食料産業・食文化
農山漁村の6次産業化、 農林水産物の輸出促進、 和食・食文化 、 地産地消の窓、 知的財産・地域ブランド、 食品産業関連、 食品環境対策関連、 循環資源の活用 |
新着・更新情報 |
|
農山漁村の6次産業化
農林水産物の輸出促進
- 東京電力福島第一原子力発電所事故に伴う食品等に係る諸外国・地域への輸出に関する証明書発行等について【農林水産省へリンク】
- 農林水産物等の輸出促進対策【農林水産省へリンク】
- 輸出促進・相談
和食・食文化
地産地消の窓
知的財産・地域ブランド
- 農林水産省の取組【農林水産省へリンク】
- 九州知的財産戦略協議会【九州経済産業局へリンク】
- 地理的表示(GI)保護制度
食品産業
< 製造 >
- 食品産業における技術開発支援【農林水産省へリンク】
- HACCP(危害分析・重要管理点)手法
- 飲食料品製造業分野における外国人材の受入れ拡大
- 「JAS制度及び規格の提案に関する説明会」の開催について【独立行政法人農林水産消費安全技術センターへリンク】
< 流通 >
- 食品等の流通の合理化及び取引の適正化【農林水産省へリンク】
- 農産物の物流【農林水産省へリンク】
- 物流の2024年問題
< 外食・中食 >
- 外食の原産地表示ガイドライン【農林水産省へリンク】
< 環境対策 >
< SDGs >
< その他 >
- 九州食料産業クラスター連絡協議会
- 中小企業等協同組合
- 中小企業等経営強化法による支援【農林水産省へリンク】