ホーム > 報道・広報 > 報道発表資料 > プレスリリース > 「東北発!お米の粉を使ったスイーツコンテスト」の公募について


ここから本文です。

プレスリリース

平成21年12月3日

東北農政局

「東北発!お米の粉を使ったスイーツコンテスト」の公募について

東北農政局は米粉を広く知っていただき、利用拡大の可能性と定着を図ることを目的として、「東北発!お米の粉を使ったスイーツコンテスト」を開催するにあたり、広く一般から「発想力にあふれ、家庭で手軽に作れるスイーツ」をコンセプトとしたスイーツレシピを公募します。

応募資格

青森県、岩手県、宮城県、秋田県、山形県、福島県に在住の方

応募条件

米粉の使用割合は、小麦粉と混ぜて使う場合は米粉を1割以上とします。
応募作品は未発表のものとし、応募点数は問いません。

募集期限

平成21年12月25日(金曜日)

応募方法

応募用紙に所定の内容を記入し、完成品のカラー写真を貼付の上、郵便により応募してください。
応募用紙は、以下のホームページアドレスからダウンロードすることができます。
また、東北農政局食糧部計画課、東北管内の各地方農政事務所でも配布します。

ホームページアドレス
   http://www.maff.go.jp/tohoku/syokuryou/syokaku/komeko/contest/index.html

応募先
   〒983-0038宮城県仙台市宮城野区新田2-22-1(宮城野庁舎)
   東北農政局食糧部計画課内
   「東北発!お米の粉を使ったスイーツコンテスト」係あて

審査

1次審査
   実施時期:平成22年1月上旬
   審査方法:書類審査により6作品程度を選考します。

2次審査会
   開催日時:平成22年2月7日(日曜日)12時30分~
   開催場所:エル・パーク仙台 5階 調理実習室(食のアトリエ)
                       宮城県仙台市青葉区一番町4-11-1 141ビル(三越定禅寺通り館)
  審査方法:書類選考された作品の応募者は、審査会場で調理していただきます。

お問い合わせ先

食糧部計画課
担当者:須藤、北島
代表:022-236-6661(内線122、125)
FAX:022-238-7448

東北農政局案内

リンク集