「出前講座」に伺います
九州農政局では、消費者の皆さんが開催する勉強会等に職員を派遣して、農林水産省の食品安全等に関する取組をご紹介しています。
「出前講座」のご案内
皆さんの地域に職員(講師)が伺います「出前講座」とは、九州農政局の職員が消費者の皆さんが開催する勉強会等(※)にお伺いし、
農林水産省の食品安全等に関する取組をご紹介するものです。
原則として、平日9時~17時の時間帯に、1時間~2時間程度で講義を行います。
職員(講師)の派遣に係る謝礼や交通費等はいただきません。
(会場の手配や会場使用料等の出前講座に要する費用負担は、申込者にてお願いします。)
(※)九州管内で開催される概ね20人以上の方が参加する集まりが対象です。
(少人数の場合はご相談ください。)
・学校、公民館、社会福祉協議会などの研修会
・町内会、地域のさまざまなグループが開催する勉強会
・その他、非営利団体等が開催する勉強会 等
ただし、次のものは対象外です。
・営利を目的とするもの
・政治、宗教的活動を目的とするもの
・苦情や陳情、交渉を目的とするもの
・反社会的勢力、またはその関係者が実施するもの
出前講座チラシ(PDF : 704KB)
講師の依頼方法
講師派遣申込書をダウンロードしていただき、必要事項をご記入のうえ、メール等にてお申し込みください。
講師等の調整に時間を要しますので、遅くとも希望日の2か月前までにお申込みください。
講義の内容につきましては、メニュー表をご覧ください。
講師派遣申込書(EXCEL : 27KB)
<申込>shouhisha-comm-kyushu@maff.go.jp
<電話>096-300-6117(大塚)
「出前講座」のメニュー表
施策分野 | 詳細分野 | 具体的な内容(例) |
食品の安全確保 | 食品の安全確保(基本編) | ・食品安全行政の概要 ・知ってほしい基本的な考え方 |
食品の安全確保 | ・最近の食中毒の発生状況について ・食中毒を避けるための私たちができること ・知っていますか?身近にある動植物の食中毒(じゃがいも、きのこなど) ・安全で健やかな食生活をおくるために ・食育(食事バランスガイド)について ・健康危害をもたらす食品を減らすために家庭でできること |
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畜水産物の安全確保 | ・知ってほしい基本的な考え方 ・ペットフードの安全確保の概要 |
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生産資材の安全確保 | ・飼料、農薬等の安全性について | |
食品防御 | ・食品防御の基本的な考え方と具体的な取組について | |
消費者の信頼確保 | 食品表示 | ・食品表示制度の概要 ・加工食品の原料原産地表示について ・食品表示の具体的な表示ルールについて ・機能性が表示されている食品の表示について ・遺伝子組み換え食品の表示について ・食品添加物の表示について ・アレルゲンの表示について |
食品トレーサビリティ | ・知ってほしい食品トレーサビリティ制度 ・知ってほしい牛トレーサビリティ制度 ・知ってほしい米トレーサビリティ制度 |
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家畜衛生・植物防疫 | 家畜衛生をめぐる情勢 植物防疫の現状と課題 |
・家畜伝染病の発生状況と防疫対策等について ・植物防疫における防除・検疫について |
主要施策 | みどりの食料システム戦略 食料・農業・農村基本法 |
・みどりの食料システム戦略の目指す姿と取組について ・食料・農業・農村基本法の見直しについて |
※メニュー表にない内容についてもご相談に応じますので、お気軽にお問合せください。
九州農政局における取組(概要)
お問合せ先
消費・安全部 消費生活課(消費者対応)担当:大塚、白石
電話:096-211-9111(内線4213)
096-300-6117(直通)