ホップの収穫・乾燥
ホップの収穫は、開花後40日ほど経ち、毬花が成熟した8月下旬に行います。収穫時期が遅くなると毬花の品質が低下するため、1週間~10日間で収穫します。
高所作業台(写真(ア))を使ってつるごと収穫し、ホップ摘花機(写真(イ))に入れて葉茎と毬花を分離します。毬花を選別機(写真(ウ))で選別し、平型乾燥機(写真(エ))で約8時間かけて温風乾燥します。乾燥後は毬花の品質を保つため、専用バック(フレキシブルバック)に詰めてビール会社に出荷します。
ホップの収穫・乾燥作業は、短期間に多くの労力を必要とするため、主に生産組合単位の共同作業によって行われています。
(ア)ホップの収穫 |
(イ)摘花機 |
(ウ)選別機 |
(エ)平型乾燥機(底から温風を送る) |
写真は、いずれも山形県長井市
お問合せ先
生産部園芸特産課担当者:農政調整官(畑作経営)
代表:022-263-1111(内線4189)