このページの本文へ移動

東北農政局

メニュー

野菜の生産について

とうほく 食のもの知り隊
私たちの食卓   東北の農林水産業   安全・安心な食べ物について  みどりの食料システム戦略
 

東北の野菜生産は、夏場でも涼しく日照時間が長いこと、さらには、昼と夜の温度差が大きいという気象条件をいかして夏や秋に作られる野菜が中心です。

農業産出額が多い野菜は、青森県ではにんにく・やまのいも(ながいもなど)、岩手県、福島県ではきゅうり・トマト、山形県ではすいか・メロン、宮城県ではいちご・トマト、秋田県ではねぎ・すいかなどです。

農業産出額から見る東北の野菜の生産割合(令和3年度)



各県の主要な野菜の生産額(令和3年度)






各県の主要な野菜の作付け面積と収穫量(令和3年度)



お問合せ先

企画調整室
代表:022-263-1111(内線4500、4313)
ダイヤルイン:022-221-6107