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東北農政局  農産物・食品等輸出関連情報メールマガジン 平成25年1月18日<第71号>

編集・発行:農林水産省東北農政局経営・事業支援部事業戦略課
協力:東北地域農林水産物等輸出促進協議会

目  次

お知らせ

  1. 平成24年度輸出オリエンテーションの会(研修会)の開催について 
  2. 「日本食文化無形遺産化シンポジウム~伝えよう!地域の食文化~東北ブロック】」の開催について
  3. 日本から海外(カナダ、タイ、マカオ)向けに輸出される牛肉の認定処理施設が追加されました。(動物検疫所)

お知らせ

1. 平成24年度輸出オリエンテーションの会(研修会)の開催について

この度、農林水産省では、日本国内において農林水産物の輸出のためのノウハウ等の情報提供や国内外の有力なバイヤーとの商談の場を提供する、「輸出オリエンテーションの会」を開催致しますので、ご案内致します。
  概要は以下のとおりです。

「輸出促進研修会(東北地域)」
      これから輸出に取り組もうとする生産者及び事業者の方々、販路拡大を指す生産者及び事業者の方々に輸出のノウハウ学んでいただく研修会を開催します。

 【仙台会場】
      日      時:平成25年2月13日(水曜日)
      場      所:宮城県仙台市        TKP仙台西口ビジネスセンター
      募集締切日:平成25年2月5日(火曜日)

「お問い合わせ先」
      (株)JTB西日本    法人営業大阪支店    公務営業部    輸出オリエンテーションの会運営事務局
          担   当:橋本、矢田、夏山、颯田
          電   話:06-6252-2540(平日9時30分~17時30分)
          FAX:06-6252-2538

       詳細は東北農政局のホームページのこちらから、ご覧ください。
  http://www.maff.go.jp/tohoku/kihon/yusyutu/syoudan_seminar/index.html#syoudankai

 

2. 「日本食文化無形遺産化シンポジウム~伝えよう!地域の食文化~【東北ブロック】」の開催について

農林水産省は、日本食文化のユネスコ無形文化遺産登録実現に向け、国民的な機運の醸成を図るとともに、地域における食文化の継承に繋げるよう、「日本食文化無形文化遺産化シンポジウム~伝えよう!地域の食文化~【東北ブロック】」を平成25年1月23日(水曜日)に宮城県仙台市において開催します。
シンポジウムは公開です。カメラ撮影も可能です。皆様のご参加をお待ちしております。  

参加申し込み等詳細につきましては、以下のホームページをご覧ください。
    http://www.maff.go.jp/tohoku/press/kikaku/121219.html

 

3. 日本から海外(カナダ、タイ、マカオ)向けに輸出される牛肉の認定処理施設が追加されました。(動物検疫所)

日本からカナダ、タイ及びマカオ向けに輸出される牛肉の認定処理施設が追加されました。 

追加施設は以下のとおりです。
      「対カナダ輸出食肉取扱施設リスト」の施設番号K-4
      「対マカオ輸出食肉取扱施設リスト」の施設番号T-11、KOBE-1
      「対タイ輸出食肉取扱施設リスト」の施設番号KOBE-1

詳細につきましては、動物検疫所のホームページをご覧ください。
      http://www.maff.go.jp/aqs/hou/require/index.html#export_meat

 

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    【東北農政局ホームページ】
    http://www.maff.go.jp/tohoku/press/mg/index.html

農林水産物等輸出相談窓口・問い合わせ先

東北農政局では、「東北地域農林水産物等輸出促進協議会」の組織的なバックアップにより、東北地域の農林漁業者等からの農林水産物等の輸出に関する相談を受け付けております。
相談窓口:東北農政局経営・事業支援部事業戦略課
住所:仙台市青葉区本町3丁目3番1号(仙台合同庁舎)
電話:022-263-1111 内線4374
FAX:022-722-7378

<東北農政局ホームページ>
    http://www.maff.go.jp/tohoku/index.html

    <農産物・食品等の輸出関連情報>
         http://www.maff.go.jp/tohoku/kihon/yusyutu/index.html

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