研究課題
1.プロジェクト研究
- 地域農業・農村社会の構造変化を踏まえた農業経営の改善・農村コミュニティの維持・活性化に関する研究
- 自然資本の利活用と農山漁村づくりの構築による食料システムを支える持続可能な農山漁村の創造に関する研究
- 主要国における農業政策の改革の進展とそれを踏まえた中長期的な世界食料需給に関する研究
- 消費者・実需者のニーズを踏まえた新たな価値の創出に関する研究
2.行政対応特別研究
3.連携研究スキームによる研究(政策研連携研究課題)
- 環境に配慮した農業生産活動による生態系及び社会経済等持続可能性の総合的評価手法の開発に関する研究
- 地域農業の持続可能性の向上に向けた農業法人の総合的企業価値の評価手法の開発に関する研究
- 世界の食料供給体制の変化と日本の食料安全保障に関する研究
- 農産物・食品の輸出制限的措置による世界の食料需給・貿易構造及びフードセキュリティへの影響に関する研究
- 外部環境の変動が農水産業の生産性へ及ぼす影響の検証と改善に関する研究
- 国際的な食料供給リスクが我が国のフードシステムに与える影響に関する研究
- 我が国の持続的で多様な農業に関する研究
4.所内プロジェクト研究
お問合せ先
企画広報室広報資料課
ダイヤルイン:03-6737-9012
FAX番号:03-6737-9600