高橋 克也(たかはし かつや)
1.専門分野
フードシステム、地域、食全般
2.略歴
山形大学理学部卒業 |
農業総合研究所、農業研究センター、国連世界食糧農業機構(FAO、在ローマ)、政策研究大学院大学などを経て現職 |
学術博士(政策研究) |
3.研究課題
- 「所得向上等に繋がる農林水産物・食品の輸出拡大や食品産業の海外展開の促進に関する研究」(プロジェクト研究)
- 「ポスト新型コロナウイルス時代における食料安全保障のあり方に関する研究(食料の安定的な供給体制の構築に関する研究)」(連携研究スキームによる研究)
- 「超高齢社会における社会・健康問題の解決に資する学際的研究(食料消費と食生活・健康に関する実証的研究)」(連携研究スキームによる研究)
- 環境省事業「放射線の健康健康管理・健康不安対策事業(放射線イングループ・リスクコミュニケーターの育成に向けた双方向リスクコミニュケーションの開発と検証)」研究協力者
- 「長期的なアクセス条件が食生活に及ぼす影響と改善効果の検証」(科研費22K05860)研究代表者
- 「新たな⾷料品アクセスマップによる超⾼齢社会での食生活改善に向けた実験的介⼊研究」(科研費18K05856)研究代表者
4.発表論文等
論文等
- 高橋克也(2021)「食料品アクセス問題からみる未来のまち」『農業と経済』87(4).
- 菊島良介・高橋克也・伊藤暢宏・大橋めぐみ(2021)「店舗の利用可能性からみた食料品アクセスと食品摂取」『フードシステム研究』27(4), pp.139-150.
DOI: https://doi.org/10.5874/jfsr.27.4_139 [外部リンク] - 竹西亜古・横山須美・竹西正典・高橋克也・若城康伸・金川智惠(2020)「医療被ばくに関するリスク情報の記憶―Webサイトにおける再認テストを用いた実験研究―」『保健物理』55(2), pp.71-85.
DOI: https://doi.org/10.5453/jhps.55.71 [外部リンク] - 菊島良介・高橋克也(2020)「国民健康・栄養調査からみた食料品アクセスと栄養および食品摂取:代替・補完関係に着目して」『日本公衆衛生雑誌』67(4), pp.261-271.
DOI: https://doi.org/10.11236/jph.67.4_261 [外部リンク] - 八木浩平・高橋克也・薬師寺哲郎・伊藤暢宏(2020)「多様な中食消費と個人特性,食品群・栄養素摂取の関係-カテゴリカル構造方程式モデリングによる分析-」『農林水産政策研究』(32), pp.1-15.
DOI: http://doi.org/10.34444/00000123 [外部リンク] - 高橋克也(2019)「都市部における食料品アクセス問題の現状と将来」『都市計画』(340), pp.40-43.
- 八木浩平・高橋克也・菊島良介・山口美輪・大浦裕二・玉木志穂・山本淳子(2019)「首都圏在住の成人男性における食事形態と食品群・栄養素摂取量の関係」『フードシステム研究』26(1), pp.2-11.
DOI: https://doi.org/10.5874/jfsr.26.1_2 [外部リンク] - 伊藤暢宏・菊島良介・高橋克也(2019)「食料品購買チャネル選択と食料品摂取の関係―選択の同時決定性を考慮したアプローチ―」『フードシステム研究』25(4), pp.245-250.
DOI: https://doi.org/10.5874/jfsr.25.4_171 [外部リンク] - Yamaguchi M., Takahashi K., Hanazato M., Suzuki N., Kondo K., Kondo N. (2019) "Comparison of Objective and Perceived Access to Food Stores Associated with Intake Frequencies of Vegetables/Fruits and Meat/Fish among Community-Dwelling Older Japanese", Int. J. Environ. Res. Public Health, 16(5), pp.772. [外部リンク]
- 竹西亜古・高橋克也・横山須美・金川智恵・竹西正典(2019)「リスクの科学的情報提供における記憶の正確性-飲料水の放射性物質規制を対象にした実験的研究-」『兵庫教育大学研究紀要』54, pp.147-157. [外部リンク]
- 高橋克也(2018)「食料品アクセス問題の現状と今後─「平成27年国勢調査」に基づく新たな食料品アクセスマップの推計から─」『フードシステム研究』25(3), pp.119-128.
DOI: https://doi.org/10.5874/jfsr.25.3_119 [外部リンク] - Yamaguchi M., Takahashi K., Kikushima R., Ohashi M., Ikegawa M., Yakushiji T. and Yamada Y. (2018) “The Association between Self-Reported Difficulty of Food Access and Nutrient Intake among Middle-Aged and Older Residents in a Rural Area of Japan”, Journal of Nutritional Science and Vitaminology, 64(6), pp.473–482.
DOI: https://doi.org/10.3177/jnsv.64.473 [外部リンク] - 菊島良介・高橋克也(2018)「食料品アクセス問題における買い物サービス利用が食品摂取の多様性に及ぼす影響 ―農林水産情報交流ネットワーク事業全国調査結果の分析―」『農林水産政策研究』(29), pp.29-42.
DOI: http://doi.org/10.34444/00000010 [外部リンク] - 大橋めぐみ・高橋克也・菊島良介・山口美輪・薬師寺哲郎(2017)「高齢女性の食料品アクセスが食生活と健康におよぼす影響の分析─地方都市中心市街地における食品スーパー開店後の住民調査より─」『フードシステム研究』24(2), pp.61-71.
DOI: https://doi.org/10.5874/jfsr.24.2_61 [外部リンク] - 高橋克也(2016)「高齢者の食と健康-食料品アクセス問題の視点から-」『農業と経済』82(7).
- 薬師寺哲郎・高橋克也・田中耕市(2013)「住民意識からみた食料品アクセス問題─食料品の買い物における不便や苦労の要因─」『農業経済研究』85(2), pp.45-60.
DOI: https://doi.org/10.11472/nokei.85.45 [外部リンク] - 高橋克也・薬師寺哲郎(2013)「食料品アクセス問題の実態と市町村の対応─定量的接近と全国市町村意識調査による分析から─」『フードシステム研究』20(1), pp.26-39.
DOI: https://doi.org/10.5874/jfsr.20.26 [外部リンク] - 薬師寺哲郎・高橋克也(2013)「食料品アクセス問題における店舗への近接性─店舗までの距離の計測による都市と農村の比較─」『フードシステム研究』20(1), pp.14-25.
DOI: https://doi.org/10.5874/jfsr.20.14 [外部リンク] - 薬師寺哲郎・高橋克也(2013)「食料品の買い物における不便や苦労とその改善に向けての住民の意向―大都市郊外団地, 地方都市, 農山村における意識調査から―」『農村生活研究』56(2), pp.14-24. [外部リンク]
- 薬師寺哲郎・高橋克也(2012)「生鮮食料品販売店舗への距離に応じた人口の推計-国勢調査と商業統計のメッシュ統計を利用して-」『GIS・理論と応用』20(1), pp.31-37.
- 高橋克也(2012)『食料品アクセス問題の現状と対応方向―いわゆるフードデザート問題をめぐって―(サプライチェーンプロジェクト研究資料 第1号 第1分冊 研究報告)』
- 竹西亜古・高橋克也(2009)「生野菜に対する心理的安全性評価のプロセス―事件事故の記憶が取扱安全感に及ぼす影響―」『農林水産政策研究』(16), pp.1-19.
DOI: http://doi.org/10.34444/00000063 [外部リンク] - 竹西亜古・高橋克也(2008)「フードシステムにおける生野菜の心理的安全性評価―構造方程式モデリングによる分析―」『フードシステム研究』15(1), pp.2-14.
DOI: https://doi.org/10.5874/jfsr.15.2 [外部リンク] - 高橋克也・河野恵伸・大浦裕二(2008) 「フードチェーンにおける情報ニーズと開示の非対称性―ノンパラメトリック検定による検証―」『 フードシステム研究』14(3), pp.2-12.
DOI: https://doi.org/10.5874/jfsr.14.3_2 [外部リンク]
著書
- 高橋克也(2021)「食料品アクセス問題」大浦裕二・佐藤和憲編著『フードビジネス論』ミネルヴァ書房.
- 高橋克也編著(2020)『食料品アクセス問題と食料消費、健康・栄養』筑波書房. [外部リンク] 修正表
- 薬師寺哲郎・中川隆編著(2019)『フードシステム入門―基礎からの食料経済学―』建帛社. [外部リンク]
- 薬師寺哲郎(2015)『超高齢社会における食料品アクセス問題―買い物難民、買い物弱者、フードデザート問題の解決に向けて―』ハーベスト社.
- 高橋克也(2012)「食料品の購買実態と自治体の対応」清水純一・坂内久・茂野隆一編著『復興から地域循環型社会の構築へ―農業・農村の持続可能な発展』農林統計出版.
- 高橋克也(2012)「震災前後にみる食料品アクセス状況」フードシステム学会編『東日本大震災とフードシステム―復旧から復興に向けて―』 農林統計出版.
- 高橋克也(2011)「調査対象国における直売型農業の展開・イタリア」櫻井清一編著 『直売型農業・農産物流通の国際比較』農林統計出版.
- 平尾正之・大浦裕二・河野恵伸編著(2002)『農産物マーケティングリサーチの方法』農林統計協会.
- 高橋克也・安中誠司編著(2002)『地域住民と農的空間』農林統計協会.
その他
- 高橋克也(2012)(書評)「食の終焉―グローバル経済のもたらしたもうひとつの危機―」『フードシステム研究』19(1), pp.26-28.
DOI: https://doi.org/10.5874/jfsr.19.26 [外部リンク] - 木立真直・高橋克也(2012)「食料品アクセス問題の現状と対応(フードデザート・買い物弱者などの多面的視点から)」『フードシステム研究』18(4), pp.432-434.
DOI: https://doi.org/10.5874/jfsr.18.432 [外部リンク] - 高橋克也(2012)「食料品アクセス問題の現状と自治体の対応」『自治体法務navi』Vol.45, pp.16-22.
- 高橋克也・薬師寺哲郎(2012)「深刻化するフードデザート問題の現状をGISで可視化」『esriジャパン 事例(行政・政策支援)』(掲載日 2012年1月1日). [外部リンク]
- 高橋克也(2011)「食品アクセス問題とは何か-その実態と求められる対策-」『クリンネス』(313).
- 高橋克也(2011)(書評)「東アジアにおける食のリスクと安全確保」『農業経済研究』83(2), pp.106-108.
- 高橋克也(2010)(書評)「食の安全-政治が操るアメリカの食卓-」『フードシステム研究』16(4), pp.48-51.
DOI: https://doi.org/10.5874/jfsr.16.4_48 [外部リンク] - 高橋克也(2009)「イタリアにおけるスローフード・直売支援活動から」『農畜産業振興機構 野菜情報 海外情報』2009年7月. [外部リンク]
(最近の研究)
5.所属学会
日本農業経済学会、日本公衆衛生学会、日本フードシステム学会、地理情報システム学会、スローフード協会(スローフードすぎなみ)
6.受賞
- 2022年 日本フードシステム学会学会賞・学術賞「食料品アクセス問題と食料消費、健康・栄養」
- 2018年 日本フードシステム学会学会賞・学会誌賞「高齢女性の食料品アクセスが食生活と健康におよぼす影響の分析」
- 2016年 日本フードシステム学会学会賞・学術賞「食料品アクセス問題に関する一連の研究」
[更新日:2022年6月24日]
お問合せ先
企画広報室広報資料課
ダイヤルイン:03-6737-9012
FAX番号:03-6737-9600