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サプライチェーンプロジェクト研究資料 第2号

肉類に関するサプライチェーンの分析― 国産牛肉、豚肉、鶏肉を比較して ― (2013.7)

まえがき・目次(PDF:113KB)

肉類に関するサプライチェーンの分析 ― 国産牛肉、豚肉、鶏肉を比較して ―  廣川 治(PDF:600KB)

  1. はじめに
  2. 需要動向
    (1) 国産食肉・輸入食肉の消費動向)
    (2) 国産・輸入食肉の用途別需要の推定
  3. ブランド化の動向
  4. 流通経路(国産牛・牛肉の流通経路)
  5. 食肉の価格スプレッド(試算)
    (1) 米国農務省の取組
    (2) 試算の考え方
    (3) 試算結果
    (4) 日米比較
  6. まとめ

 別表・別添資料(PDF:495KB)

  • 【別表1】 食肉消費構成割合
  • 【別表2】 食肉消費の国産・輸入比率
  • 【別表3】 家計消費の国産・輸入比率
  • 【別表4】 食肉加工品材料の国産・輸入比率
  • 【別添資料1】 和牛、乳用種、交雑種の流通経路の分析
  • 【別添資料2】 牛肉流通コストの概算モデルと輸送経費
  • 【別添資料3】 米国農務省における畜産物価格スプレッド公表について
  • 【別添資料4】 国産牛肉の小売価格は需給を反映しているか?
  • 【別添資料5】 農家販売価格、卸売価格及び小売価格の1個体あたり平均精肉価格への換算
  • 【別添資料6】 食肉のサプライチェーンが有するリスクに関する予備調査1 (東日本大震災が肉類のサプライチェーンに及ぼした影響と復旧状況)
  • 【別添資料7】 食肉のサプライチェーンが有するリスクに関する予備調査2 (欧州馬肉スキャンダルのレビュー)

 

◆全文をご覧になりたい方はこちらをご利用ください(PDF:806KB)

 

お問い合わせ先

企画広報室広報資料課
ダイヤルイン:03-6737-9013
FAX:03-6737-9600

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