輸出関連制度情報
農林水産物・食品の輸出に当たっては、輸出先国・地域における食品衛生、食品表示、商標等の関連制度を遵守する必要があります。これらについては、輸出先国・地域の現地通関当局又は在京大使館にお問い合わせ下さい。 ここでは、輸出先国・地域の輸出関連制度を調べるに当たって、参考となる情報を掲載しています。 |
- 輸出に関する国内外の制度について (農林水産省)
- 福島第一原発事故に伴う輸出される食品等の諸外国・地域の規制措置について (農林水産省)
- 海外向けに輸出される食品等の証明書発行について
農産物及び食品等 (東北農政局)
水産物及び水産加工品 (水産庁)
酒類 (国税庁)
放射能物質検査実施機関一覧 (農林水産省)
- 動物検疫情報 (農林水産省)
- 植物検疫情報 (農林水産省)
- お米を輸出する際の届出について (東北農政局)
- 日本産精米を中国へ輸出する際の条件等について (農林水産省)
- 輸出水産食品情報 (厚生労働省)
- 輸出食肉認定制度情報 (厚生労働省)
- 中東 | 証明書や施設認定の申請 (農林水産省)
- 知的財産・地域ブランド情報 (農林水産省)
- 外国知的財産権情報 (特許庁)
- お酒に関する情報 (国税庁)
- 世界各国の関税情報リンク集 (ジェトロ)
お問合せ先
経営・事業支援部 輸出促進課担当者:海外展開支援係
代表:022-263-1111(内線4377、4442)