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東北農政局

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地産地消


地産地消とは、国内の地域で生産された農林水産物を、その生産された地域内において消費する取組です。食料自給率の向上に加え、直売所や加工の取組などにより農林漁業の6次産業化や農山漁村の持続的発展につながるものとして、推進を図っています。

 お知らせ   

更新日  平成30年9月20日

農林水産省の事業に関する情報

 「SAVOR JAPAN(農泊  食文化海外発信地域)」

 

◆「農泊  食文化海外発信地域」(旧「食と農の景勝地」)について
海外における日本食・食文化に対する関心は、「和食」のユネスコ無形文化遺産登録、ミラノ国際博覧会等を通じて近年大きく高まっており、日本を訪れて「本場の日本食」を体験したいという外国人のニーズも高まっています。また、2020年東京オリンピック・パラリンピック競技大会も見据え、地域の食と、それを生み出す農林水産業を核として訪日外国人を中心とした観光客の誘致を図る地域での取組を「食と農の景勝地」として認定する制度を平成28年度に創設しました。
平成29年度より、訪日外国人旅行者の観光需要を国産農林水産物・食品の需要拡大及び農山漁村の所得の向上に繋げ、農山漁村における「農泊」を強力に後押しするため、制度名称を「農泊 食文化海外発信地域」と変更し、SAVOR JAPANブランドで我が国が誇る農山漁村の食の魅力を世界に向けて強力かつ一体的に発信することとしました。

平成29年度は全国10地域が認定され、そのうち東北からは、秋田県大館地域と福島県会津若松市の2地域が認定されました。
平成28年度に認定された岩手県一関市・平泉町山形県鶴岡市とあわせ、東北の認定地は4地域となりました。


◆「SAVOR JAPAN」推進協議会について
SAVOR JAPAN推進協議会は、より多くの訪日外国人旅行者に認定地域を訪れていただけるよう、地域の取組の品質改善や勉強会の開催、地域の課題やニーズに応じた有識者の派遣、ネットワーク構築を通じた交流促進等により、取組全体のレベルアップのためのサポートを行います。また、SAVOR JAPANに関する戦略的かつ一体的な情報発信を通じて、対外的な情報発信力・訴求力を高めることにより、SAVOR JAPANブランド力を高めていきます。

 平成30年度「SAVOR JAPAN(農泊  食文化海外発信地域)」の応募要領が制定されました   ※募集は終了しました。

   1.平成30年度応募期間及びスケジュール
           ・応募期間:平成30年6月1日(金曜日)から平成30年7月31日(火曜日)まで
           ・結果公表:平成30年11月頃を目途

   2.平成30年度の応募要領及び応募記入要領、実施要綱、認定地域について
           ・ 「平成30年度『SAVOR JAPAN(農泊  食文化海外発信地域)』の応募について[農林水産省へリンク]     

   3.東北管内の認定地
           ・平成29年度「SAVOR JAPAN」に秋田県大館地域と福島県会津若松市が認定されました!
                    [農林水産省へリンク  プレスリリース]
    
                 ★平成29年度「SAVOR JAPAN」認定地の紹介(PDF : 542KB) 

           ・平成28年度「食と農の景勝地」に東北から岩手県一関市・平泉町と山形県鶴岡市が認定されました! 
                   
[農林水産省へリンク  プレスリリース]
                 ★一関市・平泉町(岩手県)[農林水産省へリンク]    ★鶴岡市(山形県) [農林水産省へリンク]

被災地を応援するイベント「食べて応援しよう!in仙台」

  「第2回食べて応援しよう!in仙台」

   
       注:本イベントは終了しました。
  • 開催日時:平成30年3月17日(土曜日)10時00分~16時00分 
  •                平成30年3月18日(日曜日)10時00分~15時00分
  • 開催場所:勾当台公園市民広場(仙台市青葉区国分町)

岩手県 宮城県 福島県から店舗が集結、

おいしい農林水産物及び加工品等を販売します。

詳しいい内容、開催場所等については、案内チラシからご確認ください。

 地産地消に関する各種資料

  地産地消推進関連の法律について

  地産地消関連の法律について、詳しくお知りになりたい方は以下のリンクを御参照ください。

 地産地消の「促進計画」策定状況について

   「地域資源を活用した農林漁業者等による新事業の創出等及び地域の農林水産物の利用促進に関する法律」第41条に基づ
   き、県及び市町村が策定した地産地消の「促進計画」について詳しくお知りになりたい方は以下のリンクをご参照くださ
   い。

「平成30年度地産地消コーディネーター育成研修会」の開催について

   学校等施設給食における地場産物の利用を進めるため、地場産物を利用する事業者側と、供給する農林水産関係者側の間を
   つなぐ調整組織や調整役の役割について、ノウハウを共有しながら、地産地消の取組を促進するための専門的知見を持つ人
   材の育成を目指す研修会を全国2箇所で開催します。  
 
   1.栃木会場(東日本エリア)
     (1)開 催 日   平成30年10月16日(火曜日) ~ 平成30年10月17日(水曜日)
     (2)開催場所  栃木県宇都宮市・栃木市
     (3)テ ー マ   学校給食における地場産物利用の推進
     (4)主な内容  ・学校給食における地場産物利用の取組事例の紹介
                       ・課題解決のためのワークショップ
                       ・学校給食に関連する現場研修(学校、直売所)
 
   2.兵庫会場(西日本会場)
     (1)開 催 日   平成31年1月31日(木曜日)
     (2)開催場所  兵庫県神戸市内
     (3)テ ー マ   給食事業における地場産物利用拡大に向けて
     (4)主な内容  ・地産地消を進める意義・目的
                       ・地場産物の供給体制づくりの事例紹介
                       ・施設給食の地場産物利用の事例紹介  等
 
   3.留意点
          ・各会場の内容は変更する場合があります。
 
   4.開催内容の詳細は、以下のリンクをご参照ください。
          (一財)都市農山漁村交流活性化機構(まちむら交流きこう)ホームページ [外部リンク]
 
 

「食と農林漁業大学生アワード2018」の募集について ※募集は終了しました。

    「食と農林漁業大学生アワード2018」の募集を開始しました。
    「食と農林漁業大学生アワード2018」における出場グループの募集について(プレスリリース) [農林水産省へリンク]
 
   1.趣旨
           農林水産省は、平成30年11月を中心に様々なイベントを展開する「食と農林漁業の祭典」の一環として、食と農林漁
         業に関わる取組を行っている大学生グループによる活動発表のコンテストに出場するグループを募集します。
           本コンテストは「食」と「農林漁業」を通じた「地域」の再生に向けて、大学生の相互の研鑽と連携の強化を促進する
         とともに、若者の取組の重要性についての国民的理解を深めることを目的として実施するものです。
 
   2.募集の対象
          ・食や農林漁業について、自主的な取組を行っている大学生のグループ(学生団体、サークル、研究室等)
          ・平成30年11月3日(土曜日)の前日リハーサル並びに11月4日(日曜日)に開催される発表審査(プレゼンテーショ
             ン審査)及び表彰式に参加できるグループ
  
   3.募集期間
          ・平成30年7月20日(金曜日)から9月19日(水曜日)17時00分
  
   4.表彰式
          ・日時:平成30年11月4日(日曜日)
          ・会場:東京・丸の内エリア
 
   5.応募条件・方法等の詳細は、以下のリンクをご覧ください。
           応募に関するお問い合わせ先 [外部リンク]
 
 

「第17回 全国農林水産物直売サミット」の開催について

   全国各地の農林水産物直売活動の情報交換を進め、運営の課題解決や情報発信を進めるとともに、直売所間のネットワーク
   化を進めるために開催しています。
   本サミットは、全国の直売所の経営ノウハウを学ぶとともに、直売所間の連携を進め、直売活動のさらなる発展に役立てる
   ことを目的としています。
 
   1.開催日:平成30年11月1日(木曜日)から平成30年11月2日(金曜日)
 
   2.開催地:(1日目)和歌山県和歌山市、(2日目)和歌山県内直売所
 
   3.会  場:和歌山県民文化会館・小ホール
 
   4.内  容:全体会、分科会、交流会、現地視察(全4コース)
 
   5.参加費:17,000円(資料代、交流会費、現地視察費) ※宿泊費は別途かかります。
 
   6.主  催:全国農産物直売ネットワーク

 
   7.開催内容の詳細は、以下のリンクをご覧ください。
          (一財)都市農山漁村交流活性化機構(まちむら交流きこう)ホームページ [外部リンク]
 
 

  農林水産物直売所の取組等

  注意喚起

  その他資料

「地産地消等優良活動表彰」及び「地産地消給食等メニューコンテスト」

  •   農林水産省は、全国各地のそれぞれの立地条件を活かした創意工夫のある様々な地産地消及び国産農林水産物・食品の消費拡大の取組を募集し、優れた取組を表彰する「地産地消等優良活動表彰」を実施しています。
       地産地消等優良活動表彰事例 [農林水産省へリンク]

 「平成30年度地産地消等優良活動表彰」応募開始について  ※募集は終了しました。

   平成30年度地産地消等優良活動表彰の応募を開始しました。
       「平成30年度地産地消等優良活動表彰」応募開始について(プレスリリース) [農林水産省へリンク]

   1.表彰部門及び表彰対象者
          ・「生産部門」:農林水産物を生産する団体・企業等
          ・「食品産業部門」:農林水産物を加工・流通・販売する団体・企業等
          ・「教育関係部門」:保育園、幼小中高校、大学、学校給食会等
          ・「個人部門」:地産地消を推進する個人
 
 
  2.応募期間
          ・平成30年7月13日(金曜日)から8月24日(金曜日)
  

   3.応募先
          ・表彰を受けようとする者が種主たる取組を行う区域を管轄する地方農政局等の地産地消担当部署に、郵送まはた受付
           用メールアドレス宛て提出。
              申込先(「平成30年度地産地消等優良活動表彰」応募開始について・プレスリリース) [農林水産省へリンク]
 
   4.応募条件・方法等の詳細は、以下のリンクをご覧ください。
          応募に関するお問い合わせ先 [外部リンク]

 
 

   「平成29年度地産地消等優良活動表彰」(平成29年11月)

   1.東北管内の受賞


   2.全国の受賞
           平成29年度地産地消等優良活動表彰受賞者 [外部リンク]

     <東北農政局長賞>
           青森学生団体ASC(青森県 青森市)【地域振興部門】(PDF : 189KB)


  「第10回地産地消給食等メニューコンテスト」(平成29年11月)

   1.東北管内の受賞

ご当地!絶品  うまいもん甲子園

  • 日本の「食」や「食材」、「食文化」の素晴らしさや奥深さを理解し、農山漁村の6次産業化を通じて地域活性化につなげていくことを目的として、 地域の特産物を高校生が創意工夫して調理する料理コンテストであり、平成24年から開催しています。

「第7回  ご当地!絶品うまいもん甲子園」決勝大会進出チームの決定について

   1.概要
           平成30年11月2日(金曜日)に開催される決勝大会に進出する8チームが決定しました。決勝大会に進出するのは、全
         国7エリアで開催した選抜大会で優勝した7チームと、応援投票復活企画で最も多く得票した1チームです。
  
   2.決勝大会出場チーム及びメニュー
          ・北海道・東北エリア  北海道帯広南商業高等学校(北海道)     【豚丼スティック】
          ・関東甲信越エリア     学校法人 桐蔭学園高等学校(神奈川県) 【神奈川の辛凝縮焼売】
          ・東海北陸エリア        三重県立四日市農芸高等学校(三重県)  【みえさん²ぼうる】
          ・近畿エリア              学校法人淑徳学林 福知山淑徳高等学校(京都府)  【肉茶がバーガー】
          ・中国四国エリア        山口県立西市高等学校(山口県)      【山口をしっちょるる?】
          ・九州エリア              熊本県立鹿本農業高等学校(熊本県)【あげあげキンパ】
          ・沖縄県                    沖縄県立宜野湾高等学校(沖縄県)   【カメー! ウチナーの巻】
          ・応援投票                 駒場学園高等学校(東京都)            【蕎麦ゴーレ】
 
   3.スケジュール(概要)
          ・募集期日:平成30年7月8日(日曜日)  ※当日消印有効
          ・一次選考:書類審査 平成30年7月9日(月曜日)
          ・二次選考:北海道・東北エリア選抜大会 平成30年8月10日(金曜日)  仙台市
          ・応募投票:平成30年9月4日(火曜日)から平成30年9月10日(月曜日)
          ・特別調理研修:平成30年9月から平成30年10月31日(水曜日)
          ・決勝大会:平成30年11月2日(金曜日)  東京都
          ・実売イベント:平成30年11月3日(土曜日)から平成30年11月4日(日曜日)
 

   4.企画の詳細は、以下のリンクをご覧ください。
          一般社団法人 全国食の甲子園協会ホームページ [外部リンク]
 

「第7回  ご当地!絶品うまいもん甲子園」北海道・東北エリア選抜大会の結果について

   1.開催概要
           全国より100校、352チームの応募があり、書類選考を通過した35チームが全国7エリアの会場で選抜大会に出場しま
         す。
           北海道・東北エリア選抜大会は、平成30年8月10日(金曜日)に仙台市において開催され、決勝大会進出1チームが決
         定しました。
 
   2.日時及び会場
          ・日時:平成30年8月10日(金曜日)  12時から14時30分
          ・会場:仙台市ガス局ショールーム  ガスサロン(宮城県仙台市青葉区中央2-10-24)
   
   3.北海道・東北エリア選抜大会出場チーム及びメニュー
          ・北海道帯広南商業高等学校    (北海道帯広市)「豚丼スティック」
          ・北海道小樽水産高等学校       (北海道小樽市)「辛いカリー鰈ボーン」
          ・宮城県水産高等学校             (宮城県石巻市)「ピリッと魚豚塩つけ麺」
          ・宮城県農業高等学校             (宮城県名取市)「M's芹ワッフル飯」
          ・福島県立あさか開成高等学校  (福島県郡山市)「福島ビビンバ」
 
   4.決勝大会進出チーム
          ・北海道帯広南商業高等学校    (北海道帯広市)「豚丼スティック」 
 

  第6回  ご当地!絶品うまいもん甲子園  北海道・東北エリア選抜大会及び全国大会の結果

<選抜大会>
   1.北海道・東北エリア代表・メニュー
          ・宮城県農業高等学校  「パリッと閖上おにしらす」
 
   2.福島県代表・メニュー
          ・福島県立小野高等学校  「美女伝説到来!魔法のサラダうどん  りこぴんぴん」
 
<全国大会>
   1.優勝  農林水産大臣賞 
          ・宮城県農業高等学校  「パリッと閖上おにしらす」
 
   2.準優勝  食料産業局長賞
          ・福島県立小野高等学校  「美女伝説到来!魔法のサラダうどん  りこぴんぴん」
 
   3.特別賞  サカタのタネ賞
          ・福島県立小野高等学校  「美女伝説到来!魔法のサラダうどん  りこぴんぴん」
 
   4.特別賞  凱旋レストラン賞
          ・福島県立小野高等学校  「美女伝説到来!魔法のサラダうどん  りこぴんぴん」

フード・アクション・ニッポン  フードアクションニッポン

  • フード・アクション・ニッポンは、日本の食を次の世代に残し、創るために、民間企業・団体・行政等が一体となって推進する、国産農林水産物の消費拡大の取り組みです。
  •     フード・アクション・ニッポン 公式サイト [外部リンク]

  推進パートナーを募集しています

  • 国産農林水産物の消費拡大を図る、という趣旨にご賛同いただける企業・団体等を募集しています。
  • 推進パートナーとしてご登録いただきますと、フード・アクション・ニッポンのWEBサイトでパートナーとしての活動内容を紹介することができます。
  • また、推進パートナー間でのビジネスマッチング支援も行っていますので、是非ご登録ください。
  • 規約の確認及び登録方法は、「フード・アクション・ニッポン  公式サイト」をご確認ください。

  フード・アクション・ニッポン  アワード

  • 国産農林水産物の消費拡大に寄与する事業者・団体等の優れた取り組みを表彰し、全国へ発信することにより、事業者・団体等によるさらなる取り組みを促進することを目的として2009年に創設した表彰制度です。
  • これまでの受賞産品は、「フード・アクション・ニッポン  公式サイト」をご確認ください。

  「フード・アクション・ニッポン  アワード2018」の募集について  ※募集は終了しました。

   フード・アクション・ニッポン  アワード2018を募集しています。
       「フード・アクション・ニッポン アワード2018」の募集について(プレスリリース) [農林水産省へリンク]

 
   1. テーマ
           ・おいしさで心をつなぐ  ニッポンに逸品
 
   2.応募主体
           ・農林水産物の生産者、食品製造業者、加工事業者等(同一企業・団体から複数の産品を応募することができます。)
 
   3.対象産品
           ・国産農産物の消費拡大に寄与する農林水産物・加工食品等の産品
           ・従来と比較して簡単に「和ごはん」が調理できる加工食品
             (一次生産物全般、調味料、加工食品、中食、飲料)

 
   4.応募締切
           ・平成30年7月23日(月曜日)から8月31日(金曜日)  ※郵送の場合は当日必着
 
   5.応募方法等の詳細は、以下のリンクをご覧ください。
             フード・アクション・ニッポン  アワード事務局ホームページ[外部リンク]
 
 

  「『知る』っておいしい。」プロジェクト

   農林水産省の国産農林水産物消費拡大を促すための取り組みのひとつです。消費者のみなさまに、国内生産者の存在と共
   に、生産物の魅力を広く伝えることを目的としています。
            フード・アクション・ニッポン「『知る』っておいしい。」サイト [外部リンク]

地産地消関連リンク

           農林水産省 【地産地消ホームページ】
 
   農林水産省では、地産地消に関する情報発信や情報共有を進めるため、『「地域の恵みを地域で食べよう!」地産地消メー
   ルマガジン』を発行しております。配信についてはホームページより登録ください。
           地産地消メールマガジン [農林水産省へリンク] 
 
   地場産物の安定供給体制の構築など地域の農林水産物の生産、販売、消費をつなぐ中心的な役割を果たし、今後、各地の地
   産地消のさらなる発展のために活躍が期待される方々です。「地産地消の仕事人」として活動されている方々を紹介しま
   す。
           地産地消の仕事人」 [農林水産省へリンク] 
 

 

お問合せ先

経営・事業支援部地域食品課
代表:022-263-1111(内線4373、4374)
ダイヤルイン:022-221-6403
FAX:022-722-7378

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