしい。 
(4)地域で料理講習会や子どもクッキング教室を開きたいので講師を紹介してほしい。 
(5)お店での新メニューを開発するため、アドバイスがほしい。 
(6)食品表示に伴う栄養成分表示値の計算を依頼したい。 
などのご要望に応え、本会の熊本栄養ケア・ステーションより、管理栄養士・栄養士を派遣いたします。 
報酬・旅費等については、事業内容ごとにご相談させていただきますので、熊本県栄養士会事務局までお問い合わせください。 
申込方法:以下のURLから「熊本栄養ケア・ステーション業務依頼書」に必要事項をご記入いただき、(公社)熊本県栄養士会事務局まで送付ください。(郵送・メール・FAX可)http://www.kuma-eiyoushikai.com/html/care_station.html 
なお、来所されて申込みをされる場合は、事前に電話連絡をお願いいたします。 
申込・問合せ先:〒862-0901熊本県熊本市東区東町4-11-1(公財)熊本県総合保健センター3階 公益社団法人 熊本県栄養士会 
電話 096-368-3526 (月曜日~金曜日9時00分~17時00分) 
ファクス096-368-4619 
E-mail info@kuma-eiyoushikai.com 
 
〇熊本市で「健康づくりできます店」募集  
「健康づくりできます店」とは「食」を通じた健康づくりを支援いただく飲食店のことです。現在207店舗のお店が登録されています。本市が定めた基準を1つでも満たしていれば登録できます。是非、ご応募ください。 
対象:熊本市内の飲食店や食品販売業 
(1)健康サポートメニュー 
栄養表示、食事バランスガイドの表示、バランスメニューの提供、野菜もりもりメニューの提供、くまもと減塩美食メニューの提供、ヘルシーオーダーへの対応 
(2)地産地消 
(3)禁煙の推進(施設内を完全禁煙とする) 
問い合わせ先:〒862-0971 熊本市中央区大江5-1-1 熊本市健康福祉局保健衛生部健康づくり推進課 
電話 096-361-2145 
 
〇熊本県宇城市で「食と農の体験塾」を開催(随時) 
日時:随時 
場所:熊本県宇城市三角町宮崎(高野山中腹) 
内容:「体験で体得、知識を知恵に」、「本物の素材、地産地消の復活」、「食学、食育教育の徹底により、世界最高の日本食の復活」 
世の中がどんなに便利になっても食だけは簡単・便利ではダメ、体にいい素材と手作りの温かさで人間の卵を人間に変える事は親にしか出来きません。「食と農の体験塾」は、自然のままで自然にできた食材を使い、電気やガスを使わずに目の前でおいしい食べものに変化していく。その体験によって、子供たちは五感をフル活動させ、熱い・けむい・甘い・すっぱい・美しい・・・など、 創造力・集中力・協調性などを育みます。自然の風、空の色、大地、水、そして移り変わる季節。それらの中で育まれる「食・命」を感じ、 脳の栄養となり蓄積されるのです。やがて蓄積された知識は知恵に変わり、生きる力となることでしょう。少子化に伴い大変な時代を生きる子供たちが力強く、そして感性豊かに育つことを願い、あらゆる体験活動を行っています。メニューは、ピザ作り体験(自家製ベーコン、県産小麦、手作りピザソース)、羽釜炊きご飯(阿蘇の名米使用、薪割り体験)、みそ汁、野菜スープ、クッキー作り体験・・・日本初!電気・ガスを一切使用せず最低4種類以上の料理が2時間の体験ですべて出来上がるコースが完成、すべてがこだわり材料を使用 
料金:子供900円(3歳~小学生)、大人1,200円※税込 
小麦粉を使用しますので、エプロンと三角巾をご持参ください。 
時期や材料の関係で変更する場合があります。ご了承ください。 
対象:1グループ5名以上でどなたでも(100名規模でも大丈夫) 
基本的に最小開催人数は20名となっております。最小開催人数未満の申し込みで他の予約が入っていない場合は,申し訳ありませんがお断りすることがあります。 
少人数での申込みの場合は1週間前くらいに予約のお問い合わせ頂くことをおすすめします。 
駐車場は50台程度ございます。バスも駐車可能です。 
申込方法等詳しくは、以下のURLから食と農の体験塾ホームページをご覧いただき、予約に関しては、「予約ページ」或いはファクスシートを使用してください。 
URL http://taiken.miyata.mobi/ 
問い合わせ先:熊本県宇城市三角町宮崎(高野山中腹)食と農の体験塾 代表 宮田 研蔵 
電話 090-2583-8060 ファクス 0964-52-4510

大分

〇大分県杵築市山香町の大分農業文化公園で「子牛の哺乳体験(ミルクをあげる体験)」※雨天中止(5月3日) 
日時:令和元年5月3日(金曜日・祝)11時00分、13時00分 
場所:大分農業文化公園 みどりの広場(大分県杵築市山香町大字日指1-1) 
内容:かわいい子牛にミルクをあげる体験をしてみませんか?ミルクを飲む子牛の力強さに命の輝きを感じます 
主催:大分農業文化公園 
参加費:無料 
問い合わせ先:〒879-1312 大分県杵築市山香町大字日指1-1 大分農業文化公園 
電話 0977-28-7111 
 
〇大分県杵築市山香町の大分農業文化公園で「おおいたの茶を楽しむ講座~新茶の手もみ体験~」を開催(5月4日) 
日時:令和元年5月4日(土曜日)13時00分~15時00
場所:大分農業文化公園(大分県杵築市山香町大字日指1-1)  
内容:大分県産の茶葉をふんだんに使って、おいしく楽しくためになるお茶の楽しみ方を紹介します。今回のテーマは「新茶の手もみ体験」!どうぞお楽しみに。  
講師:日本茶インストラクター協会大分県支部 
主催:大分農業文化公園 
定員: 20名 
受講料:800円(税込) 
申込方法:大分県都市農村交流研修館0977-78-0071(大分農業文化公園内)までお電話でお申し込みください。定員に達し次第募集を締め切ります。 
入園料:無料 
開館時間:3月~6月、10月~11月9時30分~17時00分 
7月~9月 9時30分~18時00分、12月~2月 10時00分~16時00分(入園は閉園の1時間前まで) 
休園日:毎週火曜日(ただし祝日の場合は翌日)と1月1日です。 
要予約と記載のあるイベント・講座は、定員になり次第募集を締め切ります。 
イベント・講座は、天候等都合により予告なく中止・延期になる場合がございます。 
各イベント等詳しくは、http://oita-agri-park.or.jp/から「イベント一覧」「体験する」をご覧ください。皆さんのお越しをお待ちしています。 
問い合わせ先:〒879-1312 大分県杵築市山香町大字日指1-1 大分県都市農村交流研修館(大分農業文化公園) 
電話 0977-78-0071 
 
〇大分県杵築市山香町の大分農業文化公園で「こうじde加工講座」を開催(5月11日、6月8日、7月6日、9月7日、11月9日) 
日時・内容:600年以上も前から日本人が守り続けてきた発酵の知恵“糀”の利用方法を楽しく学びましょう。 
(ア)令和元年5月11日(土曜日)塩糀、甘糀、 
(イ)令和元年6月8日(土曜日)しょうゆ麹、こうじ納豆 
(ウ)令和元年7月6日(土曜日)味噌 
(エ)令和元年9月7日(土曜日)こうじの献立 
(オ)令和元年11月9日(土曜日)こうじの献立(手打ちうどん) 
各日13時00分~15時30分※(エ)・(オ)は10時00分~13時00分 
講師:浅利妙峰先生(糀屋本店) 
場所:大分農業文化公園(大分県杵築市山香町大字日指1-1) 
主催:大分農業文化公園 
申込方法:大分県都市農村交流研修館(大分農業文化公園内)0977-78-0071まで先着順で受け付けます。定員に達し次第募集を締め切ります。 
参加費:8,000円(税込・全5回分) 
受講料は初回時に全額申し受け、返金は致しかねますので、全日程にご参加できるコースをお選びください 
入園料:無料 
開館時間:3月~6月、10月~11月9時30分~17時00分 
7月~9月 9時30分~18時00分、12月~2月 10時00分~16時00分(入園は閉園の1時間前まで) 
休園日:毎週火曜日(ただし祝日の場合は翌日)と1月1日です。 
要予約と記載のあるイベント・講座は、定員になり次第募集を締め切ります。 
イベント・講座は、天候等都合により予告なく中止・延期になる場合がございます。 
各イベント等詳しくは、http://oita-agri-park.or.jp/から「イベント一覧」「体験する」をご覧ください。皆さんのお越しをお待ちしています。 
申込・問合せ先:〒879-1312 大分県杵築市山香町大字日指1-1 大分県都市農村交流研修館(大分農業文化公園) 
電話 0977-78-0071  
 
〇大分県杵築市山香町の大分農業文化公園で「ふるさと一汁三菜講座」を開催(5月17日、7月19日、9月20日、12月13日) 
日時・内容:暮らしの中で、季節や行事を大事にしながら伝承してきた日本の食文化を一汁三菜の献立でご紹介します。食に対する感謝の気持ち、食の大切さを学ぶ機会にもしませんか。 
(ア)令和元年5月17日(金曜日)。 
(イ)令和元年7月19日(金曜日) 
(ウ)令和元年9月20日(金曜日) 
(エ)令和元年12月13日(金曜日) 
各日10時00分~13時00分  
講師:木下美千代先生(東九州短期大学非常勤講師) 
場所:大分農業文化公園(大分県杵築市山香町大字日指1-1) 
主催:大分農業文化公園 
申込期限:大分県都市農村交流研修館(大分農業文化公園内)0977-78-0071まで先着順で受け付けます。定員に達し次第募集を締め切ります。 
参加費:5,600円(税込・全4回分) 
受講料は初回時に全額申し受け、返金は致しかねますので、全日程にご参加できるコースをお選びください入園料:無料 
開館時間:3月~6月、10月~11月9時30分~17時00分 
7月~9月 9時30分~18時00分、12月~2月 10時00分~16時00分(入園は閉園の1時間前まで) 
休園日:毎週火曜日(ただし祝日の場合は翌日)と1月1日です。 
要予約と記載のあるイベント・講座は、定員になり次第募集を締め切ります。 
イベント・講座は、天候等都合により予告なく中止・延期になる場合がございます。 
各イベント等詳しくは、http://oita-agri-park.or.jp/から「イベント一覧」「体験する」をご覧ください。皆さんのお越しをお待ちしています。 
申込・問合せ先:〒879-1312 大分県杵築市山香町大字日指1-1 大分県都市農村交流研修館(大分農業文化公園) 
電話 0977-78-0071  
 
〇大分県九重町九重ふるさと自然学校で「自然で遊ぼう!おやとこ~田んぼの巻~」を開催(5月25日) 
日時:第1回 令和元年5月25日(土曜日)、第2回 7月14日(日曜日)10時00分~12時30分、第3回9月23日(月曜日・祝)10時00分~15時00分予備日9月28日(土曜日) 、第4回11月2日(土曜日)9時00分~15時00分、第5回12月14日(土曜日)10時00分~15時00分 
集合場所:九重自然教室「さとばる」(大分県玖珠郡九重町大字田野1726-143) 
内容:自然は子どもたちの知的好奇心をくすぐるものでいっぱい!おやとこは幼児と小学生を対象に、親子で、家族で楽しむ自然体験プログラムです。 
第1回「田植えと春の生きものしらべ」生きものたちが動き出す春。どんな生きものに出会えるかな?春の田んぼの生きものをしらべた後は、みんなで苗を一本一本手植えしていきます。どろんこになりながら、田んぼの春を楽しみましょう!  
第2回「夏の田んぼの生きものしらべ」生きものも元気いっぱいになる夏。苗はどれくらい生長し、田んぼにはどんな生きものがいるかな?青田風に吹かれながら、みんなで生きものを捕まえてしらべよう!  
第3回「稲刈りと秋の生きものしらべ」収穫のために水を抜いた田んぼ。生きものはどうしているかな?たわわに実った稲は、手鎌で刈り、竹竿に掛けてじっくり乾燥・追熟させる「掛け干し」をします。 
第4回「新米をたべよう!収穫祭!」収穫のために水を抜いた田んぼ。生きものはどうしているかな?たわわに実った稲は、手鎌で刈り、竹竿に掛けてじっくり乾燥・追熟させる「掛け干し」をします。 
第5回「しめ縄とミニ門松づくり」自然素材を使った手づくりのしめ飾りとミニ門松で、正月の準備をします。秋に収穫した稲わらで縄を綯(な)い、しめ飾りを作ります。竹を切って小さな門松も作ります。来る年が良い年になるよう、気持ちを込めて作りましょう 
主催:九重ふるさと自然学校(大分県玖珠郡九重町大字田野1624-34) 
対象:幼児(3歳~5歳)、小学生とその保護者 
定員:各回20名 
参加費:田植え、稲刈り各回大人1,100円、子ども(3歳以上)900円(教材費込) 
夏の生きものしらべ大人600円、子ども(3歳以上)700円(教材費込)収穫祭大人2,000円、子ども(3歳以上)1,500円*昼食代込みしめ飾りづくり大人1,100円、子ども(3歳以上)600円*いずれも当日支払*2歳以下は無料、中学生の場合は子ども料金 
持ち物:田植え:お昼ごはん、汚れてもよい服装(水着など)、着替え(多め、下着も含む)、サンダル、帽子、タオル(汗拭き・泥拭き用。多めがよい)、軍手、カッパ(少雨決行です)夏の生きものしらべ:汚れてもよい服装(水着など)、着替え(下着も含む)、サンダル、帽子、タオル(汗拭き・泥拭き用。多めがよい)、軍手、カッパ(少雨決行です)稲刈り:お昼ごはん、汚れてもよい服装、着替え(多め、下着も含む)、サンダル、長靴、帽子、タオル(汗拭き・泥拭き用。多めがよい)、軍手、カッパ(少雨決行です)、防寒着 収穫祭:汚れてもよい服装、エプロン、三角巾、タオル(手拭き用)、防寒着しめ飾り:お昼ごはん、防寒着、しめ縄や門松に飾りたいもの(あれば)*稲や草で切り傷・かぶれ等が起きやすいため、長袖・長ズボンをおすすめします(特に稲刈り時) 
申込締切日:各回とも開催日の1週間前 定員になり次第締め切ります。 
申込方法:電話、ファクス、Eメールで九重ふるさと自然学校宛てにお申込みください。 
記入事項は、代表者の郵便番号、住所、氏名、年齢、電話番号(ファクス番号)、参加者全員の氏名、年齢 
申込・問合せ先:〒879-4911 大分県玖珠郡九重町大字田野1624-34 九重ふるさと自然学校 
電話 0973-73-0001ファクス 0973-79-3434 
E-mail kujyu-sizengakkou@7midori.org 
ご不明な点などがございましたらお気軽にお問合せください。 
内容は、天候等によって変更する場合があります。予めご了承ください。 
九重ふるさと自然学校では、様々な取組を行っています。詳しい内容を知りたい方、興味のある方は、以下のURLをご覧ください。 
http://www.7midori.org/kokonoe/ 
 
〇大分県杵築市山香町の大分農業文化公園で「体よろこぶ旬の野菜料理教室」を開催(7月4日、10月3日、12月5日、3月5日) 
日時・内容:生産者が伝える、旬の食材を使った「体の中からキレイになる」料理を講義とともにお伝えします。  
(ア)令和元年7月4日(木曜日)食で病気に負けない体づくり
(イ)令和元年10月3日(木曜日)食で痩せやすい体づくり 
(ウ)令和元年12月5日(木曜日)食で冷えない体づくり 
(エ)令和2年3月5日(木曜日)食で体の中から要らないものを排出 
各日10時00分~13時00分 
講師:佐藤朋美先生(野菜ソムリエ・腸美活フードアドバイザー) 
場所:大分農業文化公園(大分県杵築市山香町大字日指1-1) 
主催:大分農業文化公園 
対象:一般の方 
定員: 20名 
受講料:6,000円(税込・全4回分) 
受講料は初回時に全額申し受け、返金は致しかねますので、全日程にご参加できるコースをお選びください 
申込方法:5月31日(金曜日)までに往復ハガキでお申し込みください。 
持参するもの:(ア)はエプロン・三角巾・スリッパ・筆記用具、 
入園料:無料 
開館時間:3月~6月、10月~11月9時30分~17時00分 
7月~9月 9時30分~18時00分、12月~2月 10時00分~16時00分(入園は閉園の1時間前まで) 
休園日:毎週火曜日(ただし祝日の場合は翌日)と1月1日です。 
要予約と記載のあるイベント・講座は、定員になり次第募集を締め切ります。 
イベント・講座は、天候等都合により予告なく中止・延期になる場合がございます。 
各イベント等詳しくは、http://oita-agri-park.or.jp/から「イベント一覧」「体験する」をご覧ください。皆さんのお越しをお待ちしています。 
問い合わせ先:〒879-1312 大分県杵築市山香町大字日指1-1 大分県都市農村交流研修館(大分農業文化公園) 
電話 0977-78-0071

宮崎

〇宮崎県都城市で「~地元産食材で~完熟トマトでミラノ風カツレツ料理教室」を開催(5月18日、21日)  
日時:令和元年5月18日(土曜日)・21日(火曜日)10時00分~13時00分(9時50分までに集合)  
場所:クッキングスタジオ美菜味(都城市早鈴町2111)  
内容:地元産の美味しい野菜とお肉を使って楽しくお料理しませんか?どなたでもご応募いただけます。お気軽にお申し込みください。  
クッキングスタジオ「美菜味」は、地元産の新鮮な旬の野菜や肉等の食材を中心に使用し、調理から食すところまでを体験し、農業や地元野菜等に関心を持ってもらいたいという思いで始めました。調理に入る前に、料理教室で使用する旬な野菜の特徴や栄養素、購入する際のおいしい野菜の見分け方、そしてそのおいしさをキープする保存方法等を説明していきます。  
この教室を機に、ご家庭での食卓に地元産の食材を使った温もりのある一品つくりに繋げていければ幸いです。そして、食の大切さと食べ物に対する感謝の気持ちも学びませんか。 
主催:JA都城クッキングスタジオ美菜味  
対象:料理に興味のある方ならどなたでも  
定員:各16名(応募多数の場合は抽選)※ 外れた方への通知はいたしませんので、ご了承ください。当選者には1週間前までにハガキで連絡いたします。  
参加費:1,500円  
申込方法:はがき、ファクス、メール、JA都城各支所、各支店窓口  
申込期限:令和元年5月7日(火曜日) 
申込方法等、詳しくは次のURLからご覧ください。http://cook-st-minami.jp/  
持参するもの:エプロン、手拭きタオル、三角巾、上履き(スリッパ等)  
キャンセルについは、5日前までには、JA都城組織生活課までお電話ください。当日のキャンセルの場合は、キャンセル料をいただく場合がありますのでご了承ください  
申込・問合せ先:〒885-0055都城市早鈴町2111JA都城南部支所担当部署JA都城組織生活課  
電話 0986-38-6698 ファクス0968-38-6692 
 
〇宮崎県都城市で「旬なお魚を食べよう!! ~イサキのポワレ~料理教室」を開催(5月25日、29日)  
日時:令和元年5月25日(土曜日)・29日(火曜日)10時00分~13時00分(9時50分までに集合)  
場所:クッキングスタジオ美菜味(都城市早鈴町2111)  
内容:旬なお魚をさばきます。今回はイサキです。イサキを3枚におろして、調理します。どなたでもご応募いただけますので、お気軽にお申込ください。2名様までペアお申込可能です。 
クッキングスタジオ「美菜味」は、地元産の新鮮な旬の野菜や肉等の食材を中心に使用し、調理から食すところまでを体験し、農業や地元野菜等に関心を持ってもらいたいという思いで始めました。調理に入る前に、料理教室で使用する旬な野菜の特徴や栄養素、購入する際のおいしい野菜の見分け方、そしてそのおいしさをキープする保存方法等を説明していきます。  
この教室を機に、ご家庭での食卓に地元産の食材を使った温もりのある一品つくりに繋げていければ幸いです。そして、食の大切さと食べ物に対する感謝の気持ちも学びませんか。 
主催:JA都城クッキングスタジオ美菜味  
対象:料理に興味のある方ならどなたでも  
定員:15名(応募多数の場合は抽選)※ 外れた方への通知はいたしませんので、ご了承ください。当選者には1週間前までにハガキで連絡いたします。  
参加費:1,500円  
申込方法:はがき、ファクス、メール、JA都城各支所、各支店窓口  
申込期限:令和元年5月10日(金曜日) 
申込方法等、詳しくは次のURLからご覧ください。http://cook-st-minami.jp/  
持参するもの:エプロン、手拭きタオル、三角巾、上履き(スリッパ等)  
キャンセルについは、5日前までには、JA都城組織生活課までお電話ください。当日のキャンセルの場合は、キャンセル料をいただく場合がありますのでご了承ください  
申込・問合せ先:〒885-0055都城市早鈴町2111JA都城南部支所担当部署JA都城組織生活課  
電話 0986-38-6698 ファクス0968-38-6692 
 
〇宮崎県児湯郡高鍋町宮崎県農業科学公園で「体験活動」を開催(随時) 
日時:随時(毎週月曜日は除く。ただし祝日の場合は翌日)9時30分~17時00分 
場所:宮崎県農業科学公園ルピナスパーク 体験館(宮崎県児湯郡高鍋町大字持田5732) 
主催:宮崎県農業科学公園ルピナスパーク 
宮崎県農業科学公園内ふれあい体験館は、小学校低学年から大人の方を対象に(ア)せんべい作り、バター作り、蒸しパン作り体験(5名~30名程度、90分程度の体験となります。)、(イ)豆腐作り、米粉ピザ作り、米粉パン作り、うどん打ち、そば打ち体験(5名~20名程度、150分程度の体験となります。)を行っています。事前の申込が必要となりますので、利用方法や詳細はお問い合わせください。 
ふれあい体験館は9時30分~16時00分 
宮崎県農業科学公園内農業科学館は、農業を楽しみながらわかりやすく学ぶところです。1階は、わくわく農業ランド、2階は農機具展示コーナーです。 
農業科学館は9時30分~16時30分 
休園日:12月29日~1月3日 
問い合わせ先:〒884-0005宮崎県児湯郡高鍋町大字持田5732 宮崎県農業科学公園ルピナスパーク 
電話 0983-22-4000 ファクス0983-22-6022  
宮崎県立農業大学校農業総合研修センター 
電話 0983-23-7447 
宮崎県農業科学公園ルピナスパークでは、色々な取組を行っています。詳細は、以下のURLから宮崎県農業科学公園ルピナスパークホームページをご覧下さい。 
http://lupinus-p.jp/m_park/

鹿児島

〇鹿児島市で「グリーンファーム体験プログラム」を受付中(5月1日~31日) 
・こどもまつり(4月27日~5月6日) 
日時:令和元年5月1日(木曜日)~5月31日(月曜日・祝日)(こどもまつりは、4月27日(土曜日)~5月6日(月曜日・祝) 
平成31年4月30日(火曜日・休日)~5月1日(水曜日・休日)は農園レストランのみ臨時休業 
☆第1日曜日はグリーンファームの日 
場所:鹿児島市観光農業公園(グリーンファーム)(鹿児島市喜入一倉町5809-97) 
内容:グリーンファームは、「育てる・楽しむ・味わう・学ぶ」をキーワードに、野菜の植付けや収穫ができる農業体験、グリーンファームの緑豊かな自然の中でネイチャーゲームやピザづくり、工芸などを楽しむことができる自然体験、旬の野菜や地域の農畜産物を使った料理や郷土料理などを味わうことができる調理体験、グリーンファームが取り組む循環型農業の仕組みなどについて学ぶことができる環境学習があり、年間で約200種類以上の各種体験プログラムを行っています。 
体験プログラムの日時、受付場所、体験料、定員及び準備するものについては、以下のURLからグリーンファームホームページでご確認下さい。なお、事前予約が必要なプログラムがありますのでご注意下さい。体験の様子もご覧いただけますので、興味のある方は是非ご覧ください。 
URL http://kankonogyo-park.jp/ 
あわせて、農産物直売所や農園レストラン、滞在型市民農園、キャンプ場、遊具、自然遊歩道などもあり、温泉地として有名な指宿市や知覧武家屋敷庭園等がある南九州市などの観光地にも近く、これらと組み合わせて日帰りから宿泊まで楽しむことができます。 
問い合わせ先:〒891-0204鹿児島市喜入一倉町5809-97鹿児島市観光農業公園(グリーンファーム) 
電話 099-345-3337 ファクス099-345-2822 
開園時間 4月~10月 8時30分~18時00分 11月~3月 9時00分~17時00分 
休園日 12月29日~翌年1月1日 
 
〇鹿児島市で「時短レシピ」を開催(5月14日、15日、18日) 
日時:令和元年5月14日(火曜日)10時30分~13時30分  
令和元年5月15日(水曜日)18時30分~21時30分、令和元年5月18日(土曜日)10時30分~13時30分 
場所:かごしまキッチンほのほの(鹿児島市城南町7-42) 
内容:メニューは、そば巻き寿司・黒糖いなり・さくさくの根菜かき揚げ、鯛のうしお汁。忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見。今回は見た目が華やかなそば巻き寿司、お稲荷さんなど、おもてなしやお弁当に使えるメニュー。かき揚げをサクサクに揚げるコツもお伝えします。料理づくりをとおして食の大切さ、食に対する感謝の気持ちを学びませんか。 
講師:鎌下直子氏(料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師) 
主催:日本ガス株式会社 
参加対象:一般の方 
定員:16名(先着順受付) 
受講料:2,100円(税込) 
WEB申込及び詳しくは、以下の日本ガス株式会社のホームページをご覧ください。 
http://www.nihongas.co.jp/honohonocooking.html 
問い合わせ先:〒892-0835 鹿児島県鹿児島市城南町7-42 かごしまキッチンほのほの 
電話 099-295-4181 

お問合せ先

経営・事業支援部地域食品課

担当者:園田、吉田
ダイヤルイン:096-300-6353