報道·広報 トップ
政策情報 トップ
統計情報 トップ
入札情報·お問合せトップ
東北農政局について トップ
山形いも煮は、山形の産物である山形牛や、里いも、こんにゃくなどの自分の住んでいる所でとれた食べ物をおいしく食べる郷土料理として生まれました。山形いも煮は、「しょう油味の牛肉入り」が一般的ですが、地域によって違いがあります。例えば、庄内地方の「みそ味の豚肉入り」、最上地方の「しょう油味の豚肉入り」などがあります。秋には、郷土行事のいも煮会が、各地域で行われています。
山形牛の特ちょうは、肉のきめが細かく、ほどよいしも降りや舌にのせたときの柔らかさ・まろやかさがあり、食べておいしい牛肉として、全国でも有名です。
お問合せ先