ホーム > 報道・広報 > 刊行物・広報誌 > プロジェクト研究資料 > 食料供給プロジェクト【品目別】研究資料第1号「カットフルーツのサプライチェーンに関する研究 -国産りんごの加工仕向け拡大へ向けて-」


ここから本文です。

食料供給プロジェクト 【品目別】

研究資料 第1号 「カットフルーツのサプライチェーンに関する研究 -国産りんごの加工仕向け拡大へ向けて-」(平成27年8月)

目次(PDF:306KB)

 

はじめに(八木 浩平)(PDF:346KB)

 

第1章 カットフルーツ消費の拡大と原料果物の使用状況(三澤 とあ子)(PDF:432KB)

1.小売業者等におけるカットフルーツ販売状況と取扱意向

2.カットフルーツ原料果物の品目と国産原料比率

3.カットフルーツ取扱企業における国産果物の取扱意向について

4.カットフルーツに国産原料を使用する上での課題

 

第2章 カットフルーツ製造業者の原料調達の現状(八木 浩平)(PDF:439KB)

1.小売業者によるカットフルーツの供給と原料果物調達

2.カットフルーツメーカーによる原料果物調達

3.カットりんごメーカーによる原料果物調達

4.小括

 

第3章 カットりんごメーカーの有する課題と対応状況(種市 豊)(PDF:391KB)

1.カットりんごの販売動向と課題

2.タイプ別にみるカットりんごメーカーの流通上の問題点

(1)総菜・加工食品メーカー兼業タイプ

(2) 産地・商社連携タイプ

(3)農家出資企業タイプ

3.カットりんごメーカーの成功条件

(1)立地上の条件

(2)設備上の条件

(3)連携による優位性

(4)生産者グループとの連携

4.まとめ

 

第4章 国産りんごのカットフルーツ仕向け拡大へ向けて(八木 浩平)(PDF:403KB)

1.生産部門と加工部門の望ましい取引関係について

2.カットフルーツ専用園地からのりんご調達について

3.国産果物を活用したカットフルーツ供給拡大の課題

(1)国産果物を原料として活用する上での課題と求められる対応

(2)カットりんご製造業の成功要件

4.まとめ

 

おわりに (八木 浩平)(PDF:363KB)

  

     ◆全文をご覧になりたい方はこちらをご利用ください(PDF:851KB)

 

お問い合わせ先

企画広報室広報資料課
ダイヤルイン:03-6737-9013
FAX:03-6737-9098

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

組織案内・調達

関連リンク集