このページの本文へ移動

東北農政局

メニュー

チャレンジ ザ・クイズ

 とうほく 食のもの知り隊

 クイズ 1

(1)地球の温暖化をすすめてしまう物質は次のうちどれでしょう?

ア) 塩素
イ) 酸素
ウ) 二酸化炭素

クイズ 2

(2)東北地域において開発されたお米の品種は次のうちどれでしょう?

ア) きらら 397
イ) ヒノヒカリ
ウ) ひとめぼれ

クイズ 3

(3)かきは海水を吸い込むことでその中のプランクトンを食べています。
かき1個が1日に吸い込む海水の量は次のうちどれでしょう?

ア) ドラム缶1本分 【約 200 リットル】
イ) ペットボトル1本分 【約 0.5 リットル】
ウ) バケツ1つ分 【約 10 リットル】

クイズ 4

(4)岩手県の郷土料理として知られている、小麦粉を水でねってやわらかくしたものをなべに入れて食べる料理はなんと言うでしょう?

ア) じゃっぱ汁
イ) ひっつみ
ウ) きりたんぽなべ

クイズ 5

(5)日本では、平成32年度[2020年度]までに、食料自給率を何%まで上げたいと考えているでしょう?

ア) 80%
イ) 50%
ウ) 40%

クイズ 6

(6)キャベツを育てるのに適した温度は次のどれでしょう?

ア) 5度から10度
イ) 15度から20度
ウ) 25度から30度

クイズ 7

(7)農山漁村をとりまく環境が変化した原因として考えられるものはどれでしょう?

ア) 温だん化
イ) 高れい化
ウ) 情報化

クイズ 8

(8)食品の安心・安全のために、食品が作られた場所、作った人などの情報を確認することができるしくみを何といいますか?

ア) ETC
イ) トレーサビリティ
ウ) ネットワーク

クイズ 9

(9)旬が10月~12月の魚かい類はどれでしょう?

ア) かき
イ) たら
ウ) さんま

クイズ 10

(10)東北地方でさいばいされているりんごの中で、たて長で黄色の甘みがある品種はどれでしょう?

ア) 王林
イ) ジョナゴールド
ウ) むつ

私たちの食卓

東北の農林水産業

安全・安心な食べ物について

食べ物と自然環境

お問合せ先

企画調整室
代表:022-263-1111(内線4270、4313)
ダイヤルイン:022-221-6107
FAX:022-217-2382