このページの本文へ移動

東北農政局

メニュー

山形の郷土料理

とうほく 食のもの知り隊
 
                私たちの食卓    東北の農林水産業    安全・安心な食べ物について    食べ物と自然環境
 

山形いも煮とは

山形いも煮は、山形の産物である山形牛や、里いも、こんにゃくなどの自分の住んでいる所でとれた食べ物をおいしく食べる郷土料理として生まれました。山形いも煮は、「しょう油味の牛肉入り」が一般的ですが、地域によって違いがあります。例えば、庄内地方の「みそ味の豚肉入り」、最上地方の「しょう油味の豚肉入り」などがあります。秋には、郷土行事のいも煮会が、各地域で行われています。

主な材料

  • 牛肉
  • 里いも
  • こんにゃく
  • ねぎ
「写真」 山形いも煮

山形牛

山形牛の特ちょうは、肉のきめが細かく、ほどよいしも降りや舌にのせたときの柔らかさ・まろやかさがあり、食べておいしい牛肉として、全国でも有名です。

お問合せ先

企画調整室
代表:022-263-1111(内線4500、4313)
ダイヤルイン:022-221-6107