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プレスリリース

平成24年10月24日

東北農政局

「第5回地産地消給食等メニューコンテスト」
東北農政局管内受賞者の決定について

農林水産省は、「地産地消給食等メニューコンテスト審査委員会」の審査を経て、農林水産大臣賞ほか各賞の受賞者を決定しました。
東北農政局においても、「東北農政局地産地消給食等メニューコンテスト選定委員会」の審査を経て、東北農政局長賞の受賞者を決定しました。

「地産地消給食等メニューコンテスト」の概要

農林水産省では、地産地消の取組を一層促進するため、学校給食、社員食堂、外食・弁当等において、生産者との交流促進等の取組を伴った地場農林水産物の食材を活用しているメニューを募集し、審査委員会による審査を経て優れたものを選考の上、表彰します。

受賞者(東北農政局管内応募団体)

農林水産大臣賞

部門名 受賞者名(県名) 受賞メニュー
外食・弁当部門 有限会社 伊豆沼農産(宮城) 伊達の赤豚と地元野菜の御膳 夏

東北農政局長賞

部門名 受賞者名(県名) 受賞メニュー
学校給食
・社員食堂部門
社会福祉法人あすなろ会
かがの保育園(岩手) 
“いわてっこランチ” 
社会福祉法人みちのく協会
ケアハウスアーベイン八幡平(岩手) 
八幡平ハンバーグドック
社会福祉法人山形公和会
マリアこまくさ保育園(山形) 
山形がいっぱい!笑顔がいっぱい!世代をつなぐ芋煮会♪
外食・弁当部門 株式会社 西和賀産業公社(岩手)  とろーりとろとろ 西わらびぶっかけそば

選定の経緯

  1. 公募
    農林水産省のホームページ等を通じて公募しました。
    公募期間:(平成24年5月15日~7月6日)
  2. 本省審査委員会の審査
    応募のあった151件の中から、審査委員会の審査を経て、農林水産大臣賞2件、文部科学大臣賞1件、食料産業局長賞5件、審査委員特別賞3件を決定しました。
  3. 東北農政局地産地消給食等メニューコンテスト選定委員会の審査
    東北農政局管内から応募があった18件の中から、選定委員会の審査を経て、東北農政局長賞4団体を決定しました。

<応募条件>

  1. 地産地消のメニューの食材として、地場農林水産物を利用していること。
  2. 地産地消メニューを継続的に提供していること。
  3. 地産地消メニューの食材として地場農林水産物を安定的に調達するため、学校や事業所等が所在する地域の生産者等と連携しているなどの取組があること。
  4. 児童や保護者、喫食者等に対する食育や地域農業等への理解促進の取組があること。

<審査基準>

  1. 地産地消メニューの内容が優れているか。
  2. 提供者に対する食育や地域農業等への理解などの取組に生かされているか。
  3. 地域の農林水産業の活性化に寄与しているか。

(参考)

農林水産省平成24年10月23日付けプレスリリース
http://www.maff.go.jp/j/press/shokusan/renkei/121023.html

 

<添付資料>(添付ファイルは別ウィンドウで開きます。)

お問い合わせ先

経営・事業支援部事業戦略課
担当者:髙橋(正)、髙橋(伊)
代表:022-263-1111(内線4376)
ダイヤルイン:022-221-6146
FAX:022-722-7378

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